17.08.2022 Автор: Владимир Терехов

Турне Н. Пелоси и В. Шерман по странам Индо-Тихоокеанского региона

SHRM423411

Последний выезд за границу спикера нижней палаты парламента США Нэнси Пелоси комментировался мировыми СМИ главным образом в связи с самой скандальной его компонентой, каковой (ожидаемо) стало посещение Тайваня третьим лицом американской государственной иерархии.

Авторское мнение относительно значимости указанной компоненты сводится к тому, что спровоцированное ею обострение отношений между двумя ведущими мировыми державами носит кратковременный характер. Эти отношения с высокой вероятностью (и достаточно быстро) вернутся “почти в исходное” состояние балансирования, которое десятилетиями подвергается влиянию двух противоречивых факторов. Из них один обусловлен возрастающей американо-китайской политической конкуренцией на международной арене, а второй — заинтересованностью обеих стран в поддержании (давно сформировавшегося) состояния “экономической взаимозависимости”. При всех издержках (главным образом для США) второго фактора.

Посещение Н. Пелоси Тайваня, видимо, было целиком мотивировано весьма непростой внутриполитической обстановкой в самих США. Оно не приветствовалось даже в демократической партии. Почти наверняка как само это предстоящее событие, так и формат реакции на него КНР были одной из главных предметов состоявшегося ранее телефонного разговора между президентами обеих стран. Примечательно, что оба никак публично не отреагировали на данный акт политической провокации. Зато во время и после неё из Вашингтона не раз звучало подтверждение уважения принципа “одного Китая”. Критически важного для Пекина.

Едва ли в ближайшей перспективе можно ожидать сколько-нибудь весомых “резкостей” со стороны КНР. В частности, по отношению к Тайваню. Например, “блокады”, а, тем более, “выравнивания ракетами с землёй поверхности острова”. Хотя бы потому, что не менее (а скорее, более) других Пекин заинтересован в сохранении в рабочем состоянии мирового (почти) монополиста в сфере производства микрочипов, каковым является тайваньская компания MTSC, всех 50-и тысяч её сотрудников, а также жилищ этих последних.

Поэтому значимо-содержательную компоненту всего турне Н. Пелоси следует связывать с посещением ею Сингапура, Малайзии, Южной Кореи и Японии. Именно эти страны, без упоминания Тайваня, обозначила она сама перед отбытием в турне. Тогда же было сказано, что во время визита в каждую из этих стран гостья “подтвердит твёрдую и непоколебимую приверженность Америки нашим союзникам и друзьям в регионе”.

Первые две страны расположены в Юго-Восточной Азии, то есть важнейшем из ряда субрегионов, образующих пространство ИТР. Посещение Н. Пелоси Сингапура и Малайзии вполне вписывается в общий тренд особо пристального внимания, которое в последнее время уделяется США ситуации в ЮВА. Обе эти страны являются членами региональной ассоциации АСЕАН, развивать отношения с которой стремятся все ведущие мировые игроки.

Что касается Вашингтона, то мотивы его внимания к ЮВА и АСЕАН обусловлены попытками противодействовать расширению присутствия в данном субрегионе главного геополитического оппонента. Ни Сингапур, ни Малайзия не находятся в состоянии военно-политического союза с Вашингтоном, но, с определённой натяжкой, могут быть обозначены (особенно первый) как его “друзья”.

Тот же главный мотив сопровождает и участившиеся визиты американских государственных деятелей в Республику Корея и Японию. В отличие от первых двух, указанные страны как раз связаны с США военно-политическими союзами. Многолетней же головной болью Вашингтона является настороженное, мягко выражаясь, состояние отношений между РК и Японией. Что не позволяет свершиться давним американским планам создания тройственного союза. Естественно, антикитайской направленности.

Сеул поддерживает масштабные и весьма выгодные экономические отношениями с Пекином и явно не желает, чтобы союз с Вашингтоном принимал характер угрозы для них. Кажется, в этом плане не произошло никаких видимых изменений и при новом президенте РК. Собственно, с целью установления контактов конгресса США с новой властью одного из азиатских союзников Н. Пелоси и прибыла в РК.

Но как-то так случилось, что в столице этой страны ей не удалось встретиться ни с кем из интересных для неё государственных лиц. Которые, видимо, не проявили желания запачкаться шлейфом антикитайского скандала, следовавшего за гостьей из пункта её предыдущей остановки. И уж совсем символичный характер приобрёл состоявшийся через неделю трёхдневный визит в КНР министра иностранных дел РК.

Упомянутого “шлейфа” не испугались в Токио, где Н. Пелоси ждал самый тёплый приём. В ходе завтрака, прошедшего в официальной резиденции японского правительства, гостья обменялась мнениями с премьер-министром Ф. Кисидой по широкому кругу вопросов, как двусторонних отношений, так и по теме ситуации в регионе в целом. В частности, стороны “подтвердили, что Япония и США продолжат совместную работу в целях поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе”. Ф. Кисида “жёстко осудил” военные учения НОАК в районе Тайваня. Кроме того, он выразил надежду на продолжение “лидерства Пелоси и поддержки конгресса США” в деле укрепления японо-американского альянса, а также обеспечения свободы и открытости в ИТР.

То есть, в очередной раз были воспроизведены устоявшиеся мантры, которые в последние годы неизменно присутствуют в официальной риторике как Вашингтона, так и Токио, когда речь заходит о ситуации в ИТР в целом, вокруг Тайваня, в частности. А также о “китайских угрозах” тому и другому.

Делу противодействия указанным “угрозам” было посвящено зарубежное турне не менее энергичной дамы, а именно первого заместителя госсекретаря США Венди Шерман, которая с 3 по 9 августа посетила Самоа, Тонго, Соломоновы Острова, Австралию и Новую Зеландию. Все эти страны расположены в южной части акватории Тихого океана, которой в последнее время Вашингтон, а также Токио и Канберра уделяют не меньшее внимание, чем ЮВА. По тем же причинам, обусловленным расширением влияния Пекина и на юге Тихого океана.

В частности, весной с. г. в США случился переполох в связи с заключением рамочного Соглашения о безопасности между Китаем и Соломоновыми Островами. А уже в конце мая министр иностранных дел КНР Ван И в ходе десятидневной поездки по данному субрегиону побывал с визитами в ряде стран, некоторые из которых спустя два месяца оказались в списке мест посещения и В. Шерман.

Среди этих “некоторых” причин обратим внимание на те же Соломоновы Острова. Именно в этой стране состоялась очередная встреча представителей двух главных союзников Индо-Тихоокеанского региона, то есть США и Японии. От имени второй на Соломоновых островах выступал первый заместитель министра обороны Макото Оники.

Формальным же поводом для состоявшейся встречи В. Шерман — М. Оники в столице этой страны Хониаре послужила 80-я годовщина начала (растянувшейся на полгода) “битвы за Гуадалканал”. Одной из самых кровавых за весь период войны на Тихом океане, в которой нынешние союзники были смертельными врагами. Кстати, подобные метаморфозы в межгосударственных отношениях являются скорее правилом, чем исключением на всём протяжении исторического процесса. На фотографию двух государственных деятелей, стоящих рядом в ходе поминальной церемонии по погибшим гражданам враждебных тогда стран, можно посмотреть здесь.

К указанной церемонии сделаем некоторые, как представляется, примечательные ремарки. Во-первых, на ней присутствовал и представитель Австралии, активной участницы войны на Тихом океане в целом, а также “битвы за Гуадалканал” в частности. И сегодня Австралия остаётся одним из самых важных союзников Вашингтона в ИТР. Комментаторы состоявшейся на Соломоновых Островах встречи высоких чиновников США, Японии и Австралии вновь единодушно указывают на “китайский фактор” как её главный мотив.

Наконец, не менее примечательным (на что тоже обращают внимание комментаторы) представляется отсутствие на церемонии главы страны, принимавшей и (вроде бы) организовывавшей данную встречу. Повторим, лишь тремя месяцами ранее премьер-министр Соломоновых Островов заключил с Китаем некое Соглашение, вызвавшее негативные эмоции во всех трёх упомянутых странах. Но он, конечно, не мог отказать их представителям в возможности почтить память многих тысяч военнослужащих, останки которых покоятся на дне моря вокруг одного из островов Соломонова архипелага.

Однако отсутствие на памятной церемонии главы расположенной на нём сегодня страны явно демонстрирует, кому руководством Соломоновых Островов отдаётся предпочтение из противостоящих сегодня в ИТР игроков.

Данная “шероховатость” визита В. Шерман на Соломоновы Острова стала поводом для некоего настырного журналиста приставать к ней с “неудобными” вопросами на заключительной пресс-конференции. Судя по всему, с поиском ответов профессору политологии пришлось нелегко.

В целом же, можно сказать, что характер, а также итоги турне по ряду стран ИТР двух важных представительниц американской политической элиты вписываются в общий процесс обострения отношений между ведущими мировыми державами.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”

Похожие статьи: