EN|FR|RU
Социальные сети:

Вашингтон раскалывает Азию

Дмитрий Бокарев, 24 июня

BDN644

Современный мир раздирают противоречия: привыкшие к глобальному доминированию США и их союзники стремятся удержать и расширить свои позиции за счет интересов других стран, что приводит к кризисам и конфликтам. На Ближнем Востоке войны не затихают уже много десятилетий, а в Европе начались боевые действия на территории Украины. В Восточной Азии пока царит мир, но ситуация в регионе постепенно обостряется: крупнейшая держава этого региона – КНР является для США главным экономическим конкурентом и постоянно находится под угрозой западных враждебных действий. Уже несколько лет между Пекином и Вашингтоном идет «торговая война», которая проявляется не только в экономическом давлении друг на друга, но и в арестах и тюремных сроках для представителей враждебной стороны.

Китайско-американское противостояние раскалывает регион, вынуждая страны Восточной, Юго-Восточной и Центральной Азии консолидироваться на одной из противоборствующих сторон. При этом главные союзники США в Восточной Азии – Южная Корея и Япония, несмотря на то, что на их территориях уже размещены десятки тысяч американских военных, в последние годы под давлением Вашингтона активно наращивают собственную военную мощь, и не приходится сомневаться, что эти приготовления носят антикитайский (а в случае с Японией, возможно, еще и антироссийский) характер. Американские пропагандисты тем временем все больше говорят о том, что КНР якобы готовит агрессию против Тайваня – частично признанного государства, которое Пекин считает своей территорией. Можно сделать вывод, что обстановка постоянно накаляется. И, судя по всему, Вашингтон это устраивает, поскольку американское руководство делает все, чтобы расколоть регион и настроить азиатские государства друг против друга.

В апреле 2022 г. СМИ сообщили, что президент США Джо Байден намерен в следующем месяце посетить своих главных азиатских союзников – Южную Корею и Японию. За некоторое время до поездки было заявлено, что ее цель – уверить американских партнеров в том, что США «могут противодействовать сразу двум внешнеполитическим угрозам»: то есть российской спецоперации на украинской территории и деятельности Китая, борьба с которой до начала боевых действий являлась для Белого дома приоритетным вопросом.

В ходе своего турне Байден рассчитывал убедить азиатских партнеров США в том, что, несмотря на все внимание, которое Вашингтон уделяет украинскому вопросу, все заключенные ранее договоренности о противодействии Китаю по-прежнему в силе. Причем американская газета The Washington Post открытым текстом написала, что речь пойдет о готовности Вашингтона «возглавлять коалиции против агрессивных суперсил». О любви американцев «возглавлять» все, что можно, известно давно, однако такие откровенные фразы, как «коалиции против агрессивных суперсил» нечасто звучат в дипломатической риторике. Особенно интересно, что в нынешнее неспокойное время, когда, казалось бы, следует сохранять хотя бы видимость дружеских или нейтральных отношений со всеми государствами, с какими только можно, Вашингтон без сомнений открыто объявляет «агрессивной суперсилой» Китай.

Как и следовало ожидать, Пекин воспринял поездку Байдена без всякого энтузиазма. КНР через свой МИД предостерегла Южную Корею и Японию от участия в каких-либо излишне смелых проектах Вашингтона. С этой целью глава МИД КНР Ван И даже имел соответствующие беседы со своими южнокорейским и японским коллегами. Западная пресса восприняла недовольство КНР со злорадством; американское издание Politico даже сообщило, что «Пекин паникует».

19 мая 2022 г. азиатская поездка Байдена стартовала. В Южной Корее он встретился с новым, только что вступившим в должность президентом страны – Юн Сок Ёлем. В соответствии с общей повесткой, главной темой их переговоров стало усиление американско-южнокорейского военного сотрудничества. Американский президент уверил корейскую сторону, что США готовы обеспечивать безопасность Южной Кореи вплоть до использования ядерного оружия.

Затем Байден вылетел в Японию, где встретился не только с японским лидером Фумио Кисидой, но и с главами Индии и Австралии – Нарендрой Моди и Энтони Албанизом: в Токио главы четырех стран провели очередной саммит лидеров Quad («Четырехстороннего диалога по безопасности»). Как известно, основной целью Quad является противодействие китайским амбициям в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР). Именно этой теме четыре лидера посвятили свою встречу в Токио.

Кроме военного сотрудничества, Байден также обсудил с южнокорейским и японским коллегами вопросы экономического сотрудничества, а именно американскую инициативу под названием «Индо-Тихоокеанская экономическая структура» (IPEF). В ходе своего азиатского турне, находясь в Токио, 22 мая 2022 г. Байден официально объявил о запуске этого проекта. IPEF призвана укрепить и расширить экономические связи между США и их союзниками на всем пространстве ИТР. Первыми участниками IPEF стали, помимо США, Австралия, Бруней, Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Все эти страны являются или союзниками США, или имеют разногласия с Китаем.

Следует напомнить, что само понятие «Индо-Тихоокеанский регион» до недавних пор неизвестное широкой аудитории, стало активно продвигаться западными СМИ в последнее десятилетие, когда стало ясно, что региональная конкуренция Вашингтона с Пекином не ограничивается Азиатско-Тихоокеанским регионом, и что для противодействия Китаю США должны объединить свою антикитайскую борьбу в Тихом океане с антикитайской борьбой Индии в Индийском океане. Военную основу Индо-Тихоокеанского антикитайского объединения заложила деятельность Quad, а с запуском IPEF оно должно приобрести еще и прочную экономическую основу – залог его жизнеспособности.

Визит Байдена в Южную Корею и Японию был положительно воспринят Западом и азиатскими сторонниками США. Прозападные СМИ сообщили, что американский лидер ярко продемонстрировал Индо-Тихоокеанскую стратегию США, и что Америка может одновременно возглавить «свободный мир» в борьбе с «российской угрозой» и при этом обеспечить свое «принципиальное и эффективное» лидерство в ИТР, определив таким образом судьбу человечества в XXI веке. Примерно так выразился советник по национальной безопасности США Джейк Салливан.

Однако не все страны Азии готовы благодарно принять «принципиальное и эффективное лидерство» США. Так, 25 мая 2022 г., сразу же после завершения визита Байдена в Японию и окончания его азиатского турне, Северная Корея (КНДР), давний противник Южной Кореи и США, совершила испытательный запуск трех баллистических ракет. Одна из ракет, насколько известно, была межконтинентальной. Ракеты упали в Японское море. Судя по всему, этот демонстративный запуск был специально приурочен к завершению поездки Байдена.

Следует отметить, что, несмотря на все противоречия, Китай, Индия, Япония и Южная Корея много десятилетий жили в относительном согласии, развивая торговые отношения и разыскивая прочие пути мирного сосуществования. Однако сейчас противоречия между Китаем и его соседями усиливаются: положившись на поддержку США, Индия, Южная Корея и Япония все больше позволяют Вашингтону втянуть себя в конфликт с КНР, из которого уже не будет простого выхода.

Что касается США, то, раскалывая АТР и ИТР на своих сторонников и противников, Вашингтон явно готовится к усилению конфронтации с Китаем. Очевидно, что так просто, без борьбы, первенство в Индо-Тихоокеанском регионе Америка не отдаст. С другой стороны, сам факт того, что США вынуждены готовиться к борьбе, говорит о том, что они осознают: время их безраздельной гегемонии и «однополярного мира» прошло. И теперь, вместо того, чтобы претендовать на всемирное господство, Вашингтону приходится отделять от мира те части, которые он еще в состоянии контролировать.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

More on this topic
Чего не смог добиться «дипломатический гений» Камалы Харрис?
Американское «противодействие» Китаю свелось к распродаже барахла
К 50-летию визита Киссинджера в КНР
Как Вашингтон пытается влезть с РСМД в Индо-Тихоокеанский «калашный ряд»
Зачем Вашингтон пытается заскочить в уходящий поезд военного конфликта с Китаем?