EN|FR|RU
Социальные сети:

Сколько США пообещали заплатить за антикитайскую политику Литвы?

Валерий Куликов, 16 августа

LITH34234

7 августа с пятидневным визитом на Тайвань прибыла делегация Литовской Республики из 11 чиновников литовских ведомств во главе с замминистра транспорта и коммуникаций Агне Вайчюкявичюте. Согласно сообщению МИД Тайваня, целью визита делегации является «укрепление стратегического сотрудничества и деловых связей в передовых секторах». Однако на деле литовские вице-министры вели речи о возможности подписания документов, содержащих намеки на независимость Тайваня, посылая тем самым соответствующий недружественный Пекину сигнал сепаратистским силам острова.

Продолжая упрямо следовать антипекинским курсом, навязанным стране-лимитрофу вашингтонскими политиками, министр иностранных дел Литвы, ранее комментируя недавний визит спикера палаты представителей конгресса США на Тайвань, заявил, что таким шагом Н.Пелоси якобы «отворила дверь» на остров «ещё шире». Озвучивая полученные на этот счет инструкции из Вашингтона, он выразил уверенность, что очень скоро туда «придут другие защитники свободы и демократии».

Наряду с этим, за несколько дней до посещения Тайваня литовскими чиновниками, председатель сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, отвечая на вопросы иностранных корреспондентов, заявила, что она намерена обсудить с ведущими политиками ЕС возможность «совместного посещения Тайваня» в ближайшем будущем.

В 2022 году Тайвань также посетили замминистра экономики и инноваций Йовита Нелюпшене и замминистра сельского хозяйства Эгидиюс Гедрайтис, что свидетельствует о намеренном исполнении Вильнюсом соответствующих антикитайских указаний из Вашингтона.

Власти Китая критически оценили состоявшийся визит членов литовского правительства на Тайвань, считая, что должностные лица Литвы поддерживают сепаратистов острова. «Мы выражаем резкое недовольство по поводу данного визита, поскольку это грубое вмешательство в нашу внутреннюю политику. Это вызов принципу «одного Китая», злостная провокация, посягательство на суверенитет и территориальную целостность нашей страны. КНР нанесет решительный ответный удар», — заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

По определениям китайских СМИ, Литва, с которой после 1991 года КНР пыталась выстраивать дружеские и взаимовыгодные отношения, с прошлого года превратилась в авангард антикитайской политики в Европе. При этом необходимо напомнить, что до 2019 года Литва также пыталась поддерживать позитивные отношения с Китаем: еще в 2018 году, находясь в Пекине, тогдашний президент Литвы Даля Грибаускайте называла сотрудничество с КНР «важным» и очень выгодным. По данным UN Comtrade, экспорт Литвы в Китай в 2020 году составил $357,7 млн, в то время как импорт из КНР — $1,8 млрд, сделав таким образом Китай седьмым в числе крупнейших торговых партнеров Вильнюса по импорту. Критически отреагировав на развитие отношений Вильнюса с Пекином, Вашингтон сразу дал понять своему прибалтийскому сателлиту, что будет сам решать, с кем Литва будет дружить, а с кем нет. Тем самым США уже тогда выбрали Литву как слабое звено Евросоюза, через которое можно вбрасывать любые антикитайские и антироссийские инициативы, сделав не обладающий никакой самостоятельностью Вильнюс инструментом своей политики.

Таким образом, ситуация в отношениях Литвы и Китая стала меняться по мере усугубления торговых войн между США и КНР и усиления «сотрудничества» Литвы с США. Уже в 2019 году департамент госбезопасности Литвы впервые назвал Китай угрозой, а затем президент Литвы Г.Науседа заявил, что видит угрозу и в китайских инвестициях в литовские порты. После этого, при откровенном инициировании Вашингтона, последовал скандал с корпорацией Huawei, намеревавшейся развернуть в Литве сеть мобильной связи пятого поколения, которую Вильнюс огульно обвинил в шпионской деятельности. В феврале 2021 года Сейм Литвы, демонстрируя свою раболепскую преданность Вашингтону, начал готовить проект резолюции о положении уйгуров в «авторитарной коммунистической» КНР и депутат Довиле Шакалене даже пообещала в связи с этим добиваться международного расследования «преступлений Пекина». В марте прошлого года Вильнюс заявил о планах открыть на Тайване торгово-экономическое представительство, а в мае Литва покинула форум сотрудничества стран Восточной и Центральной Европы с Китаем «17+1» и призвала других участников последовать ее примеру.

С открытием 18 ноября в Литве первого в ЕС «представительства Тайваня» литовско-китайские отношения резко ухудшились, Китай отозвал своего посла из Вильнюса и предложил сделать то же самое Литве. Затем Пекин принял решение понизить дипломатические отношения с балтийской республикой до уровня поверенного в делах.

А в декабре того же года правительство КНР запретило ввоз товаров из Литвы, после чего литовские экспортеры были исключены из таможенной системы Поднебесной, которая перестала пускать в страну литовские товары и товары с литовскими компонентами, а также принимать заявки на импорт от Литвы. Указанная санкционная тактика Пекина привела к снижению грузооборота только Клайпедского порта на 40% и к отчаянным обращениям Вильнюса за помощью против китайских санкций к США и ЕС. Впрочем, некоторая лазейка была в этих санкциях все-таки найдена — товары пошли через порты соседних стран. В какой-то момент усилия Еврокомиссии, очевидно, принесли плоды, и прибалтийская республика вернулась в таможенные системы КНР. Однако тем самым Вильнюсу Китай все же преподал урок, показав, куда могут привести санкции «коллективного Запада». И хотя затем КНР временно и ослабила хватку, тем не менее таким шагом она показала, что хочет посмотреть, готова ли Литва «перевоспитаться». Если нет, показательный урок может повториться.

При этом, впрочем, необходимо отметить, что экономическая логика в решении Вильнюса в демонстративной поддержке Тайваня явно не работает. Еще в начале 90-х годов такая логика была бы политически шаткой, но экономически объяснимой, так как тогда существовал мираж «неисчерпаемых тайваньских инвестиций». Однако сегодня ситуация иная, особенно в условиях экономического кризиса в самой балтийской республике. И единственным объяснением нынешних шагов Вильнюса на этом направлении могут быть только надежды Литвы на компенсацию Соединенными Штатами потерь от таких откровенно антикитайских шагов — в экономическом и военно-политическом планах. Вильнюс явно рассчитывает, что США пойдут на дальнейшее укрепление прибалтийского плацдарма в рамках военного сдерживания России, а также на предоставление литовскому правительству новой щедрой компенсации в виде гарантии прямых займов на сотни миллионов долларов, впрочем де-факто помогая не столько Вильнюсу, сколько собственным компаниям.

Однако все говорит о том, что, несмотря на возможные американские «компенсации», Вильнюс в любом случае окажется главным проигравшим в этой истории. Ведь он умудрился не только обрести врага в лице Пекина, но и подставить Европу, а в отношениях с Вашингтона — перейти из ранга сателлитов в еще менее почетный разряд «провокаторов». А таких, как показывает история, США бросают на произвол судьбы, как только посчитают нужным.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Один звонок Байдена — цена израильской дружбы с Москвой?
Коррупция в Америке
Вашингтон подталкивает Тайвань все ближе к конфликту
Бывший и действующий президенты Тайваня совершили примечательные поездки
Израиль встает на защиту нацистских властей Киева