10.08.2022 Автор: Валерий Куликов

Куда ведет ухудшение отношений между Китаем и Японией?

JAPA42342

В последние годы отношение японцев к Китаю, на фоне проводимой Токио политики, заметно ухудшается, причем это ухудшение отношений находится в прямой зависимости от роста влияния КНР в мире. В результате, сегодня, как свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, уже 86% японцев относятся к своему великому соседу в целом плохо.

Кроме особенностей национальных характеров, причин взаимной нелюбви представителей этих двух стран несколько. Одной из них являются последствия Второй мировой войны и зверства миллионной Квантунской армии на китайской земле.  Японский народ до сих пор не может избавиться от комплекса побежденного Китаем в содружестве с Россией во Второй мировой войне, а китайский – полностью простить жестокость японцев. Кроме того, взаимоотношения между Китаем и Японией обострились в 2010 году из-за территориальных споров, а также из-за наращивания военной мощи Китая и расширения им зон ПВО.

Значительный накал противоречий между двумя странами произошел год назад после публикации Токио очередной ежегодной «Белой книги» по обороне, увязавшей напряженность вокруг Тайваня с безопасностью Японии. При этом, исполнявший в тот период обязанности вице-премьера Таро Асо, в явной увязке политики Японии с курсом Белого дома, а также с тем, что КНР претендует на острова Сенкаку (Дяоюйдао), ранее заявил, что Токио и Вашингтон «должны будут защищать Тайвань в чрезвычайных обстоятельствах».

Упор в «Белой книге» на тайваньскую проблему безусловно связан с влиянием администрации Байдена, который, в отличие от своего предшественника Дональда Трампа, стал придавать большее значение союзникам США в Азии, и Япония в этом плане призвана всячески содействовать Вашингтону. При этом Вашингтон активно использует накопившийся в японо-китайских отношениях целый букет проблем, охватывающих как территориальные претензии вокруг острова Сенкаку (Дяоюйдао), так и выражаемые нынешним политическим истеблишментом Японии опасения из-за якобы экспансионистской военно-морской политики Китая, угрозы наращивания Китаем своей мощи в сфере киберпространства, космоса, электронной борьбы.

На наращивание противоречий между Токио и Пекином значительно повлияла и смена руководства японского правительства. Ушел премьер Синдзо Абэ, хотевший в период своего правления улучшить отношения с Китаем и посетивший его в 2018 году, где встретился с Си Цзиньпином и даже объявил о новой эре в отношениях двух держав. Приход же к власти Суги совпал с обострением американо-китайских отношений. Кроме того, министром обороны стал Нобуо Киси, занимающий откровенно антикитайскую позицию, и даже имеющий, по отдельным сообщениям СМИ, личный контакт с верхушкой Тайваня.

Рост накала в отношениях между Пекином и Токио произошел после публикации в июле с.г. очередного ежегодного издания Японией «Белой книги». В нем, в частности, отмечается, что тенденция к углублению военного сотрудничества Москвы и Пекина на фоне российской специальной военной операции на Украине вызывает пповышенную обеспокоенность Токио. В «Белой книге» также указывается, что японская сторона не исключает вероятность проведения Китаем полномасштабной операции по высадке на Тайване.

В официальном ответе по этому поводу Народно-освободительной армии Китая (НОАК) указывается, что «Белая книга» по обороне, опубликованная Японией, «полна предрассудков… Тем самым японская сторона старается распространять теорию о так называемой китайской военной угрозе. Это грубое вмешательство во внутренние дела Китая, способствующее усилению напряженности в регионе. Армия КНР преисполнена решимости. У нас есть силы, и мы уверены, что сможем защитить национальный суверенитет, безопасность и территориальную целостность нашей страны».

26 июля, официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь заявил, что НОАК выражает крайнее недовольство и решительный протест в связи с подобными попытками оклеветать Китай, «КНР уже сделала Токио серьезное представление». При этом официальный представитель Минобороны КНР подчеркнул, что Пекин проводит мирную политику на международной арене, придерживаясь оборонительной стратегии.

У Цянь также подчеркнул, что в очередном издании «Белой книги» Японией затронута ситуация в Южно-Китайском море. «Япония не имеет отношения к вопросам, касающимся этого региона… Попытки Токио нарушить там стабильность по указке США — проявление безответственности», — констатировал китайский официальный представитель.

Закончил свое публичное выступление представитель Министерства обороны КНР словами: «Мы требуем, чтобы японская сторона прекратила делать ошибочные заявления и заняла ответственную позицию, предприняла реальные шаги для того, чтобы восстановить к себе доверие среди соседних государств и у международного сообщества».

Дальнейшее ухудшение отношений между Пекином и Японии произошло после заявления стран G-7 по ситуации вокруг Тайваня. 5 августа в МИД КНР, наряду с послами стран Евросоюза, был вызван представитель Японии в Китае Хидэо Таруми, которому заместитель министра иностранных дел Китая Дэн Ли сделал серьезное представление. Как передает китайское внешнеполитическое ведомство, «это заявление G-7 очернило облик Китая, мы рассматриваем его как грубое вмешательство во внутреннюю политику нашей страны. Оно серьезно нарушило основополагающие принципы международного права и противоречит договоренностям между КНР и Японией».

При этом Дэн Ли особо подчеркнул, что Тайвань долгое время был колонией Японии и на Токио «лежит тяжелая историческая вина по тайваньскому вопросу». «Японская сторона должна делать как можно более осторожные заявления по этому поводу. Не надо идти в неверном направлении», — указал заместитель министра иностранных дел Китая.

Совместное заявление стран «Большой семерки» по Тайваню послужило также причиной отмены 4 августа в Пномпене двусторонней встречи между главами МИД КНР и Японии. Комментируя указанный шаг, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин подчеркнула: «Китай больше не планирует проводить встречу между главами МИД КНР и Японии в Пномпене, так как японская сторона вместе с партнерами по G-7 и ЕС опубликовали заявление с беспочвенной критикой. В этом заявлении искажены факты, кроме того, оно оправдывает нарушение США суверенитета Китая. Китайский народ крайне недоволен этим».

В ответ 5 августа генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно смог лишь отметить, что «отказ Пекина от проведения встречи глав МИД двух стран на полях мероприятий Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Пномпене является прискорбным».

Безусловное дальнейшее существенное обострение отношений между двумя странами вызвал визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань и занятая в связи с этим откровенная антикитайская позиция стран G-7 и, в частности, Токио по ситуации вокруг Тайваня. Напомним, что страны G7, поддержав спланированную Вашингтоном провокацию по приезду Пелоси на Тайвань, выразили озабоченность реакцией Пекина на этот откровенно недружественный в отношении КНР шаг, в частности военными учениями с боевыми стрельбами в водах вокруг Тайваня. При этом странами G-7, действующими в русле позиции США, было отмечено, что именно действия Китая, якобы, могут привести к эскалации ситуации. А отнюдь не провокационные шаги Вашингтона.

Тем не менее, скандальный визит Нэнси Пелоси на Тайвань и кризис в отношениях между США и Китаем уже дает первые плоды – Пекин заявил о желании расширить стратегическое сотрудничество с Россией.  Как заявил министр иностранных дел Китая Ван И на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым в Пномпене, Пекин готов усилить стратегическое взаимодействие с Россией, чтобы сообща более эффективно отстаивать международную систему, в которой ключевую роль играет ООН, а также порядок, опирающийся на нормы общепринятого международного права.

На этом фоне в США и в странах-сателлитах Вашингтона, в том числе и в Японии, все чаще стали звучать призывы изолировать Россию и Китай, а также снизить интенсивность сотрудничества Москвы и Пекина со странами-участницами G-20. Однако, чем ближе к запланированному на ноябрь саммиту «двадцатки» на Бали, тем сомнительнее выглядят подобные планы Вашингтона. И это, в частности, подтверждает издание Bloomberg, подчеркнувшее, что стремление США изолировать Россию и Китай терпит неудачу, грядущий саммит G-20 вряд ли будет успешным для Вашингтона. Ведь только половина участников G-20 ввела санкции против России. «Это неудобная реальность, с которой сталкивается госсекретарь Энтони Блинкен во время своих турне по Азии и Африке», — говорится в публикации Bloomberg.

Что же касается дальнейшего роста конфликта между Китаем и Японией, то в ряде западных СМИ все чаще стали мелькать статьи под провокационными заголовками, типа  «Япония и Китай на пороге войны?» Однако не стоит забывать, что, помимо радикально настроенных китайских офицеров и определенной части нынешнего японского военно-политического истеблишмента, большинство жителей обеих стран уверено, что до реального военного столкновения у Китая и Японии дело не дойдет. Тот же Китай первым никогда не начнет войну с Японией, хотя бы потому, что у нее за спиной США. Никто не заинтересован в военных действиях, потому что их последствия не предсказуемы: Китай и США – все-таки ядерные державы.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: