EN|FR|RU
Социальные сети:

Поддержка в сложное время: Россия и Мьянма укрепляют сотрудничество

Пётр Коновалов, 08 августа 2022

SM

Довольно интересна с точки зрения торговли и инвестиций такая южноазиатская страна, как Мьянма, имеющая население почти 55 млн человек, а также запасы газа, драгоценных камней и прочих ресурсов. Вдобавок она обладает важным стратегическим положением с выходом к Андаманскому морю Индийского океана и к сухопутным границам азиатских гигантов – Китая и Индии. Неудивительно, что крупнейшие мировые державы, такие как Китай, Индия и США желают видеть Мьянму в своей сфере влияния. Определенные интересы в Мьянме имеет и Российская Федерация.

Мьянма и РФ активно обмениваются визитами на высоком уровне и развивают экономическое сотрудничество. Россия поставляет в Мьянму продукцию тяжелой промышленности и машиностроения, импортирует из нее сельскохозяйственную продукцию и текстиль. Также два государства успешно развивают военное и военно-техническое взаимодействие. За последние десятилетия Мьянма приобрела у РФ десятки единиц боевой авиации: самолеты Як-130, истребители МиГ-29, вертолеты Ми-35. В январе 2018 г. в результате поездки в Мьянму министра обороны РФ Сергея Шойгу российские военные корабли получили право на упрощенный порядок захода в мьянманские порты. Тогда же Россия и Мьянма заключили договор на поставку в Мьянму шести многоцелевых истребителей поколения 4+ Су-30СМ. Немало мьянманских офицеров получили и получают образование в российских военных ВУЗах.

В ноябре 2020 г. в Мьянме прошли парламентские выборы. Большинство мест досталось представителям «Национальной лиги за демократию» (НЛД). Результаты выборов раздосадовали мьянманских военных, которые являются в стране отдельной политической силой: они много десятилетий правили страной и имеют собственную «Партию солидарности и развития Союза». По результатам выборов представители этой партии получили меньше мест, чем рассчитывали, и военные Мьянмы заявили, что имела место фальсификация. Также они высказали мнение, что НЛД имеет планы назначать своих членов главами национальных регионов Мьянмы, и что это может привести к обострению межэтнических конфликтов и возобновлению гражданской войны, которая с периодами активизации и спада шла в Мьянме более 60 лет, а сейчас считается законченной лишь формально.

1 февраля 2021 г. военное руководство Мьянмы отстранило от власти президента Вин Мьина и лидера правящей партии НЛД Аун Сан Су Чжи. Лидером государства стал главнокомандующий мьянманских ВС генерал Мин Аун Хлайн. По мьянманским законам, ВС страны имеют право на подобные шаги в чрезвычайных ситуациях, однако прозападные СМИ назвали произошедшее незаконным переворотом. Действия военных осудили США, сразу пригрозившие новому мьянманскому руководству своими санкциями. Также переворот осудили Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Евросоюз, другие западные и прозападные страны, международные организации. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входит Мьянма, выразила глубокую обеспокоенность произошедшим.

Россия осуждать действия мьянманских военных не стала. Вероятно, свою роль сыграли тесные контакты военного руководства Мьянмы, в том числе лично Мин Аун Хлайна, с российскими коллегами, и его мнение относительно результатов ноябрьских выборов показалось Москве достаточно убедительным. К тому же, взяв власть в свои руки, мьянманские военные пообещали провести новые честные выборы.

Однако, несмотря на все доводы ВС Мьянмы, значительная часть населения страны оказалась недовольна приходом военных к власти. Начались протесты, для подавления которых была использована не только полиция, но и армия.

Раскол по вопросу событий в Мьянме коснулся не только международного сообщества, но и стран АСЕАН. Так, нового руководителя страны Мин Аун Хлайна даже не пригласили на саммиты АСЕАН, прошедшие в октябре 2021 г.

Следует напомнить, что страны АСЕАН в значительной степени зависимы от двух глобальных конкурирующих сил: Китая и США. И немалую роль в отказе приглашать Мин Аун Хлайна сыграл Сингапур, который можно считать одним из наиболее проамериканских членов АСЕАН, где даже расположены базы ВМС и ВВС США.

К началу февраля 2022 г., по имеющимся данным, в ходе беспорядков в Мьянме погибли около тысячи человек, в том числе десятки полицейских. Тогда руководители стран АСЕАН вновь повторили свой афронт, отказавшись приглашать на очередной саммит мьянманского представителя.

24 февраля 2022 г. началась российская военная спецоперация на территории Украины, которая глобально разделила мир на два лагеря и многократно усилила антироссийские настроения в прозападной части международного сообщества. Возможно, рост давления со стороны Запада придал дополнительный импульс сближению России и Мьянмы, которые понимают, что находятся в похожих ситуациях и должны поддержать друг друга.

В марте Мьянма получила первые два из шести истребителей Су-30СМ, приобретенных страной по упомянутому выше контракту от 2018 г. С машинами прибыли российские инструкторы и техники.

В июне 2022 г. в РФ состоялся очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), и впервые за все время существования данного мероприятия его посетила делегация Мьянмы. Мьянманцы обсудили с партнерами из РФ такие вопросы, как, например, возможность участия российских компаний в добыче нефти и газа на мьянманской территории.

Еще одна перспективная сфера российско-мьянманского сотрудничества – туризм. Ближайший сосед Мьянмы – Таиланд давно стал мировым туристическим лидером и одним из самых популярных направлений для отдыхающих из РФ. Мьянма обладает такими же природными и культурными достопримечательностями и может со временем повторить таиландский успех.

Также в ходе ПМЭФ-2022 обсуждалось возможное использование на территории Мьянмы российской платежной карты «Мир».

С 1 июля 2022 г. в Мьянме был введен безвизовый режим для граждан РФ.

10 июля 2022 г. в Россию совершил визит Мин Аун Хлайн. В Москве мьянманский лидер встретился с руководством Министерства обороны РФ. Стороны договорились продолжать развивать военное сотрудничество. Также Мин Аун Хлайн посетил культурную столицу РФ – Санкт-Петербург. 14 июля он встретился с губернатором города Андреем Бегловым, с которым обсудил открытие в Санкт-Петербурге мьянманского консульства, а также организацию прямого авиасообщения между городом и строящимся международным аэропортом в Янгоне.

Можно сделать вывод, что отношения России и Мьянмы развиваются стабильно и успешно, а текущая сложная международная ситуация скорее способствует их дальнейшему укреплению, а не наоборот. Следует напомнить, что уже много лет Мьянма была вынуждена балансировать между США и Китаем. Для Китая ее территория – один из выходов к морю и возможность транспортировать с мьянманского побережья нефть, привезенную танкерами с Ближнего Востока. Для США территория Мьянмы – возможность ограничить доступ к морю для КНР и подобраться к ее границам, создав угрозу для китайской безопасности. Поэтому две сверхдержавы постоянно пытаются укрепить свое влияние в Мьянме. А правительство Аун Сан Су Чжи, руководившее страной до февраля 2021 г., вынуждено было лавировать между Пекином и Вашингтоном, постоянно опасаясь попасть под чрезмерное влияние того или другого. Интересно, что когда в курсе мьянманского руководства обозначился крен в сторону Пекина, в 2016 г. произошли теракты, положившие начало этнорелигиозному конфликту, который получил название «Геноцид рохинджа». В результате Аун Сан Су Чжи, до этого весьма популярная на Западе, стала превращаться там в персону нон-грата, и над Мьянмой нависла угроза западных санкций. Так что, возможно, переворот 2021 г. пошел на пользу даже самой Аун Сан Су Чжи и ее партии НЛД, позволив вовремя уйти со сцены. Теперь военное руководство Мьянмы может начать прокладывать свой курс заново.

В 2021-2022 гг. США ввели ряд санкций против мьянманского руководства, и уже в марте 2022 г. Вашингтон официально признал «геноцид рохинджа». Так что отношения Мьянмы с Западом серьезно испорчены, и их дальнейшее будущее под вопросом. А Китай не осудил ни события, связанные с рохинджа, ни переворот 2021 г., и сейчас КНР – главный экономический и политический партнер Мьянмы. Тем не менее, мьянманское руководство опасается чрезмерной зависимости от своего могучего соседа и нуждается еще в какой-то силе, способной уравновесить влияние КНР. Теперь, когда в Мьянме у власти военные, имеющие давние дружеские связи с Москвой, этой силой, в их понимании, может стать Россия. Возможно, связи с РФ помогут Мьянме обрести баланс в своей внешней политике и получать все возможные выгоды от международного сотрудничества, сохраняя самостоятельность. Россия, в свою очередь, также извлечет немало пользы из сотрудничества с Мьянмой и другими странами богатого юго-восточноазиатского региона.

Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Визит министра обороны РФ в КНДР
Американские выборы: Трамп победил, и по всей Европе воцарилось новое отчаяние
Турция напоминает России о противоречиях…
Индия и путь к постоянному членству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций
К ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Российской Федерацией и Северной Кореей.