EN|FR|RU
Социальные сети:

Роль стран Океании в глобальном противостоянии

София Пале, 08 июля

VIS34

В настоящее время мир поделился на два глобальных лагеря по принципу перераспределения ресурсов в планетарном масштабе. На одной стороне стоит группа БРИКС с 3,2 млрд человек во главе с такими гигантами, как Китай, Индия и Россия, а также поддерживающие их государства по всему миру. А на другой – группа G7 с населением всего 777 млн и ряд других западных и прозападных стран. Силы обеих сторон уравновешены практически одинаковыми долями в мировой экономике, и поэтому в этой непростой ситуации важен каждый новый участник.

12 независимых островных стран Океании с правом голоса в ООН, которые исторически входят в сферу оборонного и геополитического влияния США и их верных союзников в южной части Тихого океана – Австралии и Новой Зеландии, сегодня находятся под пристальным вниманием Китая, который прилагает все усилия, чтобы взять их под свой контроль.

Впервые Китай заявил о намерении укреплять отношения со странами Океании и наращивать столь необходимую им финансовую помощь еще в далеком 2003 г. В 2006 г. премьер-министр Китая Вэнь Цзябао впервые за всю историю китайско-океанийских отношений посетил Фиджи, где он принял участие в открытии Форума по экономическому развитию и сотрудничеству между КНР и тихоокеанскими островными государствами. С тех пор количество двусторонних китайско-океанийских визитов на высшем уровне рекордно обогнало число официальных встреч между странами Океании и их традиционными партнерами – Австралией, Новой Зеландией, Францией, Японией и США.

Успех китайской дипломатии в налаживании выгодных Пекину отношений с океанийскими лидерами стал очевиден уже в середине 2010-х гг., когда Китай активно склонял страны Океании, установившие дипломатические отношения с Тайванем, к отказу от признания его независимости и заключению дипломатических отношений с КНР. В итоге у Тайваня из шести друзей в Океании остались четверо: Палау, Тувалу, Науру и Маршалловы Острова. У Китая их стало восемь: Папуа – Новая Гвинея, Фиджи, Кирибати, Вануату, Тонга, Соломоновы Острова, Самоа и Федеративные Штаты Микронезии. Эти государства, включая Новую Зеландию, также вошли в число участников китайской инициативы «Пояс и путь» (включающей в себя не только инфраструктурные, но и культурные и образовательные проекты).

В 2014 г. мир всколыхнуло первое в истории тихоокеанское турне главы КНР Си Цзиньпина, а в 2018 г. последовало его второе турне, после которого китайская сторона, по слухам, предложила лидерам крупнейших островных стран Океании – Фиджи, Папуа – Новой Гвинеи и Вануату разместить на их территории китайские военные базы для охраны объектов торговой инфраструктуры в рамках китайской инициативы «Пояс и путь». К 2019 г. идею о размещении в Океании китайских военных баз пресекла австралийская дипломатия, начавшая активно продвигать концепцию «тихоокеанской семьи», подразумевавшую оборонное единство Австралии, Новой Зеландии и стран Океании.

Чтобы противостоять неуклонному росту влияния Китая в южной части Тихого океана, Австралия, США и Великобритания (бывшая метрополия в Океании, благодаря которой в регионе используется английский язык) создали в сентябре 2021 г. оборонный альянс AUKUS, призванный расширить ядерные возможности Запада в Тихом океане.

Но в апреле 2022 г. усилия австралийских представителей, прибывших на Соломоновы Острова вместе с коллегами из США и Токио, не смогли помешать подписанию двустороннего рамочного стратегического соглашения между Пекином и Хониарой, которое состоялось всего за несколько дней до их визита. Согласно подписанному стратегическому соглашению, КНР может разместить на Соломоновых Островах свой военный контингент. Так как Соломоновы Острова расположены всего в 2 тыс. км от австралийских берегов и входят в «линию обороны» Австралии, договор был тут же охарактеризован экспертами как «самый громкий провал австралийской дипломатии за всю историю». Все, чего смогла добиться австралийская сторона уже после заключения договора, это лишь услышать успокоительные слова о том, что КНР в ближайшее время не будет размещать на Соломоновых Островах свою военную базу.

Это событие ознаменовало собой критическое нарушение сложившегося порядка в отношениях между океанийцами и их западными партнерами, что заставило тогдашнего премьер-министра Австралии Скотта Моррисона высказать Китаю предостережение от пересечения «красной линии».

То, что прошлый премьер-министр Австралии Скотт Моррисон «проворонил» подписание упомянутого выше соглашения о безопасности между Китаем и Соломоновыми Островами в апреле 2022 г., было связано с проведением в это время всеобщих выборов в Австралии, из-за которых внимание к внешнеполитическим процессам оказалось ослаблено. Пришедший к власти 23 мая 2022 г. новый премьер-министр Энтони Албанизи (в русском языке допускаются разночтения – Албанезе, Албаниз и др.) заявил, что Австралия должна дать надлежащий ответ Пекину, так как со времен Второй мировой войны никто еще не оспаривал ее зону безопасности в южной части Тихого океана. Новая министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг сразу же после назначения на должность начала свою работу с визита на Фиджи 26 мая, который состоялся за четыре дня до прибытия в эту страну главы китайского МИД Ван И, где тот планировал подписать всеобъемлющее коммюнике по вопросам торговли и безопасности с министрами иностранных дел из 10-ти стран Океании. Помимо Фиджи, Ван И в ходе своего масштабного 10-дневного турне в конце мая – начале июня 2022 г. по 8-ми странам Океании, входящим в проект «Пояс и путь», уже успел посетить Соломоновы Острова. Однако предложения, озвученные Пенни Вонг касательно предоставления странам Океании дополнительной помощи для целей обороны, морской безопасности и борьбы с изменением климата, по всей видимости, оказались более выгодными и разрушили планы Ван И. Одновременные турне по странам Океании двух представителей МИД – австралийского и китайского – пресса назвала «дипломатической дуэлью», где с минимальным перевесом верх одержала все же Австралия.

24 июня 2022 г. традиционные региональные доноры – США, Япония, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания создали неформальную группу Partners in the Blue Pacific (РВР) как альтернативу китайской инициативе «Пояс и путь». РВР нацелена на укрепление финансовых и дипломатических отношений со странами Океании и решение таких проблем, как изменение климата, угрожающее уходом под воду целому ряду малых островных государств, например Кирибати, или незаконный лов рыбы в их прибрежных исключительных экономических зонах, учитывая, что рыболовство – главная отрасль островных экономик.

Битва за Океанию, накал которой растет с каждым новым визитом в островные государства то прозападных, то китайских высокопоставленных лиц, представляющих два разных геополитических полюса, в действительности сильно утомляет южно-тихоокеанские сообщества с их хрупким островным миром, требующим заботы и внимания, а не ультимативных требований выбрать ту или иную сторону для участия в глобальном противостоянии ядерных гигантов. В этой связи за месяц до проведения важнейшего ежегодного регионального мероприятия – Форума тихоокеанских островов, который пройдет на Фиджи в середине июля 2022 г. и куда съедутся лидеры стран Океании, Австралии и Новой Зеландии и их диалоговые партнеры в лице США, Китая, Индии, ЕС, Японии, Великобритании, Канады, Южной Кореи и Сингапура, поползли слухи о желании исключить из числа участников Форума если не всех диалоговых партнеров, то хотя бы США и Китай, чтобы спокойно предаться решению исключительно региональных насущных вопросов. А не тратить драгоценное время на выслушивание идеологических речей или, еще хуже, на участие в подковерной игре американо-китайского противостояния.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Джейкоб Салливан посетил КНР
Отношения между США и КНР: поддержание деловых контактов на фоне роста политической напряжённости
Осторожная навигация Китая на Ближнем Востоке
Подсознательное послание из Пекина в Вашингтон под барабанный бой войны
Вашингтон ‒ партнерам Пекина: «Пожертвуйте собой, чтобы помочь мне сдержать Дракона»