С учетом растущего в последнее время значения Каспийского моря, саммиты государств Каспийского бассейна, наряду с ЕАЭС и ШОС, становятся весьма важной площадкой для укрепления связей внутри Евразии. Если ранее основной интерес к таким форумам формировали крупные нефтегазовые месторождения, то сейчас наступило время для комплексного развития этих мест. И в первую очередь – для формирования правовой зоны совместной безопасности, создания транспортных линий, которые позволят вывести на новый уровень торговлю между государствами Каспийского региона и открыть транзитные пути.
Эти новые задачи стояли в центре обсуждения состоявшегося в Ашхабаде 29 июня шестого саммита глав государств Каспийской «пятерки». Лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России встретились, чтобы обсудить экономические и экологические инициативы в регионе, а также подтвердили приверженность существующим договоренностям по безопасности.
Весьма активно на саммите обсуждались предложения сторон по экономическому сотрудничеству и наднациональным транспортно-логистическим проектам. Стороны озвучили собственные инициативы и подходы к раскрытию логистического потенциала Каспия и окружающих государств. Прежде всего, речь шла о выстраивании Международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», прокладывающего путь из Санкт-Петербурга в Мумбаи. Было обращено внимание на необходимость быстрейшего устранения определенных барьеров, в частности, из-за отсутствия единого оператора и соответствующей тарификации грузоперевозок, пока не решенных всех инфраструктурных задач МТК. Россия проинформировала о строительстве в этом контексте логистической инфраструктуры в Астраханской области, оборудовании портов, создании возможностей для контейнерных и других перевозок по морю. Иран и Азербайджан развивают железные дороги, что позволяет надеяться на возможность становления МТК одной из опор транспортного каркаса, связывающего Евразию, и залога благополучия материка.
Было констатировано, что каспийская акватория и МТК «Север-Юг» интересны далеко не только его действующим участникам. Повышенное внимание к МТК проявляет Китай в контексте продвижения проекта «Один пояс — один путь». Поступательными темпами растут объемы торговли КНР и стран Европы, а также других государств Евразии. Так, в ближайшее время, согласно существующим прогнозам, только товарооборот ЕС и Китая достигнет 1 трлн долларов.
Вместе с тем было отмечено, что экономические санкции Запада формируют ощутимые риски для наращивания торгово-экономического сотрудничества сторон, так как какой-либо ясности в вопросах снятия транзитных ограничения страны Европы не вносят. При этом всем понятно, что исключить Россию из системы мировой торговли невозможно и в этой связи диверсификация коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад» приобретает особое значение.
В этих условиях Россия призвала партнёров объединяться перед общими вызовами, проявляя уважение к культуре и традициям каждой из стран, не вмешиваясь во внутренние дела. Поэтому не удивительно, что участники саммита глав государств Каспийской пятерки сфокусировали внимание на проектах, которые могут быть взаимовыгодны и полезны. Помимо МТК, спектр таких совместных проектов на Каспии весьма широк — от энергетики, транспорта и туризма до социальных проектов, сферы безопасности, образования, культуры и спорта. Так, участники саммита выразили надежду на развитие туризма, и определенные планы на этом направлении увязываются с появлением в 2023 году на Каспии большого круизного лайнера «Пётр Первый», строительство которого ведёт сейчас Россия. Был проявлен интерес на состоявшемся форуме и к культурной повестке, в частности, к предложению президента РФ провести фестиваль ковроткачества, собрав воедино шедевры, которыми гордятся страны. Союз кинематографистов России предложил провести совместный кинофорум.
Российским президентом было подчеркнуто, что в каспийской «пятерке» имеются большие возможности для взаимодействия в сфере энергетики и уже реализуются договоренности о совместной эксплуатации находящихся в акватории Каспия месторождений нефти и газа. «Это позволяет разумно и эффективно, соблюдая интересы сторон, использовать природные богатства Каспийского моря, как в традиционных, так и в инновационных, альтернативных секторах энергетики», — подчеркнул В.Путин.
Необходимо подчеркнуть, что, хотя Каспий и считается морем, с географической точки зрения он все же является закрытым водным бассейном, то есть озером, у которого особый правовой режим, отличающийся от того, который был предусмотрен для открытых водных бассейнов и закреплен в Конвенции по морскому праву от 1982 года. Для более эффективного сбережения хрупкой морской экосистемы российская сторона предложила завершить процесс создания соответствующей договорно-правовой базы, основу которой составляет Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, так называемая Тегеранская конвенция 2003 года. В этой связи было предложено задуматься о созыве в ближайшее время конференции сторон этой конвенции.
Выступая на саммите, президент Ирана назвал Каспий «акваторией сотрудничества», потенциал которого призван служить во благо почти 300 миллионов человек, проживающих во всех пяти государствах региона. В этой связи он подчеркнул особое значение сотрудничества всех прибрежных государств, прежде всего, с учетом реалий нынешней мировой политики и состояния международных отношений. По его словам, это взаимодействие и сотрудничество должно в итоге приводить не только к экономическому росту и росту общего благосостояния всех наций региона, но и к укреплению мира и региональной стабильности, способствовать разрешению всех противоречий и проблем исключительно силами государств Каспийской «пятерки».
С учетом важности вопросов безопасности и правового статуса Каспийского моря, в Ашхабаде логическим продолжением обсуждения этих вопросов стала тема укрепления сотрудничества в военной сфере. Особое значение этому обсуждению придал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который упомянул, что все лидеры государств Каспийского бассейна согласны продолжить и ускорить работу над соглашением, которое будет предусматривать реализацию мер укрепления взаимного доверия и военного сотрудничества на Каспии. Все министры иностранных дел государств бассейна подтвердили, по словам Лаврова, принципы Конвенции о правовом статусе Каспия как «акватории общего блага», в связи с чем в итоговом коммюнике стороны закрепили положения договорённостей в этой сфере. В частности, президенты стран каспийской «пятерки» в заключительном коммюнике шестого каспийского саммита обозначили принципы, на основе которых будет строиться деятельность государств региона, среди которых принцип неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил других стран, непредоставления территории другим странам для совершения агрессии и других военных действий против любого из прибрежных государств. В итоговом документе отмечается, что «президенты, подтверждая приверженность принципам и нормам Устава Организации Объединенных Наций и международного права, принимая во внимание возрастающую роль региона Каспийского моря в мире, выразили готовность прикаспийских государств к поддержанию региональной безопасности и стабильности, укреплению взаимовыгодного экономического сотрудничества, обеспечению экологической безопасности, развитию культурно-гуманитарных, научных и иных связей».
Как свидетельствуют результаты состоявшегося шестого саммита государств Каспийского бассейна, основой партнёрства в интеграционных объединениях Евразии является равноправие и верховенство утверждённых всеми сторонами принципов, что является существенным отличием от западной модели взаимодействия, где правила создаёт лишь одна сторона.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».