07.06.2022 Автор: Владимир Одинцов

Кто и зачем усиливает конфронтацию с Турцией в Восточном Средиземноморье?

YAV834234

НАТО становится всё сложнее скрывать противоречия между отдельными членами Альянса, особенно одну из наиболее заметных «трещин» — в отношениях с Турцией. Сегодня в СМИ США и Европы можно увидеть немало статей с критикой независимой политики Анкары, особенно усилившейся в последние дни из-за ее отказа согласиться на прием в НАТО по ускоренному варианту Швеции и Финляндии. В частности, до тех пор, пока эти две скандинавские страны публично не откажутся поддерживать курдские формирования, отнесенные Турцией к террористическим.

Обострение отношений НАТО с Турцией особенно активно происходит в районе Восточного Средиземноморья, где Турция и Греция втянуты в длящийся уже не одно десятилетие территориальный спор. К этому конфликту в 2020 году добавилась конфронтация двух южных стран-членов НАТО относительно разведки нефтегазовых месторождений в регионе, когда две страны оказались в военно-морском противостоянии после того, как Анкара, Афины и Кипр заявили, что районы в Средиземном море являются их исключительной экономической зоной. Чтобы продемонстрировать свою твердость в этом экономическом и территориальном противостоянии, Анкара направила свои корабли сейсморазведки к греческим островам и в исключительную экономическую зону Кипра, что побудило Афины предпринять ответные действия, включая высадку в сентябре 2020 г. дополнительных сил на прилегающие непосредственно к турецкой территории греческие острова.

Сегодня эти две средиземноморские страны расходятся во мнениях по ряду вопросов, включая конкурирующие претензии на юрисдикцию в Восточном Средиземноморье, воздушное пространство в регионе, этнически разделëнный Кипр и статус островов в Эгейском море. Турция требует, чтобы Греция демилитаризовала свои восточные острова в соответствии с положениями Лозаннского договора 1923 года и Парижского договора 1947 года. В свою очередь греческие власти называют данное требование «преднамеренным неверным толкованием» международно-правовых норм и обвиняют своего номинального союзника по НАТО в активизации враждебных действий в Восточном Средиземноморье.

Вооруженное противостояние Греции и Турции с тех пор только усиливалось на фоне демонстрирования американским президентом Джо Байденом сближения США с Афинами, который тем самым попытался присмирить Анкару за ее независимую от США политику, в том числе и в вопросах сближения с Россией.

Афины четко уловили этот сигнал Вашингтона. Пытаясь усилить поддержку себе со стороны США в набирающем обороты конфликте с Турцией, 12 мая парламент Греции ратифицировал соглашение об оборонном сотрудничестве с США, предусматривающее создание, помимо уже действующих на территории Греции четырех американских военных баз, дополнительно еще четырех новых американских военных объектов. Со своей стороны Вашингтон отметил такую услужливость Афин, организовав в мае с.г. «демонстративно дружеский» визит премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса в Вашингтон, во время которого была подчеркнута решимость Белого дома сделать Грецию «ключевым союзником США на юго-восточном фланге НАТО». Этим не преминул воспользоваться К.Мициотакис, развернувший в Вашингтоне дипломатическое наступление на Турцию, обвинив Анкару «в создании проблем для Североатлантического альянса и главных угроз безопасности в Восточном Средиземноморье».

Свою озабоченность усилением напряженности в отношениях с Грецией Турция уже не раз пыталась довести до выбранного странами НАТО «третейского судьи» в лице Вашингтона, однако каких-либо существенных изменений на этом направлении так и не произошло.

В этих условиях 26 мая, как сообщила турецкая газета Hürriyet, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу разразился серией новых гневных заявлений и даже прямых угроз в адрес Греции за отказ южноевропейской страны демилитаризовать свои острова в Эгейском море. «Мы открыто заявили Соединëнным Штатам: у вас есть политика баланса на Кипре, а также в Турции, Греции и на островах Эгейского моря. Мы видим отклонение от этого баланса и предупредили об этом США. Хотя нам говорили, что базы в одной стране НАТО не представляют угрозы для другой страны альянса, это увеличение военного присутствия, конечно, не ускользнуло от нашего внимания», — отметил Чавушоглу. «Каковы гарантии, что они не будут обустраивать эти острова? Греция милитаризировала их с 1960 года. Мы предельно серьëзны, мы не блефуем, потому что эти острова находятся в неблагоприятных условиях. Если Греция, которая в каждом выступлении говорит о международном праве, не будет его соблюдать, мы пойдëм дальше. Действия Греции направлены на то, чтобы создать угрозу для Турции», — утверждал министр.

Градус напряженности в отношениях с Грецией 29 мая поднял президент Турции Эрдоган, предупредивший Афины о недопустимости недружественного отношения: «Для друзей мы — друзья, но они [власти Греции] должны знать, что мы адекватно ответим тем, кто смотрит на нас глазами врага».

Президент Франции Э.Макрон, вступивший в конфликт с Турцией еще в 2020 году, занял критикующую Анкару позицию. Как сообщила афинская газета «Катемирини», покидая на днях заседание Европейского совета в Брюсселе, глава французского государства в довольно жëстких тонах осудил заявления турецких официальных лиц, ставящих под сомнение суверенитет Греции над некоторыми из еë островов в Восточном Средиземноморье. Цитируя слова Макрона, издание особо выделило его поддержку «Греции всеми европейцами, и особенно Францией» и слова, что «никто не может поставить под угрозу суверенитет некоторых государств-членов Евросоюза».

Растущий среди населения Турции критический тон в отношении проявляемой США и НАТО позиции отразило 2 июня турецкое издание Haber7, опубликовавшее комментарии читателей. В частности, они не только раскритиковали решение Греции передать американским военным еще четыре базы на своей территории, но и словами читателя, назвавшегося Muammer, подчеркнули: «США пытаются разжечь войну между Турцией и Грецией».

Что же касается реакции Греции, то она, по сообщению 2 июня газеты The Greek Herald, объявила о плане расширить в три раза строительство стальной стены протяжëнностью до 120 километров вдоль своей границы с Турцией и ищет финансовую поддержку у Европейского союза в реализации этого проекта.

Складывается впечатление, что ЕС, а вместе с ним и НАТО, по явному указанию из Вашингтона, демонстративно не делают никаких шагов по примирению Греции и Турции, конфликт между которыми имеет четкую тенденцию к превращению в вооруженный. Вместо решения собственных внутренних проблем, оба эти объединения предпочли идти на поводу у Вашингтона, поддерживая его военные амбиции на Украине, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые сулят американским, а вместе с ними и европейским военно-промышленным кругам дополнительные прибыли от разжигания все новых вооруженных конфликтов в мире.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: