Ближневосточные СМИ не перестают комментировать последние события на Украине через призму их восприятия в регионе. Особое внимание уделено теме санкций, введенных против Москвы, и их резонансу в арабском мире.
Как видно, отношение к этим мерам в регионе отрицательное. Ведь ряд арабских стран, которые в своей политике отказывались следовать указке США и Запада, подвергся санкциям. Их антигуманный характер нанес ущерб экономике, привел к гибели и страданиям мирных людей, но не вызвал падение режимов в Ливии, Ираке, Сирии. При этом, напоминают арабские юристы, и в случае с арабами, и с Россией речь идет об односторонних санкциях, которые противоречат букве и духу Устава ООН.
Обозреватели видят двуличие авторов этих принудительных мер под предлогом «захвата» Украины. Они раздражены тем, что акции подобного рода не были приняты против Израиля за многие десятилетия оккупации арабских земель. Отмечают, что СМИ и политики сразу бросились осуждать Россию в связи с Украиной, но 19 лет молчат по поводу американо-британской агрессии в Ираке, результатов катастрофы, которую она принесла его народу. Это — разрушение инфраструктуры этой страны, потери в экономическом, гуманитарном плане, беды и обнищание населения и т.д.
Заголовки материалов в медиа: «Почему мир платит цену?», «Конфликт на Украине и его влияние на наши слабые народы», «Будут ли голодать арабы?» и другие — показательны. Авторы не скрывают беспокойства о возможных последствиях санкций против РФ, тень от которых ложится на политический ландшафт в регионе и шире в мире.
Рост инфляции, от которой страдают страны Европы, так или иначе переносится на ближневосточный регион, подстёгивая потребительские цены для населения. Это усугубляет внешнюю задолженность ряда стран, особенно там, где она высока: Египет и Тунис.
По данным Всемирного банка, в этом году цены на продовольствие в мире достигли наивысшего уровня с начала того, как они стали официально регистрироваться 60 лет тому назад. При этом стоимость зерна подскочила в этом году на 42% и на 30% подсолнечного масла, налицо удорожание энергоресурсов на 50%.
Арабские страны являются крупными импортерами злаков и продовольственных продуктов. Здесь лидирует Египет (13 млн тонн в год). Эти страны за счет импорта удовлетворяют 63% своих потребностей в зерне, 65% — в сахаре, 55% — в растительном масле и т.д. При этом 42% своих нужд в зерне они обеспечивают закупками в РФ и 40% — на Украине.
Россия также идет в авангарде производителей удобрений, особенно азотных. Цены на них уже достигли рекордно высокого уровня до начала конфликта, что влияет на общую продовольственную безопасность.
Последствия этого, предполагает Арабский валютный фонд, отразятся в разной степени на арабах. Так, нефтедобывающие страны региона по итогам 2022 г. получат больше доходов от проданных энергоносителей за счет всплеска цен на них после обострения событий на Украине. Но им придётся увеличить расходы на ввоз продуктов, прежде всего зерна, а также промышленных изделий и оборудования. Больше пострадают те члены арабского мира, которые импортируют углеводороды.
В материалах СМИ и аналитиков звучит тревога насчет нарушений в функционировании логистических цепочек, сбоя поставок ряда товаров, особенно продовольственных. Общая напряженность может повлиять на туристический сектор, источник важных валютных поступлений в ряде арабских стран. Все это чревато дефицитом продуктов питания, угрозой голода, неустойчивостью ситуации из-за возможных вспышек недовольства и т.п.
Ряд местных аналитиков негодует, почему регион должен так или иначе «оплачивать счета ненависти» Запада по отношению к России. Санкции направлены на то, чтобы истощить Россию, отбросить ее назад, но они также заставляют мир платить цену за то, чтобы США оставались на троне единственного патрона планеты, даже если от этого страдают их союзники.
С учетом влияния возможного пагубного эффекта антироссийских санкций местные эксперты призывают власти отслеживать ситуацию и действовать разумно во имя своих национальных интересов.
В целом не в интересах Ближнего Востока и ее отдельных государств портить отношения с Москвой, поскольку у каждой из стран есть свои завязки на РФ. Те или иные страны на Ближнем Востоке так или иначе взаимодействуют с Кремлем и поэтому в нем нуждаются, подчеркивает газета «Аль-Кудс».
Обозреватели ссылаются на то, что в последние годы ощутимо растет их взаимная торговля. Они подводят к мысли, что арабам следует двигаться в двух направлениях: наращивая торговый оборот с Москвой, который в 2021 г. превысил 18 млрд дол, и следовать по пути Индии и Китая в переходе на использование местных валют при расчетах. При этом советуют воспользоваться уходом американских и европейских кампаний, ведущих инвестиционную активность на российском рынке. У арабского капитала есть большие возможности занять их место и успешно работать в условиях конкуренции на этом рынке России.
Россия является стратегическим партнёром стран Персидского Залива в том, что касается вопросов нефти и безопасности. В этих странах, как партнеров соглашения «ОПЕК +», все заинтересованы в стабильности цен на нефть на мировых рынках. Поэтому выигрыш одной стороны за счёт другой не послужит интересам искомого баланса на рынке углеводородов, а лишь рискует усилить хаос в этом поле.
Американским политикам следует понять, утверждают комментаторы, что Россия является органичной частью альянса «ОПЕК +» и что он не выступит против Москвы или заберёт какую-то частью ее нефти на рынке. РФ как есть, так и останется в ОПЕК и после окончания украинского кризиса.
Попытки Запада нажать на нефтедобывающие страны с целью увеличения добычи и экспорта углеводородов, нужно воспринимать с учетом политики диверсификации экономик, реализуемой рядом аравийских монархий. Она предусматривает отход от нефтегазовой зависимости, внедрение инноваций в повседневную жизнь и т.д.
В последние годы в странах Залива осуществляются программы модернизации под названием «Экономическое видение». Это — «Национальное видение Катара — 2030», в Саудовской Аравии проект «Видение 2030», в Омане — «Оман. Видение 2040» и т.д. Они диктуются прагматическими соображениями и экономической выгодой, которые складываются в свете новых формирующихся реалий.
Арабские страны были жертвами однополюсного мира после окончания холодной войны, когда эпоха прошла под знаком США, превративших их регион в поле борьбы и соперничества, считает иорданский политолог.
Сегодня, в свете кризиса на Украине и сопутствующих ему назревающих изменений, у них есть шанс исправить положение. Речь идет о том, чтобы местные игроки, используя свои большие финансово-экономические и природные ресурсы, активнее диверсифицировали политику и международные отношения. Так, чтобы, смещаясь в политической навигации в сторону России и Китая, они могли сказать свое собственное слово.
Юрий Зинин, старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМИ МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».