EN|FR|RU
Социальные сети:

Напряженность между Южной Кореей и Японией бьет по планам США

Пётр Коновалов, 12 мая 2022

JS67453

22 апреля 2022 г. МИД Японии впервые с 2003 г. назвал Южные Курильские острова, отошедшие к России по результатам Второй мировой войны, «незаконно оккупированными». Эта формулировка, не использовавшаяся 19 лет, поставила жирную точку в текущем этапе российско-японских мирных переговоров, оставив их без результата.

На первый взгляд, ситуация проста: вопреки воле Запада, Россия начала военную спецоперацию на территории Украины, западные страны обрушили на РФ многочисленные санкции, а Япония, как верный союзник США, к этим санкциям присоединилась. Давние союзнические отношения между Вашингтоном и Токио имеют хорошее подкрепление в виде многочисленных американских военных баз, расположенных на японской территории. Поэтому неудивительно, что Япония поддерживает все основные начинания США, хотя вряд ли это всегда соответствует ее собственным желаниям.

Однако, судя по всему, в вопросе Курильских островов Япония действует не только по указке Вашингтона. В современном японском обществе заметны тенденции реваншизма и набирающего силу агрессивного национализма, и Токио ведет все более яростную риторику не только в отношении противников Запада, таких как Россия или КНР, но и в адрес других государств, с которыми у него имеются разногласия, даже если у тех при этом отношения с Западом в полном порядке. Например, к таким государствам относится Южная Корея.

Южная Корея (ЮК), как и Япония, является экономически развитым восточноазиатским государством, тоже имеет прозападный демократический режим, также является союзником США и имеет на своей территории мощный контингент американских войск. Как и Япония, ЮК активно поддерживает Вашингтон и в феврале 2022 г. также присоединилась к антироссийским санкциям.

Казалось бы, две такие похожие страны под одним могучим американским крылом должны жить в полной гармонии.

Однако до того, как ЮК и Япония вошли в сферу влияния США, между ними произошло немало недоброго, начиная с японского вторжения в Корею в 1592-1598 гг., в ходе которого захватчики проявили невероятную жестокость, а корейский народ потерял около 1 млн человек, до событий первой половины XX в., когда Корея оказалась в японской оккупации. С одной стороны, в тот период в Корее начались модернизация и индустриализация. С другой стороны, корейцы в те годы подвергались дискриминации, а в годы Второй мировой войны принудительно использовались в качестве военной и рабочей силы. Особенно болезненный след в памяти корейского народа оставило насильственное использование тысяч корейских женщин в качестве работниц «служб утешения» для японских солдат.

В 1945 г. Японская империя была разгромлена. Япония оказалась в американской оккупации, а Корея раскололась на два государства: Северную и Южную Кореи. ЮК, как и Япония, также оказалась в американской оккупации. С тех пор отношения ЮК и Японии развиваются под присмотром Вашингтона, которому нужно объединять своих союзников для борьбы со своими главными противниками – Россией и Китаем.

Однако, несмотря на американское посредничество и развитие экономических связей, произошедшее между ЮК и Японией во второй половине XX в., корейский и японский народы по-прежнему испытывают друг к другу неприязнь.

Один из камней преткновения в японо-корейских отношениях – территориальный спор из-за островов Лианкур, которые корейцы называют Токто, а японцы – Такэсима. ЮК и Япония оспаривают принадлежность этих островов уже много лет. А в 2018 г., за три года до объявления российских Южных Курил «незаконно оккупированными», Япония применила ту же самую формулировку в отношении островов Лианкур, что, конечно, не могло улучшить японо-южнокорейские отношения.

Еще сильнее эти отношения обострились в 2019 г., когда Япония отказалась выплатить компенсации корейцам за принудительный труд в 1910-1945 гг. После этого между Страной восходящего солнца и ЮК развернулась «торговая война», когда Япония ограничила экспорт в Корею высокотехнологичной продукции, нужной для работы корейских производителей электроники Samsung и LG, а корейцы начали массово отказываться от товаров японского производства. В результате Токио исключил ЮК из «белого списка» доверенных торговых партнеров, а Сеул заявил о выходе ЮК из Соглашения о всеобъемлющей защите военной информации (GSOMIA), в рамках которого ЮК и Япония производили обмен разведданными о деятельности КНДР.

Несмотря на то, что договор официально носил двусторонний характер, на выход ЮК из него отреагировали США: тогдашний глава госдепартамента Майк Помпео заявил, что для Вашингтона очень важно сотрудничество его главных азиатских союзников в сфере безопасности, и призвал ЮК и Японию продолжать это сотрудничество. Можно сделать вывод, что GSOMIA было частью американского проекта по созданию и боевому слаживанию коалиции своих союзников в Индо-Тихоокеанском регионе, а выход ЮК из соглашения нанес этому проекту вред и показал, что все-таки Вашингтон контролирует своих союзников не до конца.

И вот, 22 марта 2022 г. японский МИД представил свою очередную ежегодную «Синюю книгу по дипломатии», в которой Южные Курилы, как упоминалось выше, в первый раз за 19 лет признаны «незаконно оккупированными» Россией, а острова Лианкур уже в пятый раз подряд названы «незаконно оккупированными» Южной Кореей.

Сеул выразил решительный протест. В тот же день южнокорейский МИД заявил, что острова Лианкур принадлежат ЮК, что претензии Токио на них безосновательны, и что ЮК твердо ответит на любые японские провокации в отношении этих островов. Также было сказано, что повторение претензий на спорные острова скажется на дальнейшем развитии южнокорейско-японских отношений.

Интересно, что «Синяя книга» от 2022 г. – первая для нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды. Такое начало может определить весь дальнейший ход его политики, и в таком случае японо-южнокорейские отношения ждут непростые времена.

Как упоминалось выше, в Японии наблюдается стремительный рост реваншизма. Уже несколько десятилетий Страну восходящего солнца упрекают в том, что ее учебники истории недостаточно освещают преступления японского правительства и армии в годы Второй мировой войны, а в последнее десятилетие японские официальные лица не раз заявляли, что этих преступлений не было или что их масштабы завышены. Не раз в японских правящих кругах раздавались призывы о пересмотре девятой статьи Конституции, провозглашающей отказ Японии от войны как способа решения политических проблем и отказ от армии в полном смысле этого слова: вместо этого Япония располагает ограниченным контингентом Сил самообороны, предназначенных исключительно для защиты страны. Однако в 2015 г. японское правительство разрешило использовать Силы самообороны за рубежом.

О настроениях в японском обществе свидетельствуют комментарии из Интернета, которые, как сейчас модно, приводят СМИ в конце своих публикаций. Комментируя ситуацию с островами Лианкур, японские пользователи требуют от правительства наложить на ЮК санкции, подобные тем, которые применяются к России, произвести силовой захват островов, а некоторые «шутники» даже призывают снова захватить Корею и начать опять использовать корейцев на принудительных работах, а кореянок – в «службах утешения».

Интересно, что в конце 2021 г. новое правительство Японии одобрило рекордный для этой страны военный бюджет в размере $47 млрд.

Южная Корея имеет сопоставимый военный бюджет и одну из самых больших и оснащенных армий мира.

Пока что обе страны лояльны США и входят в число главных опор американского влияния в Азии и американского противодействия Китаю. Вряд ли это изменится, пока на территориях ЮК и Японии присутствуют десятки тысяч американских военных. Тем не менее неприязненные отношения между двумя странами уже негативно сказываются на планах США по созданию антикитайской коалиции. Например, когда речь идет о совместном военно-морском сдерживании КНР в Индо-Тихоокеанском регионе, в числе главных возможных участников, помимо США, называются Япония, Индия и Австралия, а ЮК, несмотря на свой огромный потенциал, в этих планах не фигурирует, предпочитая сотрудничать с США в двустороннем порядке.

Сейчас в США развивается экономический и политический кризис, и содержать военные базы за рубежом становится все дороже. Чувствуя снижение контроля, оккупированные американскими войсками «союзники» США будут проявлять все большую самостоятельность и совершать все больше действий, не согласующихся с интересами Вашингтона. Что будут делать Южная Корея и Япония, когда влияние США по-настоящему ослабнет, остается только догадываться…

Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Выборы в США: обстановка накаляется
Антикитайская политика Европы: один шаг вперед, два назад
План “Победы” Вашингтона и Киева – война с Россией
Два октября в Китае и Канаде
О политических аспектах и проблемах проекта слияния Nippon Steel и US Steel