11.04.2022 Автор: Владимир Данилов

Новая «Арабская весна» вновь может начаться с Туниса?

SAI03243

Как известно, именно с «Жасминовой революции» в Тунисе 2010−2011 годов началась волна протестов во всём арабском мире, последствия которых ощущаются рядом стран до сих пор. И на этом фоне Тунис стал первой страной «новой демократии». Пришедшая в результате этого к власти «Ан-Нахда», тесно связанная с международным движением «Братья-мусульмане» (его деятельность запрещена в РФ), активно поддерживаемым Анкарой, вызвала резкую смену курса внешней политики Туниса. «Новое» правительство страны установило прочные отношения с Турцией, а также другими силами «Арабской весны», прежде всего с близкими «Братьям-мусульманам» в Египте, Ливии и ряде других мусульманских стран.

После смерти победившего на президентских выборах 2014 года Беджи-Каид Эс-Себси, в июле 2019 года в Тунисе прошли внеочередные президентские выборы, на которых неожиданно одержал победу независимый кандидат Кайс Сайед. По мнению ряда экспертов, победа Сайеда была обусловлена общей народной усталостью от правительства «Ан-Нахды», которое не воплотило в жизнь реформы и изменения, с требованием которых народ выступил в ходе «Жасминовой революции». С приходом к власти Сайед начал проводить политику на укрепление собственной власти и в первые годы своего правления установил тесные отношения с командованием армии и полиции страны.

К лету 2021 года Кайс Сайед сосредоточил в своих руках достаточно власти для того, чтобы начать наступление на парламент, который находился под практически полным влиянием «Ан-Нахды». Заручившись поддержкой широких народных масс, вышедших на многочисленные митинги с требованием отставки правительства партии «Ан-Нахда», 25 июля, в национальный праздник День Республики (Republic Day), Сайед отстранил от власти премьер-министра страны, ряд членов правительства, а также приостановил работу парламента. Участники митингов требовали смены политического режима, привлечения к ответственности коррупционеров и виновных в ухудшении эпидемиологического и социально-экономического состояния страны. Президент Кайс Сайед, проявив личную ответственность в необходимости обуздать коррупцию и политическую демагогию парламента, взял на себя исполнительные полномочия и надзор за прокуратурой. Судебная власть выступала против этих политических маневров Сайеда.

13 февраля с.г. президент Туниса Кайс Сайед издал указ о создании временного Высшего судебного совета, фактически заменив упраздненный 6 февраля орган, а также предоставив, как сообщает Аль-Джазира, себе дополнительные полномочия по контролю над высшим судебным органом страны.

С учетом переживаемого Тунисом финансового кризиса, для обеспечения социальных реформ в феврале были начаты переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) по получению помощи в размере около 400 млн долларов в обмен на экономические преобразования. В этих целях правительство Туниса подготовило обширную программу реформ в соответствии с условиями МВФ, рассчитанную на период с 2022 по 2026 год.

Однако эксперты и политические силы в этой североафриканской стране без оптимизма отнеслись к обсуждению помощи с МВФ, прогнозируя, что планируемые преобразования еще более усугубят социально-экономический кризис. Всеобщий профсоюз (UGTT) заявил о неприятии всех предложений, которые затрагивают средний и низший классы, в первую очередь, это меры по снижению заработной платы и отмены субсидий на основные продукты питания. В частности, политический активист и глава партии «Народное движение» Мохсен ан-Набти указал на несправедливые условия, которые выставляет МВФ. При этом он считает, что сделка необходима для преодоления нынешнего кризиса, вызванного политикой членов бывшего правящего движения «Ан-Нахда», так как умеренные исламисты сделали государство полностью зависимым от долгов.

Тем не менее Всемирный банк одобрил финансирование в размере 400 миллионов долларов США для экстренной поддержки социальной защиты в Тунисе. В заявлении международной организации сказано, что деньги пойдут на оказание помощи 900 тысячам тунисских семей, что составляет 30% всего населения республики. Это поспособствует восстановлению страны от последствий пандемии COVID-19, оказавших негативное влияние на экономику и систему здравоохранения. Указанное финансирование правительство Туниса получит через три месяца после его одобрения, то есть в конце июня.

Необходимо признать, что государственные финансы Туниса истощались на протяжении последних нескольких лет на фоне политических споров. Украинский кризис и резко сократившийся поток иностранных туристов, обеспечивавших главную доходную статью бюджета страны, усугубили ситуацию, вызвав рост цен на топливо и зерно. Инвестиционный банк Morgan Stanley недавно заявил, что ожидает дефолта правительства по кредитам.

На фоне ухудшения экономического положения, роста цен и безработицы, галопирующей инфляции и усиливающейся недоступности к некоторым продуктам питания и товарам первой необходимости в стране происходит обострение политического кризиса. По заявлению главы Всеобщего профсоюза Туниса (UGTT) Нуреддина Табуби, в стране идет подготовка к забастовке работников госсектора в знак протеста против экономических реформ, которые были предложены правительством и предусматривают сокращение субсидий и фондов заработной платы. О времени проведения забастовки UGTT обещает объявить в скором времени.

30 марта оппозиция нынешнему президенту  в лице ряда депутатов парламента, работа которого была заморожена Кайсом Сайедом прошлым летом, провела в дистанционном формате виртуальное заседание и приняла решение отменить исключительные меры, объявленные президентом страны 25 июля 2021 года. Член партии «Ан-Нахда» Абдель Карим Харуни сообщил, что 115 из 121 депутата, присутствовавших на собрании, проголосовали за отмену решений президента.

В администрации президента, который заявляет, что распустил парламент якобы для сохранения государства, этот демарш законодателей расценили как «неудавшуюся попытку государственного переворота». «Никто не знает, что обсуждалось на том заседании и с какой целью оно было проведено, – сказал Кайс Сайед в интервью одному из каналов тунисского телевидения. – Не исключено, что оно было посвящено подготовке государственного переворота».

В результате президент Туниса Кайс Сайед издал декрет о роспуске парламента, а министр юстиции Лейла Джеффал обратилась к генеральному прокурору с просьбой начать расследование в отношении депутатов. По сообщениям местных СМИ, в полицию уже были вызваны и допрошены несколько десятков законодателей.

Согласно конституции Туниса, президент может распустить парламент, но обязан немедленно назначить новые выборы, и до их проведения распущенный парламент продолжает заседать. Однако опросы показывают, что в случае новых выборов на них может победить партия, поддерживающая свергнутого в 2011 году президента Бен-Али. С учетом этого, президент Сайед объявил, что страна нуждается в новой конституции, и обещает провести парламентские выборы в декабре, после ее принятия.

События в Тунисе внимательно отслеживаются в Европе и странах региона. Самым яростным критиком Сайеда в последние дни стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, активно и ранее поддерживавший деятельность партии «Ан-Нахда». В ответ министр иностранных дел Туниса Усман Джеранди обвинил Анкару во вмешательстве во внутренние дела страны.

В указанных условиях и в целях снизить социально-политический накал в Тунисе ЕС 29 марта объявил о предоставлении этой стране ссуды в размере 450 миллионов евро для поддержки бюджета. В Брюсселе ожидают, что страна в ближайшее время столкнется с неизбежным финансовым крахом, если не дать ей пакет спасительных мер. Помимо этого, в начале марта Тунис получил кредит в размере 103,95 млн евро от Африканского банка развития (АБР) в рамках соглашения о финансировании второго этапа программы развития дорожной инфраструктуры.

Удастся ли таким образом приглушить внутренние волнения в этой североафриканской стране и избежать новой волны «Арабской весны» в ней, покажет ближайшее время.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: