EN|FR|RU
Социальные сети:

Арабский Восток: новые ориентиры новой политики

Виктор Михин, 08 апреля 2022

KNG86444

Огромный массив стран Арабского мира наконец-то пришел в свое закономерное движение и стал все активнее проявлять свой независимый характер, постепенно отходя от руководства прошлых Западных «спонсоров». В конце марта неожиданно и, возможно, спонтанно произошел экстраординарный период региональных саммитов и встреч на высоком уровне, которые в некотором роде характеризуют их участников как членов все более развивающегося “Нового Ближнего Востока”.

Он начался, когда президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял премьер-министра Израиля Нафтали Беннета и наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна для однодневной встречи в Шарм-эш-Шейхе. Никакого коммюнике по итогам этой встречи не было опубликовано, и даже арабская пресса посчитала, что главным итогом стала возможность сфотографироваться. Но все же встреча имела свой резонанс, указав на «некий новый сдвиг» в региональных отношениях после подписания Абрахамских соглашений в 2020 году. Интересно, что израильская The Jerusalem Post прокомментировала саммит словами: «То, что лидеры Египта и ОАЭ встречаются в это время с премьер-министром Израиля, указывает не на то, что дрейф от США предвещает дрейф от Израиля, а скорее наоборот. Поскольку США теперь не считаются надежным союзником, как это было когда-то, настало время приблизиться к Израилю, чтобы противостоять общим угрозам».

Затем король Иордании Абдалла провел в Акабе четырехстороннюю встречу, в которой приняли участие президент Египта Ас-Сиси, наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими. Опять же, не было никакой официальной совместной декларации или заявления. Позднее министр иностранных дел Израиля Яир Лапид принял министров иностранных дел Египта, Марокко, Бахрейна и ОАЭ, к которым присоединился госсекретарь США Энтони Блинкен. Они провели, как считают арабские СМИ, «исторический шестисторонний саммит» в израильском пустынном городе Сде Бокер, который ознаменовал соглашения Абрахама, и подчеркнули, что новый некий региональный квазиальянс находится в процессе создания.

И в тот же день, когда был официально созван саммит в Негеве, король Абдалла вылетел в Рамаллу, чтобы встретиться с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Амман отклонил приглашение Израиля присоединиться к саммиту в Негеве. Король Абдалла хотел дать понять, что старый палестино-израильский конфликт имеет такое же значение, как и более поздние разногласия. Чтобы завершить серию, министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдулрахман Аль Тани внезапно прибыл в Каир, чтобы встретиться со своим египетским коллегой Самехом Шукри, который только что вернулся из Израиля. Интересно, что Шукри на прессу сказал, что саммит в Негеве якобы не был посвящен новым региональным альянсам.

Делая вывод, можно сказать, что эти саммиты и встречи указывают на некое «столкновение осей и возможных альянсов», которое совпало с визитом «высокого уровня» в регион Блинкена.  Высокопоставленный американский чиновник отправился в Рамаллу, чтобы встретиться с подавленным Аббасом, который говорил о двойных стандартах в отношении спецоперации России в Украине и решения о двух государствах на территории Палестины. Блинкен, помимо очередной болтовни о политике администрации Байдена по поддержке решения о двух государствах, отдал один четкий приказ: необходимо избегать эскалаций во время Рамадана.

Это был его приказ, в первую очередь, израильтянам, и в некотором роде палестинцам, хотя он также демагогически упомянул решение о двух государствах. Но для израильтян главной темой было заключение США предполагаемой сделки с Тегераном. И саммит в Негеве, казалось, показал арабское и израильское не только разочарование, но и раздражение политикой администрации Джо Байдена в связи с ее «обработкой иранского файла». В то время как палестинский вопрос упоминался в заявлениях Лапида, Блинкена и почти всех арабских официальных лиц, присутствовавших на саммите, все же главным вопросом была все уменьшавшаяся роль Америки в регионе.

Региональный тур Блинкена должен был заверить союзников Америки в том, что, хотя сделка с Ираном близка, она никоим образом не повлияет на парадигмы безопасности региона. Его визит не имел ничего общего с правами палестинцев, открытием консульства США в Восточном Иерусалиме или чем-то еще. Блинкен думал о двух вещах: держать в узде региональных союзников Америки и наращивать арабскую поддержку попытки администрации задушить российскую экономику. Можно с уверенностью сказать, что он потерпел неудачу по обоим пунктам. Большинство участников саммита в Негеве придерживаются иной позиции по спецоперации России в Украине, чем США. В то время как министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян находился в Москве, многие арабские лидеры также поддерживали дружескую связь с президентом России Владимиром Путиным, с большим пониманием относясь к российской трактовке событий в Украине и не принимая грубую антироссийскую позицию Запада. Считать, что саммит в Негеве достиг ближайших целей Америки, было бы преувеличением. Реальность такова, что США больше озабочены завершением сделки с Ираном, чем насущными проблемами безопасности своих региональных партнеров. Это связано с большой геополитической игрой Запада, в которой борьба против России и Китая занимает куда больше места, чем отношении Запада и прежде всего США с Арабским миром.

Не удивительно, что арабские страны все чаще стали заявлять, что политика Джо Байдена наносит ущерб, прежде всего самим Соединенным Штатам. Возникший кризис между администрацией в Вашингтоне и арабскими странами настолько глубок, отмечает специалист по Ближнему Востоку Халед Абу Туаме из Института Гейтстоуна, что могут потребоваться годы, если не десятилетия, чтобы возместить ущерб, нанесенный интересам США на Ближнем Востоке. Многие арабы продолжают выражать глубокое разочарование политикой администрации Байдена на Ближнем Востоке, особенно в отношении дестабилизации безопасности и стабильности в арабских странах, которые когда-то доверяли Соединенным Штатам как надежному и заслуживающему доверия союзнику. Эти арабы говорят, что президент Джо Байден идет по стопам бывшего президента Барака Обамы, который предпочел заключить ядерную сделку с Ираном за счет арабских друзей и союзников Вашингтона на Ближнем Востоке. Арабы далее заявляют, что политика и действия администрации Байдена наносят ущерб не только союзникам Америки, но и интересам США.

Саудовский комментатор Абдул-Азиз Альхамес сказал Al-Ahram Weekly, что нынешние текущие события дают возможность ярко показать “безразличие” США к региону. Он сказал, что существует необходимость в экспорте энергии Персидского залива, чтобы помочь Европе уменьшить свою зависимость от российской нефти и газа. Но Саудовская Аравия и ОАЭ не прислушались к призывам Байдена увеличить производство нефти, чтобы помочь умерить рост цен, и они выполнили свое давнее соглашение с Россией и другими производителями, не входящими в ОПЕК, о стабилизации мировых энергетических рынков. Страны Персидского залива имеют растущие отношения с Россией и Китаем, а Саудовская Аравия и ОАЭ недовольны тем, что США игнорируют нападения на них поддерживаемых Ираном ополченцев-хуситов в Йемене. “Действия в Персидском заливе показывают безразличие Запада к его озабоченностям по поводу Ирана, угроз со стороны Йемена и других проблем, а также соответствующую реакцию арабов на эти действия Вашингтона”, — сказал Алхамес. “Нынешний энергетический кризис, спровоцировал эти шаги стран Персидского залива, чтобы получить больше карт и уступок, в частности, от США”.

Богатый газом Катар не идет по тому же пути, и он уже выиграл, заключив выгодную газовую сделку с Германией, которую он пытался обеспечить в течение года. Его отношения с Ираном также приближают его к администрации Байдена в отношении возобновления ядерной сделки с Тегераном, завоевав Дохе титул “главного союзника США, не входящего в НАТО”. Однако, как показывают события, Катар все же больше ориентируется на общую позицию арабских стран Персидского залива, с которыми он уладил свой продолжавшийся несколько лет кризис. Катарцы больше не хотят испытывать судьбу и предпринимать какие-то свои сепаратистские действия в экономике и в политике.

Другими словами, на Ближнем Востоке идет активная работа самих арабских стран по поиску путей создания новых союзов и альянсов, чтобы не только противостоять бешеному давлению США, но и наметить основы новой политики в том мире, который меняется с огромной скоростью. От того, как скоро и правильно арабские страны выстроят свои новые отношения, будет зависеть не только благоприятная перспектива их дальнейшего развития, но сама жизнь и процветание населения этих стран.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Египет, Эритрея, Сомали: обращаясь к мотивам участников тройственного альянса
Почему Ирану необходимо сотрудничество с арабскими государствами?
Кувейт: политические потрясения продолжаются
10-й Форум сотрудничества Китая и арабских государств (CASCF)
Арабский саммит выступает с инициативой по Газе