25.03.2022 Автор: Дмитрий Бокарев

Взвешенная политика Индии сохраняет баланс сил и безопасность в Евразии

MDI943333

Уже много десятилетий одной из основ внешней политики Индии является приверженность Движению неприсоединения, провозглашенному в 1961 г. Тогда шла холодная война между США и СССР, обе сверхдержавы пытались привлечь на свою сторону как можно больше союзников, а Движение неприсоединения дало многим странам возможность отказаться от участия в этой борьбе и сохранить нормальные отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном. Удалось это и Индии, которая является важнейшим партнером США в Индо-Тихоокеанском регионе и при этом одним из главных партнеров России.

Так, еще в советские времена между Индией и Россией началось активное военно-техническое сотрудничество, которое продолжилось после распада Советского Союза. В 2007 г. Индия стала главным покупателем российского оружия, а в 2010 г. РФ заняла около двух третей индийского рынка вооружений.

В 2014 г., когда к России присоединился Крым, у РФ категорически испортились отношения с Западом. США и их союзники обрушили на Россию град санкций, особенно на российские отрасли, связанные с обороной. Также угроза санкций распространилась на страны и компании, сотрудничающие с РФ, в том числе на американских партнеров, таких как Индия.

Так, в июне 2019 г. Вашингтон под угрозой санкций потребовал от Нью-Дели отказаться от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Выступая по этому вопросу в американском Конгрессе, высокопоставленный представитель Государственного департамента США Элис Уэллс сообщила, что американская санкционная политика не предусматривает исключений в таком вопросе, как приобретение С-400. Отметив, что около 70% индийской военной техники родом из России, Уэллс заявила, что Индия должна сделать стратегический выбор и решить, с кем развивать сотрудничество. В противном случае, по словам американской чиновницы, может быть приостановлен процесс по увеличению оперативной совместимости американских и индийских ВС. Это важно для обеих сторон, поскольку основная почва индийско-американского сотрудничества – совместное противодействие росту влияния Китая.

В последние десятилетия Индия чувствует себя довольно неуютно рядом с непрерывно наращивающим экономическую, политическую и военную мощь Китаем. Географическое положение Индии способствует тому, что в случае достижения китайскими ВМС доминирования в Индийском океане, страна может оказаться в частичной изоляции, окруженная на суше Китаем или прокитайскими государствами. Следует отметить, что присутствие китайских ВМС во всем Индо-Тихоокеанском регионе постепенно растет, и поэтому Индия, несмотря на Движение неприсоединения, развивает оборонное сотрудничество с США и их крупнейшими региональными союзниками – Японией и Австралией, с которыми состоит в «четырехстороннем диалоге по безопасности» (QUAD).

Тем не менее, несмотря на важность для Индии взаимодействия с Вашингтоном, в отношении С-400 она на уступки не пошла, и даже под угрозой американских санкций не стала отменять сделку с РФ. Возможно, сыграло свою роль то, что в Нью-Дели знают, насколько США любят бороться чужими руками, и что в индо-тихоокеанском противостоянии с КНР Индия нужна Америке не меньше, чем Америка нужна Индии, и поэтому на серьезное осложнение отношений американцы вряд ли пойдут. В конце 2021 г. Россия начала поставку закупленных Индией С-400 на индийскую территорию.

В феврале 2022 г. Россия признала Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР), после чего началась спецоперация российских войск на территории Украины. Запад вновь обрушил на РФ многочисленные санкции и потребовал того же от всех связанных с ним стран. Такому же давлению подверглась Индия. Однако Индия стала единственной страной-участником QUAD, которая не осудила действия РФ.

2 марта 2022 г. в Нью-Йорке состоялась сессия Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которой прошло голосование за резолюцию, требующую от РФ отвести войска и отменить решение о признании ДНР и ЛНР. Индия вошла в число 35-ти государств, которые от голосования воздержались.

19 марта 2022 г. в Нью-Дели состоялась встреча премьер-министра Индии Нарендры Моди и главы правительства Японии Фумио Кисиды. Кисида заявил, что Япония требует от Индии четкой реакции на российские действия, которые, по словам японского лидера, потрясли «основы международного порядка». Тогда же Кисида сообщил, что Япония планирует вложить в экономику Индии $42 млрд в течение пяти лет. Конечно, Индию и Японию связывают давние и разносторонние экономические отношения, однако в данном контексте это выглядело как незавуалированная попытка финансового давления на Индию, что не очень соответствует японским традициям этикета и уважения к партнерам. Гораздо больше это напоминает поведение США, из-за чего можно заподозрить, что Токио действует под давлением Вашингтона.

Поддержав японского коллегу в том, что силовое решение проблем – худший вариант развития событий, и что все вопросы надо стремиться решать дипломатическим путем, Нарендра Моди тем не менее не дал ответа, на который рассчитывали Фумио Кисида и его американские партнеры. На конец марта 2022 г. Индия не осудила Россию и не ввела против нее какие-либо экономические санкции. Российско-индийское сотрудничество сохраняется в полном объеме. Это не удивительно: в отличие от США и Австралии, находящихся за океаном, и в отличие от Японии, защищенной американскими военными, Индия находится на Евразийском континенте, и от происходящих на нем событий напрямую зависят ее процветание и безопасность.

Помимо того, что Индия получает из России нефть и вооружения, следует помнить, что антироссийские санкции вводятся с целью максимально ослабить РФ. Эффективны они или нет, но в любом случае Индия в ослаблении России не заинтересована, поскольку, если это произойдет, самой сильной страной Евразии немедленно станет Китай, с которым у Индии не самые лучшие отношения. А США, Япония и Австралия, как упоминалось выше, от Индии далеко, имеют с КНР свои отношения, и полностью полагаться на их поддержку Индии не приходится.

Также не следует забывать, что летом 2021 г. США окончательно вывели свои войска из Афганистана, после чего власть в этой многострадальной стране захватило радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ), которое многие государства по-прежнему считают террористическим. «Талибан» действует также на территории Пакистана и имеет связи в пакистанском правительстве. А Пакистан – соседняя с Индией страна, с которой у нее откровенно недружественные отношения. Таким образом, с отбытием американских военных из Афганистана многолетняя угроза Индии со стороны Пакистана заметно усилилась, так как теперь «Талибан» чувствует себя совершенно свободно и может оказать своим пакистанским партнерам полноценную поддержку в их антииндийской борьбе. Как в этой ситуации Индии могут помочь США – совершенно непонятно. Америка воевала в Афганистане 20 лет, потеряла тысячи солдат, и повторное вторжение в эту крайне опасную страну американские избиратели точно не поймут. Таким образом, единственным достаточно сильным партнером в регионе, который может помочь Индии сохранить безопасность на своих северо-западных границах, остается Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ОДКБ входит граничащий с Афганистаном Таджикистан, а самым развитым в военном отношении государством Организации является Россия. Это еще одна причина, по которой Индия заинтересована в сильной России. Таким образом, лучшим вариантом для Индии является продолжение той линии, которой она мудро придерживается уже десятки лет: неприсоединение к военным блокам и сбалансированная внешняя политика, позволяющая сохранять гармоничные отношения со всеми ведущими державами и поддерживать разумный баланс сил многополярного мира.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: