Итак, выборы прошли и есть победитель! О том, как произошло разделение голосовавших по регионам и по половозрастным категориям, детально обсуждается в корейских СМИ.
Согласно итоговым данным Центризбиркома РК, в выборах приняли участие 77,1% имеющих право голоса, на 0,1% меньше, чем в 2017 г. Как сообщали телерадиокомпании KBS, МВС, SBS и Корейская телерадиовещательная ассоциация, за Юн Сок Ёля проголосовали 48,4% опрошенных избирателей. Ли Чжэ Мён набрал 47,8% голосов. Разница между двумя основными кандидатами находилась в пределах статистической погрешности.
В целом, расклад был типичен с учетом корейского регионализма. За Ли проголосовала «его» провинция Кёнгидо, а также регион Хонам (город Кванчжу и провинции Северная и Южная Чолла), которые являются основным бастионом оппозиции. Так же ожидаемо за Юна проголосовал бастион консерваторов — регион Ённам (провинции Северная Кёнсан и город Тэгу, родина Пак Кын Хе).
За Ли, а точнее против Юна, ожидаемо проголосовал город Сечжон, из которого пытаются сделать административный центр, переводя туда министерства и не только. Поэтому голосование данного региона можно рассматривать как отражение позиции нынешних чиновников.
Женщины-избиратели в целом больше голосовали за Ли – скорее всего из-за его (точнее не собственно его, а консервативной молодежи) обещания упразднить Министерство по вопросам гендерного равенства и семьи, которое молодые люди считают учреждением, сеющим обратную дискриминацию.
Мужчины же показали интересную динамику. За Юна голосовали «пионеры и пенсионеры». Пожилые люди за 60 традиционно поддерживают консерваторов (это единственная категория где за Юна голосовали и женщины), но интереснее реакция избирателей в возрасте от 18 до 29 лет. Помимо протестного фактора и чувства справедливости, дело еще и в том, что они родились после того, как Южная Корея стала развитой страной. Как считает глава политической консалтинговой фирмы MIN Consulting Пак Сон Мин, «они не сталкивались с нищетой и диктатурами. […] Они очень критически относятся к Китаю и Северной Корее и у них довольно дружественные чувства к США и Японии». Безработица, особенно среди молодых мужчин, вызвала антифеминистские и антимигрантские настроения, на которых Юн частично выехал.
Пресловутое «поколение 586» — те, кто родился в 1960-е и чья молодость выпала на протесты против военной диктатуры, те, кому за 40, больше поддерживали Ли Чжэ Мена. Те, кому было за 30 или за 50, были почти поровну разделены между двумя ведущими кандидатами. Точнее чем ближе в этих группах возраст к сорока, тем больше шансов было у Ли.
Отдельные представители консерваторов уже затянули песню о том, что фальсификации были, но, поскольку Юн все равно победил и их не хватило, демократы признали свое поражение, опасаясь, что при пересчете голосов это всплывет. Автор относит такое к конспирологии, но может выделить иные ошибки Ли Чжэ Мёна и Ко, которые потворствовали Юну.
Ли Чжэ Мён фактически отстранил от кампании избирательный штаб и руководство демпартии. Возможно, он рассчитывал, что хватит его личной харизмы, но Сон Ён Гиль или Ли Нак Ён (лидеры иных фракций) помогали ему постольку-поскольку. Мун Чжэ Ин тоже не поддерживал его в полной мере, поскольку для него он был меньшим злом. В итоге получилось, что если Юн Сок Ёль действительно сумел обеспечить партийное единство и провести трудные, но удачные переговоры что с Ан Чхоль Су, что с Ли Чжун Соком, Ли Чжэ Мён, несмотря на отсутствие внешних скандалов, воевал в одиночку и причина этому – фракционизм.
Есть мнение, что если бы Ли уговорил Сим Сан Чжон сняться в его пользу, он бы победил, пусть и с разрывом, похожим на нынешний. Однако у автора есть вопрос: пошла ли бы Сим на это? Во-первых, Партия Справедливости построена на левой идеологии и во фракционные игры не играет. Во вторых, демократы частично утащили элементы ее повестки в свои предвыборные обещания, плюс левые не забыли, как благодаря созданию “партий-спутников” на парламентских выборах 2020-го года Партия Справедливости, по мнению экспертов, получила в три раза меньше мандатов, чем могла бы.
Поэтому констатируем, что Юн Сок Ёль одержал победу не столько как представитель консервативного направления, сколько как олицетворение протеста против сложившейся политической практики и надежда на то, что честный прокурор принесет справедливость. Правда, в ходе обмена компроматами его образ тоже несколько поблек, и раздражение обоими ведущими претендентами отмечал не один эксперт.
С победой на президентских выборах Юн Сок Ёля поздравили по телефону президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида, президент РФ Владимир Путин прислал поздравительную телеграмму. Специального звонка от Си Цзиньпина не было, но во время регулярного брифинга для прессы официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь поздравил Юна с победой на выборах и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений между странами. Позднее Юн встретился с послом Син Хай Мином, который передал ему поздравления председателя КНР. Северокорейские СМИ тоже уже сообщили об избрании Юн Сок Ёля, чего обычно не происходило в случае победы представителей консервативных сил.
Теперь Юн станет первым демократически избранным президентом в истории Кореи, не имеющим опыта работы в законодательных органах или кабинете министров. Новому лидеру страны предстоит решать многие накопившиеся проблемы, такие как борьба с разбушевавшейся пандемией COVID-19, сложности внешней политики, особенно в отношении Северной Кореи, экономические (особенно в области соцобеспечения и недвижимости) и многие другие.
Официально Юн вступит в должность президента Республики Корея примерно через 2 месяца, инаугурация нового лидера страны пройдет 10 мая 2022 года, а срок его президентства, согласно конституции, должен продлиться 5 лет.
Как можно заметить, Юн буквально вырвал победу в последний момент, и столь малый разрыв не столько делает ее неочевидной, сколько указывает на то, что раскол общества никуда не делся. Затем одно дело взять власть, а другое – правильно распорядиться ею и выполнить свои обещания. Новому президенту предстоит очень непростая дорога и сильное сопротивление со стороны проигравших, что сделает новый сезон «Корейской игры престолов» не менее увлекательным, чем предыдущие.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».