10.03.2022 Автор: Пётр Коновалов

Россия и Япония: сложный баланс в непростых условиях

IT9534521

7 февраля 2022 г. посол США в Японии Рам Эмануэль в видеообращении, размещенном в «Twitter», выразил поддержку Японии в вопросе о принадлежности южных Курильских островов, заявив, что «Соединенные Штаты поддерживают Японию по вопросу “Северных территорий”. И они признают японский суверенитет над четырьмя спорными островами еще с 1950-х гг.». Данная позиция, конечно же, отнюдь не способствует нормализации отношений по вопросу Курильских островов между Россией и Японией, а лишь подогревает антироссийские настроения в японском обществе.

Но нельзя сказать, что японское общество полностью поддерживает линию Вашингтона: в одном из комментариев под видеообращением с иронией предлагалось разместить американские базы на Хоккайдо «для лучшей защиты национальных интересов», другой комментатор спрашивал, не американцы ли виноваты в «»истории с возвращением двух островов» в хрущевские времена…?», третий задавал резонный вопрос: «Что говорят участники Ялтинской конференции? Не США ли выступили за советское вторжение?», а еще один комментатор обратил внимание на то, что «Окинава была возвращена Японии 50 лет назад [в 1972 г.], однако существует базовая проблема японско-американской безопасности, имеется проблема соглашения о статусе. В Японии также бытует мнение, что именно США создали проблему «Северных территорий» с Советским Союзом». Звучали напоминания о ядерных атаках США на Хиросиму и Нагасаки, а также об американских военных операциях на Ближнем Востоке.

Несмотря на давний призыв Вашингтона к Токио о введении санкций против России, который Р. Эмануэль затронул в своем видеообращении, японское руководство не торопится разрабатывать внутренние законы, которые позволяли бы накладывать международные экономические санкции на основании нарушения прав человека. По этому поводу в интервью 10 февраля 2022 г. посол России в Японии М.Ю. Галузин отметил: «Что касается возможного участия той или иной страны в антироссийских санкциях, в очередной раз затеваемых Вашингтоном и англосаксами, то, конечно же, это не будет способствовать развитию отношений нашей страны с государством, к этим санкциям присоединившимся. В полной мере я вынужден это объяснять японским коллегам и повторять, что присоединение к санкциям не будет способствовать созданию благоприятной атмосферы для российско-японского диалога».

Отсутствие законодательной базы для введения международных экономических санкций позволяет Японии сохранять ровные отношения не только с Россией, но и с еще одним ядерным соседом и главным торговым партнером по региону – Китаем, где, по словам Вашингтона, права человека якобы нарушаются в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Что касается торговых связей с Россией, то Япония, к примеру, является основным покупателем сжиженного природного газа проекта «Сахалин – 2», будучи обладателем 22,5% акций его оператора – компании «Сахалин Энерджи». Также ведутся переговоры о создании возможностей «для взаимовыгодной бизнескооперации на Курильских островах, включая южную часть, в контексте масштабной инициативы руководства России по запуску в регионе преференциального таможенного и налогового режима», – сообщает упомянутый выше посол России в Японии М.Ю. Галузин, уточняя, что «каких-либо эксклюзивных прав на указанных территориях у Японии нет и быть не может. Любая хозяйственная деятельность на Курильских островах, включая и южную их часть, должна осуществляться строго на общих основаниях и исключительно в рамках российского законодательства». Именно последнее утверждение не устраивает японскую сторону, из-за чего вопрос о создании особой экономической зоны на южных Курилах тормозится.

До тех пор, пока Токио будет прислушиваться к риторике Вашингтона, вряд ли можно предполагать какие-либо позитивные сдвиги в японско-российском дипломатическом диалоге, в том числе направленном на поиск возможности подписать мирное соглашение между двумя странами. К сожалению, оптимизма в скором решении этой задачи не добавляет информация, размещенная на русском языке на официальном сайте японского Управления по вопросам планирования политики и координации территориального суверенитета (Office of Policy Planning and Coordination on Territory and Sovereignty):

«Северные территории», состоящие из острова Итуруп, острова Кунашир, острова Шикотан и островов Хабомаи, передавались от одного поколения японцев к другому, они являются исконной территорией Японии и никогда не являлись территорией других государств».

Но в отношениях России и Японии есть и светлая сторона: при правлении прошлого премьер-министра Японии Синдзо Абэ новый импульс получило развитие двусторонних гуманитарных обменов в области образования и привлечения на работу дипломированных специалистов, в том числе благодаря реализации «Плана экономического сотрудничества между Россией и Японией из 8-ми пунктов», который С. Абэ предложил президенту Российской Федерации В. Путину в ходе встречи на высшем уровне в 2016 г. В рамках этого «Плана» в 2017 г. была создана платформа HaRP (Human Resource Development Platform for JapanRussia Economic Cooperation and Personnel Exchange / Платформа по развитию кадров для японско-российского экономического сотрудничества и обмена кадрами), а также интенсифицировались межуниверситетские связи: с японской стороны инициаторами образовательных проектов выступают Университет Хоккайдо и Университет Ниигаты; активную работу ведет Университет Токай, заключивший партнерские соглашения с пятью главными ВУЗами России. В то же время набирает обороты проект «Российско-японские молодежные обмены», который Минобрнауки России ведет с 1999 г. В 2018 г. начала работу «Ассоциация ВУЗов России и Японии», инициированная в 2016 г., в составе которой по состоянию на 2021 г. находились в совокупности 63 японских и российских ВУЗа.

В последние годы японские компании заинтересованы в том, чтобы приглашать на работу российских дипломированных специалистов, особенно в области IT-технологий: благодаря цифровизации мировой экономики они получают возможность работать из дома, не покидая пределы Российской Федерации. Выпускники российских ВУЗов пользуются высоким спросом у японских работодателей после прохождения курсов японского языка, которые обеспечивает японская сторона посредством договоренностей с высшими учебными заведениями России; более всех в этот процесс оказались вовлечены Казанский федеральный университет и Астраханский государственный университет.

Удаленная работа, которую предлагают японские компании российским специалистам, с экономической точки зрения обоюдно выгодна и России, и Японии. В случае предоставления работы российским специалистам непосредственно на японской территории предполагается их возвращение на родину после завершения срока трудового договора, так что речи об «утечке мозгов» из России не идет.

Благодаря приему российских сотрудников на работу в японские фирмы меняется в лучшую сторону имидж России в глазах японцев. Сложившийся из-за «старых западных фильмов» стереотип российского человека как «недружелюбного и ленивого» постепенно уступает место справедливому мнению, что россияне «имеют большое сходство с японцами» в серьезном отношении к работе, смирении и высокой способности к обучению, – говорится в обширном исследовании, проведенном в 2021 г. правительственной Японской организацией по развитию внешней торговли (JETRO).

Такие высокие профессиональные, интеллектуальные и столь важные для японской культуры моральные качества, как сдержанность и скромность, в действительности традиционно присущие российскому национальному характеру, высоко ценятся на японском рынке труда, сближая обе культуры.

Хотелось бы надеяться, что в будущем сложный вопрос российско-японских отношений найдет свое положительное решение на благо двух стран.

Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: