Несмотря на активные попытки Белого дома различными грязными махинациями и попыткой объявления «дипломатического бойкота» принизить значимость проводимых Пекином Зимних Олимпийских игр, сами эти Игры, а также проведенные на их фоне китайскими властями контакты с лидерами ряда иностранных государств оказались в центре внимания международной общественности и многочисленных иностранных СМИ.
Безусловно, на первом месте в этом плане оказалась реакция на состоявшиеся 4 февраля переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, вызвавшие оживленное обсуждение не только в Китае и России, но и на Западе, для которого российско-китайское сотрудничество является болезненной темой. Особое внимание международной общественностью было уделено беспрецедентному характеру российско-китайского сотрудничества, а также положениям совместного заявления по итогам этой встречи, где Китай официально поддержал позицию России по поводу дальнейшего нерасширения НАТО и неделимого пространства безопасности. The Washington Post даже написала, что Китай и Россия на переговорах выразили свое недовольство существующим мировым порядком во главе с США, а подтекстом олимпийской встречи является «возобновление разделения мира на два основных лагеря: Китай и Россия против США и их союзников».
После результатов состоявшейся встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина, пожалуй, второе место в проявленном интересе к последим международным событиям на фоне открытия Олимпиады стала встреча китайского лидера 6 февраля с президентом Аргентины Альберто Фернандесом, также прибывшим в Пекин для участия в торжественной церемонии открытия Зимних игр 2022 года.
Активное развитие Пекином отношений со странами Латинской Америки началось после окончания «холодной войны», когда господство Вашингтона в регионе стало все больше критиковаться некоторыми руководителями государств, включая Бразилию, Аргентину, Венесуэлу, Кубу, Эквадор, Уругвай и Боливию. В этих условиях, когда кроме того стал разгораться финансовый кризис, страны региона обратили свое внимание на Китай, желая защититься при помощи китайских денег. Когда же цены на нефть и другие сырьевые товары упали в 2011 году и несколько стран региона внезапно оказались в весьма неустойчивом положении, Китай вновь пришел им на помощь, заключив сделки, еще более укрепившие его роль в качестве центрального игрока в Латинской Америке на многие десятилетия вперед. В последующие годы, несмотря на внутриполитическую борьбу и «обновление» политического курса ряда государств, лидеры нового поколения адаптировали свои политические амбиции под китайских партнеров, что позволило Пекину спокойно реализовывать свои далеко идущие планы в Латинской Америке. В результате кооперация с государствами региона значительно расширила взаимную торговлю, Китай оказал помощь правительствам многих латиноамериканских стран, реализовал целый ряд крупных инфраструктурных проектов, укрепил военно-техническое сотрудничество и сосредоточил в регионе интереса такие финансовые, политические и людские ресурсы, что судьба нескольких стран Латинской Америки оказалась тесно связанной с Китаем. Так, согласно данным Бостонского университета, товарооборот между Китаем, странами Латинской Америки и Карибского бассейна достиг в 2021 году $451,59 млрд, а китайский экспорт в регион — $229,9 млрд, увеличившись в годовом исчислении на 52%. С 2015 года Китай является главным торговым партнером Южной Америки, опережая в этом плане Соединенные Штаты. Когда США делают всё, чтобы «свалить» шаткое правительство очередного государства «третьего мира», Китай прикладывает максимум усилий, чтобы это правительство спасти. Именно так произошло в Венесуэле и Бразилии, где Китай активно и щедро поддержал государственные компании в эпоху кризиса.
Указанное в значительной степени относится и к взаимоотношениям Китая с Аргентиной, которая долгие годы была закрыта для международных кредитных рынков из-за дефолта по облигациям на сумму около $100 миллиардов. Китай в этих условиях протянул руку помощи тогдашнему президенту Кристине Фернандес де Киршнер, после чего, в частности, развернулось масштабное строительство новой космической станции в Патагонии. — Проекта стоимостью $50 миллионов, подразумевающего развертывание полностью изолированной базы на «заднем дворе» США, основными задачами которой стало наблюдение за космическим пространством и управление китайской орбитальной группировкой спутников. В марте 2018 года станция вошла в проект китайского космического агентства по освоению обратной стороны Луны.
Поэтому не вызывают удивления достаточно теплые и откровенные контакты на открытии Олимпиады в Пекине лидеров КНР и Аргентины, встреча которых завершилась совместным заявлением. В нем аргентинский президент Альберто Фернандес заявил, что полностью поддерживает «Политику одного Китая», согласно которой Тайвань признается частью КНР, а также, что латиноамериканская республика в полном объеме присоединяется к китайской инициативе «Один пояс, один путь». Участие в этом мегапроекте позволит Аргентине «заработать» дополнительные средства в бюджет — Пекин выделит стране более 23 миллиардов долларов на реализацию различных проектов. Кроме того, страны подписали 13 документов о сотрудничестве в таких отраслях, как зелёные технологии, цифровая экономика, космическая и атомная сферы, технологии и инновации, образование, сельское хозяйство, СМИ.
Однако указанная встреча приковала к себе особое внимание не тем, что Аргентина, как и многие африканские и латиноамериканские страны, принимающие китайские инвестиции, заверяет Пекин в дружбе и добрососедстве. Весьма знаменательными на ней стали слова Си Цзиньпина, повергнувшие в расстройство многих мировых политиков, разделяющих «англосаксонский мировой порядок».
Китайский лидер заявил, что поддерживает притязания Аргентины на Фолклендские острова, которые отошли Британии в результате военных действий, произошедших в 1982 году.
Тогда за обладание островами, находящимися в 400 км от побережья Аргентины и в 12 400 км от Британии, столкнулись два государства, имеющие мощный военно-морской флот, сильную боевую авиацию, а британские корабли, кроме того, могли потенциально применить против Аргентинской Республики ядерное оружие. В конечном счете Британия силой овладела островами и в настоящее время продолжает удерживать над ними контроль. По данным агентства АР, в ходе этой операции погибло 649 аргентинских и 255 британских солдат. Британцы используют острова как перевалочный пункт по пути из Атлантического в Тихий океан, что позволяет им контролировать Южную Атлантику. Запасы нефти на шельфах возле островов усилили территориальный спор Лондона и Буэнос-Айреса.
На заявление Си Цзиньпина мгновенно негодованием отреагировал британский МИД, призвавший Китай в своем Twitter уважать суверенитет Фолклендов. Нельзя исключать, что на этом фоне Лондон, выполняя синофобские указания Вашингтона, захочет вновь продемонстрировать Пекину свои имперские амбиции и, как и шесть месяцев назад, направит к берегам Китая для «демонстрации флага» в Южно-Китайском море британскую авианосную группу во главе с авианосцем Queen Elisabeth. Правда, весьма сомнительно, что этот «корабль» сможет еще раз достичь далеких берегов, особенно с учетом уже давшей им ранее течи после серьезного капремонта. Да и, по заключениям аналитиков из Китая, опубликованным ранее в китайском издании Sohu, этот авианосец уже никак не подходит под определение «гордость флота Британии», находится в плачевном состоянии и бессилен оказать какое-либо влияние на оперативную обстановку в мировом океане.
А пока министр иностранных дел Британии Лиз Трасс с откровенной женской поспешностью отправилась в Москву, явно чтобы там узнать, о чем же разговаривали президенты России В. Путин и Аргентины А. Фернандес 4 февраля…
Вместе с тем стало известно, что Британия начала развертывание зенитной системы Sky Sabre — наземной системы ПВО нового поколения с большой дальностью действия на спорных Мальвинских (Фолклендских) островах. На островах местные Силы обороны проводят военные учения с военнослужащими армии, военно-морского флота и Королевских ВВС Британии, входящими в состав британских сил в Южной Атлантике. В этой связи МИД Аргентины 5 февраля заявил протест, так как усиление милитаризации островов и военное присутствие англичан на спорной территории противоречат ряду резолюций ООН.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».