EN|FR|RU
Социальные сети:

Каковы истинные причины бойкота Вашингтоном Олимпиады в Пекине?

Владимир Одинцов, 09 февраля 2022

OLP9324

Несмотря на различные откровенно грязные действия Вашингтона по срыву Олимпиады в Пекине, она началась в обусловленный срок при безукоризненных организационных мерах китайских властей. В Пекин прилетели главы государств, высокие официальные лица, представители общественных организаций и корпораций.

Инициированный Белым домом «дипломатический бойкот» в исполнении «ястребов» и их покорных вассалов провалился и не смог разрушить светлые олимпийские идеалы, стремление лучших спортсменов планеты продемонстрировать высочайшее мастерство. Даже генеральный секретарь ООН А.Гутерреш прибыл в Пекин, несмотря на настойчивые попытки постпреда США при ООН Линды Томас-Гринфилд уговорить его отказаться от этой поездки в Пекин, о чем сообщали источники в ООН и издание Foreign Policy.

Не произвело ожидаемого Белым домом эффекта и провокационное заявление  постпреда США при ООН Линды Томас-Гринфилд в интервью CNN о якобы происходящем в Китае геноциде уйгурского меньшинства, а также преступлений против человечности. – В ответ постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь 7 февраля указал  на истребление коренного населения США, военные преступления Вашингтона и огромное число смертей от коронавируса в Штатах, что было встречено с большой эмоциональной поддержкой во многих странах мира.

Не сработал и организованный США через Спортивный арбитражный суд (CAS) в декабре 2020 год по откровенно политическим причинам двухгодичный запрет представителям правительства России принимать участие каким-либо образом в турнирах Олимпиад. — На открытие Олимпиады в Пекин по личному приглашению генерального секретаря Компартии Китая Си Цзиньпина прибыл российский президент В.Путин, воспользовавшись допущенными в решении CAS исключениями из этого запрета: «Российский официальный представитель может поехать, если его лично пригласит глава государства-организатора или премьер-министр этой страны». Причем результаты личной беседы Путина и Си Цзиньпина и их совместное заявление даже же отодвинули на второй план открытие Олимпиады в освещении международными СМИ, которые в лентах новостей пытались выделить «главное из главного».

И такое внимание к этой встрече не удивительно, так как на фоне деструктивной политики Вашингтона последнего периода Россия и Китай декларируют полное единство в отношении к планам и действиям Запада, их оценке, и не скрывают своего намерения прилагать коллективные усилия для воспрепятствования реализации враждебных планов Запада. В противовес узкому диктаторскому видению Белым домом перспектив развития цивилизации, Россия и Китай выдвигают свою концепцию поликультурного мира, с равным правом доступа народов к материальным благам, и с пониманием демократии как вариативной системы управления, основанной на народовластии и не имеющей диктата со стороны «гегемона». В этом совместном заявлении особо выделено единое для Пекина и Москвы понимание перспективной системы коллективной безопасности, охватывающей всё человечество, без каких-либо привилегий для Запада. Россия и Китай открыто перечислили, за что и против чего они будут бороться, без определения, в отличие от позиции Вашингтона, какой-либо страны в качестве «экзистенциального врага». При этом Москва и Пекин показали свою открытость к сотрудничеству со всеми желающими и к совместному разрешению существующих проблем.

Именно консолидации позиций Пекина и Москвы на состоявшейся при открытии Олимпиады встрече лидеров Китая и России особенно опасались в Вашингтоне, пытаясь всеми силами сорвать этот процесс.

Опасаясь публично признать это, Белый дом в качестве оправдания своих действий накануне открытия Олимпиады в Пекине попытался критиковать Китай за псевдо нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском регионе. И в этом вопросе США попытались привлечь на свою сторону «союзников», в результате чего парламенты Англии, Франции, Канады, Новой Зеландии, Нидерландов, Бельгии, Чехии, Литвы под диктовку из Белого дома приняли резолюции о признании и осуждении «геноцида уйгуров».

При этом не лишним будет напомнить, что уйгуры, за права которых так озаботились в Вашингтоне, это тюркский мусульманский народ, его ближайшая родня — узбеки. В провинции Синьцзян их около 12 миллионов или 46% населения. Кроме них, там есть ещё крупные общины казахов и киргизов. За последние десятилетия в Синьцзяне, не без диктовки Запада, возникло мощное сепаратистское движение, опирающееся на поддержку исламских экстремистов, в частности «Талибана» (это экстремистское движение запрещено в России), по отдельным оценкам порядка 5 тысяч уйгуров сражались в рядах террористов ДАИШ (движение также запрещено в РФ). Наиболее радикальными среди уйгурских организаций являются запрещенные в России «Исламское движение Восточного Туркестана» (или «Исламская партия Туркестана»), их боевики с сирийским и афганским боевым опытом пытались провозгласить на северо-западе Китая государство «Восточный Туркестан». Американские дипломаты регулярно контактировали с представителями этих экстремистских формирований, обсуждая «сотрудничество» в противостоянии Пекину. И даже в 2020 году Госдепартамент США исключил группу «Исламское движение Восточного Туркестана» из своего списка террористических организаций.

В ответ китайские власти начали жёстко искоренять любое сочувствие радикальному исламу, заключая всех подозрительных в «школы перевоспитания», фактически в трудовые лагеря. Однако ни одно мусульманское правительство не разделяет беспокойства Запада по этому поводу. Делегации из исламских Малайзии и Афганистана посетили «школы перевоспитания» и сочли их существование оправданным. В пользу КНР высказался даже наследный принц Саудовской Аравии.

Относительно же «ущемления прав уйгуров» необходимо отметить, что Конституция КНР гарантирует уйгурам ряд преимущественных прав, предусматривая, в частности, что во главе правительства автономии должен стоять представитель одного из населяющих эту территорию коренных этносов. И таким главой администрации Синьцзяна сейчас является этнический уйгур Шевкет Имин. Автономия пользуется правом на проведение независимой финансовой политики и самостоятельное экономическое планирование. Уйгурам гарантировано сохранение собственной культуры, языка, традиций. В подчинении автономии находится полиция — тот самый «репрессивный» орган, который Запад обвиняет в реализации политики «геноцида уйгуров».

Однако на деле отнюдь не правами уйгур так озабочены в последнее время Соединенные Штаты.

Дело в том, что Китай является крупнейшим держателем долговых обязательств ФРС, которых, по состоянию на конец 2021 года, «накопилось» уже $3,21 трлн. Их сокращение происходит на фоне постоянного увеличения золотых резервов, которые в Китае за последние 7 лет удвоились, достигнув рекордной цифры в 900 тонн. Этот рост запасов золота происходил в основном за счет внутренней добычи, в результате чего Китай с 2007 года стал крупнейшим в мире производителем желтого металла. Причем одним из главных регионов золотодобычи является Синьцзян, где расположено более 600 золотых рудников. Вполне понятно, что такая ситуация весьма беспокоит хозяев ФРС США, так как это грозит утратой крупнейшего рынка для сбыта «зеленых американских фантиков».

Так что причина столь рьяной защиты Белым домом и нынешним политическим истеблишментом США уйгуров, особенно в преддверии Олимпиады в Пекине, вполне понятна.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Торговая война против Пекина ‒ это война против китайского суверенитета
Джейкоб Салливан посетил КНР
Отношения между США и КНР: поддержание деловых контактов на фоне роста политической напряжённости
Осторожная навигация Китая на Ближнем Востоке
Подсознательное послание из Пекина в Вашингтон под барабанный бой войны