EN|FR|RU
Социальные сети:

Китай и Латинская Америка: Вашингтон теряет позиции

Пётр Коновалов, 13 января 2022

CHNTR94234

Глобальное китайско-американское противостояние, развернувшееся в последние годы, затрагивает все сферы мировой экономики и все регионы. Китай упорно теснит США на всех участках, в том числе в их традиционной сфере влияния: в Латинской Америке.

На данный момент США являются главным торговым партнером латиноамериканских стран в целом, и по-прежнему стремятся диктовать многим из них свою волю. Даже Организация американских государств, в которую входят 33 из 35 независимых государств Северной и Южной Америк (Куба и Никарагуа отказались от членства, соответственно, в 2009 и 2021 гг.), имеет штаб-квартиру в Вашингтоне.

Главенствующее положение США не устраивало раньше и не устраивает сейчас многие государства ЛА. Однако просто так преодолеть зависимость от такого мощного международного игрока, как США, сложно. Обычно для этого требуется наладить связи с каким-то другим игроком, сопоставимым по влиянию, который будет способен оказать новым партнерам поддержку и защитить их от санкций прежнего покровителя. В наше время небольшие и небогатые государства (к каковым относится большинство стран ЛА), не желающие иметь дело с США, переходят в сферу влияния КНР.

Китай уже давно развивает отношения с латиноамериканскими государствами. С тех пор, как распался Советский Союз, поддерживавший социалистические режимы по всему миру, КНР на правах нового лидера социалистического мира стала наращивать отношения с Кубой, постепенно заполняя нишу, опустевшую без СССР.

Первое десятилетие XXI в. ознаменовалось бурным развитием торгово-экономических отношений КНР и ЛА. В 2004-2005 гг. Пекин сделал большие инвестиции в кубинскую никелевую промышленность, в 2006 г. подписал соглашение о свободной торговле с Чили и сделал еще целый ряд шагов, благодаря которым с 2000 по 2009 гг. суммарный товарооборот Китая с латиноамериканскими странами вырос с $10 млрд до $130 млрд.

В 2010 г. страны ЛА основали СЕЛАК – Сообщество латиноамериканских и карибских государств, в которое входят все независимые страны Северной и Южной Америки кроме США и Канады. Целями создания организации были прямо заявлены интеграция латиноамериканских государств и снижение влияния на них США. Интересно, что временное коллективное руководство СЕЛАК получили три государства: Венесуэла, лидер которой Уго Чавес называет себя коммунистом и проводит в своей стране политику с социалистическим уклоном, Чили – одна из наиболее экономически развитых стран Южной Америки, и Куба – социалистическое государство и давний противник США. Все три государства – надежные партнеры Китая.

Неудивительно, что уже 17 июля 2014 г. был учрежден Форум Китай – СЕЛАК, благодаря которому Пекин смог вести работу со всеми латиноамериканскими странами разом, а не только с каждой из них в двустороннем порядке. Первый саммит, проходивший в Бразилии, посетил лидер КНР Си Цзиньпин. А через неделю Си Цзиньпин прибыл в Гавану – столицу Кубы и встретился с кубинским лидером – Раулем Кастро. Тогда Р. Кастро заявил, что китайско-кубинские отношения переживают лучший период в истории.

Уже вскоре появились причины считать, что КНР настолько закрепилась в ЛА, и особенно на Кубе, что помимо торгово-экономической деятельности уже может позволить себе нечто большее. Так, в 2018 г. были обнародованы спутниковые снимки некоего объекта в районе г. Бежукал (Куба). По мнению экспертов, это – станция радиоэлектронной разведки, позволяющая следить за деятельностью военных США. Есть мнение, что Куба не имеет возможности самостоятельно сооружать подобные объекты, и самый вероятный его строитель – КНР.

4 декабря 2021 г. состоялась третья министерская встреча Форума Китай – СЕЛАК. В мероприятии по видеосвязи участвовал глава КНР Си Цзиньпин.
Китайский лидер отметил, что за годы существования Форума его участники усердно укрепляли единство и сотрудничество КНР и стран СЕЛАК, благодаря чему Форум Китай – СЕЛАК превратился в важную платформу международного взаимодействия, а отношения между Китаем и странами СЕЛАК вступили в новую эпоху равенства и взаимной выгоды для всех народов.

Сейчас, по словам Си Цзиньпина, когда мир переживает период нестабильности и преобразований, КНР и государства СЕЛАК должны вместе преодолеть последствия пандемии COVID-19 и обеспечить благополучие своим народам.

Глава КНР поприветствовал участие стран СЕЛАК в Глобальной инициативе развития, выдвинутой им в сентябре 2021 г. на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и их совместную работу с КНР по выходу из текущего глобального кризиса и созданию «глобального сообщества развития с единой судьбой».

По словам Си Цзиньпина, КНР и страны СЕЛАК – «всеобъемлющие партнеры по сотрудничеству на основе равенства, взаимной выгоды и совместного развития».

Китайский лидер призвал разработать новый план развития отношений между КНР и государствами Латинской Америки и Карибского бассейна и придать этому сотрудничеству импульс ради благополучия их народов и прогресса человечества.

Вероятно, воодушевляющая речь Си Цзиньпина и напоминание о прошлых и будущих достижениях китайско-латиноамериканского сотрудничества оказали большое воздействие на участвовавших в мероприятии руководителей стран СЕЛАК.

Так, уже 10 декабря стало известно, что одна из стран СЕЛАК – Никарагуа, разрывает дипломатические отношения с Тайванем и прекращает с ним какие-либо контакты или официальные отношения, признавая КНР «единственным законным представителем всего Китая, а Тайвань – неотъемлемой частью его территории».

Как известно, разрыв отношений с частично признанной Китайской Республикой Тайвань, признание ее частью КНР и признание КНР единственным настоящим Китаем – одно из главных условий, соблюдения которых требует Пекин от своих партнеров. Такой шаг открывает перед государствами по всему свету доступ к огромному китайскому рынку и не менее впечатляющим кредитам и инвестициям.

Сейчас КНР уже является для стран Латинской Америки вторым торговым партнером после США. Отношения продолжают стабильно развиваться, и, вполне возможно, в скором времени КНР станет главным игроком в этом регионе. Если подтвердится наличие китайской станции радиоразведки на Кубе, то значит, это время уже практически настало. Революции на Кубе и в Никарагуа в свое время были названы геополитическими поражениями США, утратившими контроль над территориями в зоне собственной стратегической безопасности. Чем может стать для США полная утрата контроля над Латиноамериканским регионом, нам еще предстоит узнать.

Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Торговая война против Пекина ‒ это война против китайского суверенитета
Джейкоб Салливан посетил КНР
Отношения между США и КНР: поддержание деловых контактов на фоне роста политической напряжённости
Осторожная навигация Китая на Ближнем Востоке
Подсознательное послание из Пекина в Вашингтон под барабанный бой войны