EN|FR|RU
Социальные сети:

Военные перевороты в Африке — инструмент неоколониализма

Владимир Данилов, 07 января

AFR034233

Повторяющимися весьма часто военными переворотами и волнениями на африканском континенте никого уже не удивишь. Военный переворот в Африке уже стал классической системой свержения власти.

После падения колониального режима военные перевороты вспыхивали в Африке повсеместно, из-за чего этот континент неспроста считается самым взрывоопасным и конфликтным регионом. С 1960-го из почти трехсот военных переворотов в мире две сотни пришлись на Африку. Причём самая большая плотность их — в Западной Африке, более 100 переворотов произошли именно здесь. Помимо этого, во второй половине XX века на территории континента произошло несколько десятков войн, некоторые из которых считаются геноцидом.

Только с начала XXI века в странах Африки произошло более десятка военных переворотов. В каких-то государствах офицеры надолго закреплялись на политической вершине, в других военные правительства сменяли друг друга с завидной регулярностью. Так, в марте 2003 года от власти был отстранен Анж-Феликс Патассе, который был избран первым демократическим президентом ЦАР в 1993 году. В сентябре 2003 года со второй попытки военными был смещен президент Гвинеи-Бисау Кумба Яла. В августе 2005 года в результате опять же военного переворота власти в Мавритании лишился Маауйя ульд Сиди Ахмед Тайя, а в августе 2008 года по той же схеме был свергнут его преемник Сиди ульд Шейх Абдаллахи. В декабре 2008 года после кончины президента Гвинеи Лансана Конте группа военных, которую возглавлял капитан Муса Дади Камара, осуществила государственный переворот. В феврале 2010 года власти лишился президент Нигера Мамаду Танджа. В феврале 2011 года многолетний правитель Египта Хосни Мубарак потерял власть в результате событий, которые положили начало так называемой «арабской весне», а в июле 2013 года уже в результате военного переворота лишился власти его преемник Мухаммед Мурси. В результате событий «арабской весны» за месяц до проведения президентских выборов в марте 2012 года военными был низвергнут действующий глава Мали Амаду Тумани Туре. В октябре 2014 года был лишен власти президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре, получивший ее в результате организованного им в 1987 году военного переворота, в ходе которого был убит его предшественник и бывший соратник Тома Санкара — «Африканский Че Гевара», давший стране современное название и также пришедший к власти в результате военного переворота 1983-го. В ноябре 2017 года был смещен Роберт Мугабе, который правил Зимбабве с 1980 года, сначала в качестве премьер-министра, а с 1987-го — в качестве президента и получивший на Западе звание «самого старого диктатора мира», а страна стала одной из беднейших на континенте.  В апреле 2019 года в Судане произошел военный переворот, правивший 30 лет президент Омар аль-Башир был отстранен от власти. 5 сентября 2021 года офицеры гвинейских сил специального назначения во главе с полковником Мамади Думбуя задержали нового президента страны Альфа Конде. 18 августа 2020 года в Мали в результате мятежа на военной базе близ столицы Бамако был арестован президент Ибрагим Бубакар Кейта и премьер-министр Бубу Сиссе. Удивление вызывают не перевороты в странах Западной Африки, а то, что в других регионах континента есть страны типа Ботсваны или Кении с Танзанией, в которых военных путчей никогда не было.

Все эти потрясения не несут благополучия африканским странам, да и миру вообще. Военные перевороты не только дестабилизируют гуманитарную обстановку в Африке, но и сдерживают из-за опасений политической неустойчивости инвестирование на этот континент, развитие экономики, ведут к массовой миграции населения, причем не только между самими африканскими государствами, но и за пределы континента, преимущественно в Европу.

В результате на сегодняшний день в Африке представлены все виды угроз современному обществу: голод, пиратство, распространение наркотиков, эпидемии и неиссякаемый поток беженцев. В десятку беднейших стран мира регулярно входят преимущественно африканские страны. Несмотря на природные богатства, которые с давних времен манили сюда европейцев, континент продолжает бедствовать и голодать.

На сегодняшний день на территории африканского континента находится 55 государств. Этнический состав Африки многообразен: около 50 наций и народностей и приблизительно 3 тысячи племен. Поэтому массовое установление диктаторских режимов в африканских странах не случайно: только сильной властью и оружием можно было удержать страну от сползания в хаос, межэтнической борьбы. Одновременно с диктаторами на континенте появилась еще одна мощная сила – военные. Европейцы, в основном, формировали свои колониальные войска из представителей наиболее воинственных племен, что препятствовало созданию единой общенациональной армии. Указанные особенности активно используются и сегодня различными силами, заинтересованными в смене режимов и военных переворотов.

Определенными свидетельствами «скрытых пружин» переворотов в Африке могут стать ставшие известными некоторые детали произошедшей совсем недавно смены режима в Гвинее, где предполагаемым организатором путча стал подполковник Мамади Думбуя, который в прошлом служил во французском Иностранном легионе, а несколько лет назад его пригласили в Гвинею возглавить созданные в 2018 году Силы специальных операций (GPS).

При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что эта попытка госпереворота стала третьей в Африке за последние полгода, после недавнего путча в Мали, а потом покушения на главу Мадагаскара.

Относительно Мадагаскара примечательно, что в июле 2021 года правоохранительные органы этого государства, которое ранее было французской колонией, но и после получения суверенитета оставалось в зависимом положении от Парижа, предотвратили покушение на законно избранного президента страны Андри Радзуэлину с участием злоумышленников, среди которых оказались два гражданина Франции: Поль Рафанохарана и Филипп Франсуа, последний из которых ранее служил в звании полковника армии Пятой республики на территории Чада. Обращает на себя внимание и то, что попытка устранения Радзуэлины, по мнению ряда экспертов, могла быть связана со стремлением Мадагаскара после получения суверенитета власти избавиться от политического и экономического влияния  бывшей метрополии и с постепенной сменой вектора в сторону России и Китая.

Весьма похожие действия Франции по организации военного переворота можно проследить и на примере ЦАР, где, по ряду публикаций африканских СМИ, приводятся свидетельства подготовки Парижем наемников из Чада. В частности, указывается недавнее уничтожение военнослужащими правительственной армии ЦАР (FACA) группы радикалов, у которых изъяты мобильные устройства с сим-картами чадских операторов и номера абонентов из Франции. Помимо этого, у задержанного в Банги правоохранительными органами ЦАР 10 мая гражданина Франции Хуана Реми Киньоло был обнаружен богатый арсенал оружия и боеприпасов, а также видеозаписи, на которых запечатлен процесс обучения членов незаконных вооруженных группировок тактике ведения боя. Все это позволило властям ЦАР обвинить Киньоло в причастности к попытке государственного переворота с целью восстановления влияния Парижа на континенте. Именно координацией этих действий и занимался Киньоло. Материалы, которые правоохранители ЦАР обнаружили у Киньоло, позволили раскрыть масштабный план, с помощью которого Франция пытается вернуть контроль над бывшими колониями и вновь получить доступ к богатым природными ресурсами недрам африканских государств, в том числе по использованию многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) вместо того, чтобы развертывать в ЦАР собственные войска. Вопросами координации занимался французский посол в ЦАР Жан-Марк Гросгюрин, который, по сообщениям местных СМИ, сотрудничал с главой МИНУСКА Манкером Ндиай, лоббировавшим проведение переговоров с боевиками. По сообщениям местных журналистских кругов, из-за провала миссии, которую Гросгюрину доверил Елисейский дворец, он в ближайшее время освободит занимаемый пост.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Развивающиеся страны попадают в ментальную ловушку, расставленную колониальными империями
Речь Эммануэля Макрона в ООН: дымовая завеса для сокрытия колониального наследия Франции в Африке
Закрепление согласия на войну с Ираном
Психологическая война против стран Африки со стороны Запада только ускорит падение последнего
Замаскированный колониальный нарратив на саммите НАТО в 2024 году