Несмотря на проведенный саммит «Африка — Франция» и попытки отдельных французских политиков усиленно рекламировать действия Парижа на Африканском континенте, критика нынешней неоколониальной политики Франции в Африке только усиливается в этом регионе.
Африка все более становится охваченной в последнее время антифранцузскими демонстрациями. Выйти на улицы людей заставляет, в частности, поведение французских войск, расквартированных в регионе Сахель, которые, под прикрытием проведения здесь антитеррористической операции «Бархан» с 2013 года, пытаются лишь сохранить главенствующую роль метрополии в регионе, не оказывая существенной помощи местному населению в противодействии террористам. Демонстрация якобы попыток защиты африканских стран от нападений террористических группировок на деле оказывается мыльным пузырем, так как за время пребывания здесь французских солдат террористы только продвинулись вперед. В Мали сложилась просто катастрофическая ситуация: боевики захватывали все новые и новые районы, нападая на людей далеко за пределами северных провинций, где они действовали первоначально. В ЦАР и других соседних странах проблемы с безопасностью также серьезны.
Поэтому движение крупного конвоя французских военных из порта Абиджан в Кот-д’Ивуаре в малийский Гао вызвало всплеск гнева местного населения. Выступления прошли в Мали, Нигере, Буркина-Фасо. В результате французы предпочли не ехать в Гао через территорию Мали, а отправились кружным путем. Однако и там их ждали протестующие. Демонстранты перегораживали дороги баррикадами и покрышками. В Нигере по протестующим открыли огонь. Два человека погибли.
Участвующие в массовых антифранцузских демонстрациях манифестанты уверены, что французские военные снабжают и поддерживают террористов, при содействии которых они продолжают свою неоколониальную политику грабежа африканских государств. В этом же французов обвиняет и правительство Мали, ЦАР, Чада и ряда других африканских государств. «Париж занимается подготовкой членов террористических группировок в городе Кидаль», — приводит Al Jazeera заявление премьер-министра Мали Шогель Кокалла Маига.
Франция уже пыталась диктовать Бамако и ряду других африканских государств условия сотрудничества в регионе, однако потерпела неудачу. Африканские власти сочли заявления, озвученные министрами Пятой республики, попыткой навязывания одностороннего партнерства и вмешательством во внутренние дела суверенных государств.
Африканские журналисты считают, что местным властям следует быть осторожнее во взаимодействии с представителями Пятой республики, которые пытаются ввергнуть страны региона в новую гражданскую войну. По словам корреспондентов, африканцам необходимо сплотиться и заставить бывшую метрополию с уважением относиться к правам африканских государств и вывести французских солдат из региона. Французские войска под таким натиском вынужденно покидают Мали, но и в других странах им не рады.
Противоправная деятельность Франции на африканском континенте недавно была вскрыта и самими французскими СМИ. В частности, газета Libération опубликовала результаты расследования Центрального управления по борьбе с преступлениями против человечности, геноцида и военных преступлений (OCLCH), показавшего, что французская компания Nexa Technologies нарушила эмбарго ООН на экспорт оружия в Ливию. Издание сообщило, что Nexa Technologies подозревается в продаже системы, известной как Alpha Max, которая позволяет перехватывать телефонные звонки в определенной географической зоне через филиал компании в ОАЭ. Газета подчеркивает, что эта сделка является «нелегальной, так как в отношении Ливии с 2011 года действует санкционный режим, запрещающий экспорт оружия и систем военного контроля».
Другой скандал, связанный, опять же, с французскими военными в Африке, вскрыл на днях расследовательский сайт Disclose, показавший, что тайная миссия французской военной разведки в Египте оказалась также замешана в нелегальных операциях.
По мере того как беспрецедентное падение влияния Франции на африканском континенте ускоряется, политический истеблишмент метрополии пытается найти на стороне козлов отпущения за свои неудачи, отказываясь смотреть в глаза реальности. Франция не хочет смириться со сложившимся положением, но и остановить данный процесс она не может. Поддержка военизированных оппозиционных группировок и попытки свержения ими законной власти успеха не приносят. В этой связи пропагандистские силы направляются официальным Парижем на поиск «враждебных» сил, в частности, в лице России, Китая, Ирана и Турции.
В частности, в недавней публикации французской газеты Le Parisien провалы французской военной политики в Африке пытаются объяснить появлением в Африке российских ЧВК, которые ответственно занимаются подготовкой местных правительственных армий. Особенно в этом плане делается такими «пропагандистами» акцент на критике «ЧВК Вагнера», которых, однако, в ЦАР считают национальными героями и в их честь даже установили памятник в столице страны – городе Банги. В изложении Le Parisien, эта российская ЧВК якобы тесно связана с Кремлем и действует в 23 государствах Африки, из-за ее деятельности местные власти отказываются от французского военного присутствия, что приводит к ослаблению политического и экономического влияния Франции на африканские страны.
Эта критика «ЧВК Вагнера» доведена французскими политиками даже на уровень ЕС и инициированием тем самым объявления санкций на уровне Евросоюза в ходе обсуждений этого «вопроса» 13 декабря.
Однако, как отмечают французские СМИ, «на деле неудачи Парижа в Африке являются результатом крайнего французского высокомерия, чисто неоколониального менталитета и откровенно хищнических целей в отношении африканских государств». Ни для кого не является секретом тот факт, что Франция просто не хочет терять ресурсы, которые она «выкачивает» с африканского континента, отказ от которых повлечет значительные финансовые потери для французских корпораций. В связи с этим Париж не брезгует никакими методами: от поддержки радикальных организаций, до организации антироссийской кампании.
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».