28.12.2021 Автор: Владимир Данилов

Мир поворачивается к атомной энергетике на фоне энергетического кризиса

BO934234

Разразившийся энергетический кризис, пожалуй, самый тяжёлый с 1973 года, когда арабские страны ввели нефтяное эмбарго, протестуя против поддержки Западом Израиля в Войне Судного дня. Наложившись на пандемию, новые штаммы и угрозу повторного локдауна, он наносит убийственный удар по экономикам и индустрии многих стран мира. Агентство Bloomberg бьёт тревогу: проблемы с галопирующими ценами на природный газ могут нанести колоссальный ущерб промышленному производству Европейского союза: газовые котировки за год взлетели на 800%, электроэнергия подорожала на 500%. На очереди – повышение стоимости металлов и продовольствия. Россия не в состоянии поставить больше углеводородов, чем сейчас, из-за поистине мазохистской позиции Евросоюза: прежде всего из-за ограничений Третьего энергетического пакета и затягивания сертификации магистрального газопровода «Северный поток – 2».

Энергетический кризис затронул даже такие государства, как Великобритания, Германия, Франции, хотя последняя, казалось бы, была на 70% обеспечена электричеством за счёт мощной сети атомных электростанций. Однако в последние годы партнеры Франции по Евросоюзу и, в первую очередь, Германия оказывали давление на Париж, требуя отказа от атомной энергетики, которую они называли устаревшей, дорогой и опасной. В результате французский парламент принял в 2015 году закон о «зеленом развитии» и сокращении к 2025 году доли атомной энергетики в энергобалансе с 70% до 50%. В результате в начале 2022-го ожидается крупное сокращение выработки электричества АЭС в этой стране из-за того, что треть всех реакторов там (15 из 56 энергоблоков на АЭС) будет отключена, что усилит зависимость французской экономики и социальной сферы от традиционных источников энергии – нефти, природного газа и угля. В результате сильнейшего давления европейского «зеленого лобби» на протяжении последних лет на различных площадках Евросоюза Франция сдавала свои «ядерные» позиции под натиском блока «антиатомных» стран во главе с Германией, Австрией и Люксембургом. В результате такой политики в XXI веке во Франции не было введено в строй ни одного нового атомного реактора. Большая часть действующих французских АЭС была построена в конце 1970-х — начале 1980-х гг., первоначально срок службы реакторов планировался в 30-40 лет, его уже дважды продлевали на 10 лет. Рано или поздно весь парк АЭС надо будет выводить из строя, а замещающих мощностей во Франции нет. Кроме того, даже французские СМИ вынуждены признать, что строить новые мощности без брака и превышения сроков и смет французы разучились: последний проект АЭС во Франции — два введенных в строй блока АЭС «Фламанвиль» и один строящийся — сопровождались серьезными авариями.

В Германии ситуация складывается ещё тяжелее, так как, форсируя курс на зелёную энергетику, федеральное правительство приняло решение до конца 2022-го закрыть половину германских АЭС, в результате чего ФРГ становится ещё более зависимой от голубого топлива, поставляемого из России (угольную добычу Берлин также сокращает).

Указанные причины вынуждают вносить свои коррективы в политику Евросоюза и многих других регионов мира. На этом фоне более трети стран Евросоюза (10 из 27) выступили за включение атомной энергетики в список отраслей, способствующих уменьшению вреда окружающей среде. То есть за возобновление строительства атомных электростанций (АЭС). С другой стороны, перезапуск атомной энергетики может снизить зависимость европейских стран от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и от ископаемого топлива, в первую очередь газа, в результате чего мы, возможно, будем наблюдать атомный ренессанс.

На этом фоне сегодня многие страны все сильнее стали изучать положительный опыт атомной энергетики в России, так как технологически АЭС российского производства не уступают, а по многим параметрам превосходят зарубежные аналоги. Сенсацией в мире ядерной энергетики стало начало возведения в Северске Томской области энергоблока нового поколения БРЕСТ-300 (т.е «Быстрого Реактора Естественной безопасности со Свинцовым Теплоносителем»), что открывает путь к беспрецедентно безопасной, ресурсосберегающей и экологичной атомной генерации. Он работает на принципе замкнутого ядерного топливного цикла: наработанный плутоний в составе ОЯТ идёт для изготовления новых партий свежего топлива, подпитываемых извне обеднённым ураном-238, и так по кругу. Технологии регенерации и рефабрикации отработавшего топлива реактора как раз и обеспечивают достижение экологической безопасности. Недавно на совещании по развитию космической отрасли президент Владимир Путин отметил, что Россия заметно продвинулась в разработке уникальных технологий ядерной космической энергетики, опережая конкурентов на 6-7 лет.

В конечном счете Объединенный исследовательский центр ЕС (The Joint Research Centre — JRC) представил доклад, где сказано, что ядерная энергетика заслуживает «зеленый ярлык», так как «анализ не выявил никаких научно обоснованных доказательств того, что ядерная энергия наносит больший вред здоровью человека или окружающей среде, чем другие технологии производства электроэнергии». После этого вопрос о снижении доли АЭС в энергобалансе Франции был снят, и Макрон стал продвигать идею сохранения и развития атомной энергетики.

Инициативу Франции поддержало новое коалиционное правительство Нидерландов, решившее построить две новые АЭС с планами ввода в строй после 2030 года и удвоить долю выработки «атомного» электричества. В настоящий момент в Нидерландах работает одна АЭС мощностью 482 МВт (АЭС «Борселе»), построенная компанией Siemens и введенная в эксплуатацию в 1973 году. Она пережила ряд модернизаций, включая перевод на топливо MOX, поставляемое из Казахстана. Эта АЭС обеспечивает 3% вклада в электрогенерацию страны. После ввода в строй двух новых АЭС, а также, с учётом продления сроков эксплуатации АЭС «Борселе», общий вклад атома в энергобаланс Нидерландов повысится до 7%.

Первую в Польше АЭС планируется построить на севере страны в Поморском воеводстве в 200 км от границы с Россией (Калининградской области).

В Финляндии запустили третий энергоблок АЭС «Олкилуото», находящейся на одноименном острове на побережье Ботнического залива Балтийского моря на западе Финляндии. Выработка электроэнергии начнется в январе 2022 года, когда новый реактор мощностью 1600 МВт будет подключен к национальной сети. В последний раз новая АЭС вводилась в эксплуатацию в Финляндию более 40 лет назад, а в ЕС – около 15 лет назад.

В Белоруссии рассматривается возможность строительства второй атомной электростанции с участием российских партнеров. Напомним, Белоруссия ведет строительство своей первой АЭС в Гродненской области, которая будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью в 2 400 МВт. В настоящее время в работу запущен первый блок станции, а второй планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Первый энергоблок БелАЭС, согласно заявлениям белорусских властей, уже позволил стране сэкономить на замещении импорта природного газа около $250 млн.

Казахстан также намерен построить атомную электростанцию, которая будет располагаться в 342 км от Бишкека. Сейчас казахские власти изучают предложения компаний из США, Франции, Китая и России. Одним из наиболее эффективных решений, которые есть с масштабным строительством, может, по заявлениям властей Казахстана, стать предложение «Росатома».

Только приведенные выше примеры показывают, что так называемая зеленая повестка, а вернее, объективные трудности, возникшие при ее реализации, вновь пробудили интерес к ядерной энергетике, который, по заключениям многих экспертов, будет в ближайшее время только усиливаться.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: