EN|FR|RU
Социальные сети:

США газовым оружием убивают Европу и других своих конкурентов

Владимир Одинцов, 21 июня

GAS3423

Как известно, главным двигателем геополитики США уже давно стал передел рынка углеводородов. Ради этого устраиваются войны, перевороты и прочие конфликты. Для некоторого камуфлирования столь явных устремлений к мировому завоеванию рынка энергоносителей Вашингтон в последние десятилетия стал использовать в проведении такой политики марку «священной борьбы с терроризмом».

При этом в США оценили, что со временем нефтяной рынок будет все менее прибыльным и, после пика добычи в 2030 году, этот бизнес покатится вниз. И одной из причин этого является то, что легко извлекаемой нефти будет меньше и меньше, черное золото станет дорогим и неконкурентоспособным. Кроме того, чувствительные удары по нефтяному рынку в последние годы стали наносить борцы с «глобальным потеплением», в аргументы которых различными политическими партиями и заинтересованными бизнес-кругами в мире вкладывалось очень много денег.

Что касается внутриполитического расклада сил в США на этом направлении, то «инновационные зеленые гранты» стали получать компании, родственные лагерю демократов, а «нефтянку» продолжают держать их оппоненты — республиканцы.

При этом на газовом рынке сложилась совсем иная ситуация: газ экологически чист, в отличие от угля и нефти. Он обладает наиболее энергоэффективной химической формулой (на один атом углерода приходится сразу 4 атома водорода), а всем хорошо известно, что именно водород дает наибольшее выделение энергии. Поэтому, с налаживанием процесса транспортировки газа в любую точку Земли по трубами или танкерами, перспективы роста его доли в энергетическом бизнесе значительно выросли. А вместе с этим возросла и заинтересованность США к завоеванию мирового господства над газовым рынком, что сулило Вашингтону возможность усиления доминирования, как в свое время это происходило с завоеванием Вашингтоном нефтяного рынка в мире.

Как известно, в десятке государств с наибольшими разведанными запасами голубого топлива лидируют Россия, Иран, Катар, в то время как США находятся здесь лишь на пятом месте после Туркменистана.

Россия, Иран и Катар еще в 2001 году основали в Тегеране «газовую ОПЕК» — Форум стран-экспортёров газа (ФСЭГ), который юридически учредили 23 декабря 2008 года в Москве, а штаб-квартиру разместили в столице Катара Дохе. ФСЭГ объединил тогда 12 стран-владельцев 73% мировых запасов голубого топлива и обеспечивающих 42% его мировой добычи: Алжир, Боливию, Венесуэлу, Египет, Иран, Катар, Ливию, Нигерию, Объединенные Арабские Эмираты, Россию, Тринидад и Тобаго, Экваториальную Гвинею. В последнее время эта межправительственная организация уже объединила 19 государств-членов. Правда, полноправным «газовым ОПЕК» ФСЭГ, в отличие от «нефтяного», не стал, так как он не может устанавливать квоты добычи и влиять на цены.

Исходя из развернутой США борьбы за мировую экспансию, именно «газовая война» в отношении России, Ирана и Катара стала активно проводиться Вашингтоном в последние годы.

Так, в июне 2017 года сразу десять стран Ближнего Востока — Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Йемен, Ливия, Мавритания, Коморы, Мальдивы и Маврикий — объявили экономическую и политическую блокаду Катару. При этом обращает на себя внимание, что «неожиданная блокада» Катара началась через две недели после визита президента США в Саудовскую Аравию, ставшего первой зарубежной поездкой Дональда Трампа после инаугурации. На фоне достигнутой в ходе этого визита договоренности о стратегическом партнерстве США и Саудовской Аравии, а также подписания соглашений на $280 млрд (!), весьма важным пунктом переговоров Трампа с королем Саудовской Аравии была «борьба с терроризмом и с его финансированием», в чем потом обвинили Катар. Так что не вызывает сомнения, что «закрытым пунктом» соглашения переговоров наверняка была последовавшая спустя две недели блокада Катара.

14 июня 2017 года, вслед за инициированной США блокадой королевства Катар, Сенат США абсолютным большинством голосов (98:2!) поддержал законопроект по расширению и ужесточению антироссийских санкций, которые находились в одном пакете с санкциями против Ирана. После этого началась продолжающаяся и сегодня «газовая война» США против России, с ограничением санкциями и другими противоправными инструментами поступления российского газа в Европу, срывом проекта «Северный поток-2». Безусловными проигравшими в этой войне стали страны ЕС и их жители, расплачивающиеся за газовое давление Вашингтона ростом внутренних цен на энергоносители и продукты питания, банкротством и закрытием многих европейских компаний, падением конкурентоспособности Европы по отношению к США. Но ведь именно эту цель, а также навязывание Европе полной энергозависимости от США и преследовал Вашингтон!

А чем же еще оборачивается сегодня эта вассальская зависимость ЕС от США, проводимая такими подручными Вашингтона в Брюсселе, как председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского совета Шарль Мишель, верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель?

В рамках проведения русофобской санкционной политики в отношении России США неуклонно инициируют все большее повышение стоимости газа на европейском и мировом рынке, от которого еще сильнее страдает Европа. Так, после объявления американской Baker Hughes решения о прекращении обслуживания всех российских СПГ-проектов, европейский и мировой газовый рынок стало лихорадить еще больше. Ведь компания отзывает сервисных инженеров с проектов «Сахалин-2», «Газпрома» и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, а также проектных инженеров со строящегося «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК. А к этому добавляется коррупционный санкционный сговор США и Канады, из-за срыва Оттавой ремонта, обслуживания и возврата газовых турбин для «Северного потока», что уже привело к вынужденному из-за этого сокращению поставок российского газа в Европу. В результате только за первые дни биржевые цены на газ в Европе ускорили рост почти на 25%, «голубое топливо» торговалось выше 1300 долларов за тысячу кубометров впервые с 27 апреля, свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE.

И это не предел! Так как из-за последствий пожара на американском заводе по производству СПГ Freeport LNG экспортный терминал не будет работать около трех месяцев. А ведь 68% поставок СПГ с завода шли в Европу. Остановка Freeport LNG уже стала неприятным сюрпризом для тех европейских потребителей, которые пытаются сократить зависимость от российского газа или отказались переходить на новый механизм оплаты с «Газпромом», так как сразу после аварии спотовые цены на газ в странах ЕС снова выросли. При этом обращает на себя внимание тот факт, что в самих США выход из строя завода СПГ в Техасе понизил стоимость сырья на 17% благодаря снижению экспорта в страны ЕС. Как отметил 16 июня обозреватель американской газеты The Wall Street Journal Джинджу Ли, промышленники Соединенных Штатов, уловившие эту взаимосвязь, могут в будущем пролоббировать сокращение поставок в ЕС для поддержания приемлемых цен в стране.

Поэтому нельзя исключать, что между Вашингтоном и Брюсселем уже скоро неминуемо произойдет раскол и прозрение жителей Европы в отношении откровенно провокационной и антиевропейской политики Вашингтона в развязанной им «газовой войне».

Поэтому одним из путей недопущения продолжения Соединенными Штатами «газовой войны», которая уже обернулась серьезными финансовыми потерями для бизнеса и жителей не только Европы, но и многих других регионов мира,  может стать спасение и укрепление Катаром, Ираном и Россией «газового ОПЕК», созданного еще в 2008 году Форума стран-экспортёров газа (Gas Exporting Countries Forum – GECF).

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Закат Европы состоялся!
Стратегическая роль России в энергетическом возрождении Африки
Как и во Второй мировой войне, Россия вновь спасет Европу
Кто блокирует поставку необходимой Европе нефти?
Энергетическая стратегия Турции как средство укрепления безопасности и изменения баланса сил