Россия и Монголия являются ближайшими соседями, их непосредственная географическая близость определяла и определяет взаимное геополитическое тяготение России и Монголии. Это — объективный фактор, способствующий развитию политических, военных, торгово-экономических, культурных и прочих двусторонних связей. Российско-монгольские отношения, отличающиеся традиционным добрососедством, носят всеобъемлющий характер, ориентированы на дальнейшее развитие в духе стратегического партнерства и опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия.
Первые правовые основы двустороннего сотрудничества были заложены 5 ноября 1921 года. Вплоть до середины 1940-х гг. Монголия являлась одним из немногих государств социалистического строя, которому СССР оказывал значительную военную и экономическую помощь. Советский Союз принял непосредственное участие в процессе секуляризации МНР, что позволило этому государству достаточно быстро стать современным и активным участником международных событий.
СССР отстоял независимость Монголии во время боев на Халхин-Голе в 1939 г., защитив страну от японской агрессии. В годы Второй мировой войны Монголия воевала на стороне СССР и оказывала ему всевозможную материальную поддержку. На Поклонной горе в Москве установлен памятник «Дорогами войны», который был направлен от монгольского народа, а в парке «Патриот» Московской области установлен памятник, посвященный бойцам Монголии. Кроме этого, представители монгольских Вооруженных сил постоянно приглашаются для участия в парадах Победы. Большинство монгольских кадровых военных прошли подготовку в России, а обновление вооружения и техники осуществляется на основе двустороннего сотрудничества.
До 1945 г. единственной страной, которая признавала суверенитет Монголии, был СССР. Остальные государства считали МНР частью Китая. В 1945 г. в стране прошел референдум, по результатам которого абсолютное большинство граждан Монголии высказались за независимость от Поднебесной. Именно благодаря политической поддержке Советского Союза Монголия была признана другими странами как полноправное государство.
В сентябре 2019 г. президент России Владимир Путин посетил столицу Монголии Улан-Батор и встретился с лидером страны Халтмаагийном Баттулгой. В ходе переговоров был подписан бессрочный Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя государствами.
В этом году, 11 июля, Монголия отпраздновала столетие независимости. Осенью, 5 ноября, отметила столетие дипломатических отношений с Россией. Символично, что 16 декабря новый президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в свою первую заграничную поездку посетил именно Россию с официальным визитом и встретился с главой РФ Владимиром Путиным. «Этот визит имеет историческое значение… Тесное и дружественное сотрудничество на протяжении ста лет — это редкий исторический прецедент. Наши отношения — это образцовые, традиционно исторические отношения», — сказал монгольский лидер. По его словам, народ Монголии воспринимает дружбу и товарищество государств как пример «хороших отношений не только в нашем регионе, но и в мире».
После продолжительной беседы стороны приняли декларацию о сотрудничестве и призвали наращивать экономическое взаимодействие. Как подчеркивается в декларации, стороны продолжат сотрудничать в борьбе с распространением коронавируса и будут содействовать возобновлению транспортного сообщения, а также изучат возможности по восстановлению торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия после пандемии.
Особо выделяется, что Россия и Монголия рассматривают военное и военно-техническое сотрудничество как важную часть всеобъемлющего стратегического партнерства и намерены углублять сотрудничество по обороне и безопасности. Кроме того, стороны примут меры по недопущению фальсификации истории и героизации нацизма.
Лидеры подробно обсудили сотрудничество в энергетике. «Россия — надежный поставщик энергоносителей в Монголию», — подчеркнул Путин, заметив, что наша страна обеспечивает около 80% потребности республики в нефтепродуктах. Через территорию Монголии в Китай пройдет продолжение газопровода «Сила Сибири». Проект, получивший название «Союз-Восток», начнет реализовываться в 2024 году. На встрече с президентом Монголии российский президент Владимир Путин заявил, что правительством завершается технико-экономическое обоснование для строительства газопровода, проект в общих чертах должен появиться уже в ближайшее время.
Со своей стороны, президент Монголии Хурэлсух заявил, что Улан-Батор поддерживает инициативу о создании Большого евразийского партнерства. Он также затронул вопросы модернизации центрального железнодорожного коридора и строительства энергетического коридора. Президент отметил большие возможности сотрудничества в энергетике. «Мы очень довольны результатами работы, которую проводим в области проекта строительства газопровода из России в Китай через территорию Монголии», — сказал Хурэлсух.
Позиции России и Монголии по актуальным региональным и международным проблемам совпадают или очень близки, кроме того, страны хорошо координируют действия на площадках Организации Объединенных Наций, указал Путин.
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух провел в Москве переговоры и с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, итогом которых стало закрепление основных ориентиров развития двусторонних отношений. Стороны пришли к решению о проведении в ближайшее время ещё одной встречи по созданию нового механизма межпарламентского сотрудничества. Председатель Совета Федерации отметила, что Монголия для России является одним из ключевых стратегических партнёров в Азии.
Во время своего визита в Россию Ухнаагийн Хурэлсух провел также переговоры с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Дмитрием Медведевым, на которых они обменялись мнениями о возможности развития сотрудничества между Монголией и Евразийским экономическим союзом.
За протокольными переговорами в Москве президента Монголии Ухнаагийн Хурэлсух скрывается важный посыл, от которого во многом зависит существование Монголии и безопасность России. Между Россией и Монголией никогда не было противоречий. Монголы очень доброжелательно относятся к русским. Во времена СССР все монголы изучали русский язык, и старшее поколение его хорошо знает. В России сегодня учатся 4,5 тысячи монгольских студентов. Недавно Улан-Батор, во избежание негативного влияния на Байкал, не без давления Москвы отказался от строительства каскада ГЭС на реке Селенга и ее притоках. Именно поэтому состоявшиеся в Москве обсуждения содействия России в усилении энергобезопасности Монголии и развитие многопланового экономического сотрудничества двух стран имели особое звучание. Как показывает история, капиталовложения в Монголию всегда окупались с лихвой.
Интересы России в Монголии безусловно имеют стратегическое значение. Как убеждает прошлое и настоящее, любые существенные изменения в этой стране, равно как и в Северо-Восточной Азии в целом, всегда требовали и требуют особого внимания и соответствующей реакции России. Поэтому российско-монгольские отношения являются естественной и важной составной частью восточного вектора внешней политики России. Это было подчеркнуто в Концепции внешней политики Российской Федерации, об этом же всегда говорилось в ходе официальных контактов между представителями обоих государств, в том числе и во время нынешнего официального визита нового монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсух в Москву.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».