Европа, с ее санкционными интригами и стремлением продемонстрировать раболепскую приверженность только Соединенным Штатам, все более становится мировой стратегической периферией. В отличие от этого Азия, напротив, выдвигается на авансцену с точки зрения мирового значения происходящих там событий.
И на этом фоне стратегии России и Индии дополняют друг друга, стремясь сбалансировать евразийские дела в формирующемся многополярном мировом порядке. Они стремятся достичь этого путем координации своих усилий через многосторонние институты и активизацию двустороннего сотрудничества, особенно в экономической, технологической, военной и региональной сферах интеграции. Наглядным свидетельством этому стал рабочий визит 6 декабря президента Российской Федерации В.В.Путина по приглашению Премьер-министра Республики Индии Н.Моди и участие лидеров двух стран в XXI ежегодном Российско-Индийском саммите «Россия – Индия: партнёрство во имя мира, прогресса и процветания».
Как подчеркивается в совместном заявлении по итогам этого саммита, прошедшие пять десятилетий действия Договора о мире, дружбе и сотрудничестве 1971 года и два десятилетия действия Декларации о стратегическом партнерстве символизируют давние, проверенные временем российско-индийские отношения, которые характеризуются взаимным доверием, уважением к основным национальным интересам и схожестью позиций по различным международным и региональным вопросам. Привилегированное стратегическое партнерство между Россией и Индией, как крупных держав с общей ответственностью, продолжает оставаться опорой глобального мира и стабильности.
Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в первой половине 2021 года динамика двусторонней торговли показала рост примерно на 38% по сравнению с тем же периодом 2020 года. В то же время оба лидера признали, что существенный объем двусторонней торговли не соответствует потенциалу стратегического партнерства России и Индии и необходима активизация усилий по наращиванию взаимной торговли для достижения целевого показателя в размере $30 миллиардов к 2025 году. Одновременно была подчеркнута необходимость начала переговоров по соглашению о свободной торговле товарами между Евразийским экономическим союзом и Республикой Индией.
В ходе проведенного саммита было подтверждено, что сотрудничество в области энергетики является одним из ключевых элементов двусторонних связей и «энергетическим мостом» между двумя странами. Стороны возобновили совместные усилия по реализации Дорожной карты развития сотрудничества в сфере углеводородов на 2019 – 2024 годы в целях наращивания двустороннего сотрудничества в области энергетики и приветствовали открытие в Москве Индийского энергетического центра, в котором представлены пять нефтяных и газовых государственных компаний Индии, для укрепления связей с заинтересованными российскими компаниями в энергетической сфере.
Индийская сторона приветствовала растущее участие российских компаний в модернизации железнодорожного сектора в Индии, заинтересованность России в реализации проектов с использованием российских технологий, оборудования и капитала в Индии, особенно в сигнальных и телематических системах, проектах высокоскоростных железных дорог, электрификации железных дорог с учетом принципов индийских программ «Делай в Индии» и «Самодостаточная Индия». Был сделан акцент на более активном и эффективном использовании международного транспортного коридора «Север – Юг» в целях сокращения времени и стоимости грузоперевозок и для продвижения коммуникаций на евразийском пространстве. В этом контексте приветствовалось заключение в прошлом году сервисного соглашения между «РЖД Логистика» и Контейнерной корпорацией Индии «Конкор» по совместному развитию мультимодальных сервисов грузоперевозок по МТК «Север – Юг». Российская сторона поддержала предложение Индии включить порт Чабахар в МТК «Север – Юг». Лидеры подчеркнули, что инициативы в области сообщения должны быть основаны на принципах прозрачности, широкого участия, учета местных приоритетов, финансовой устойчивости и уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств. Индийская сторона проинформировала, что изучение вопроса рентабельности Восточного морского коридора «Владивосток – Ченнаи» практически завершено, а проведенные к настоящему моменту исследования свидетельствуют о ряде возможностей по увеличению объема перевозок в соответствии с рекомендациями, сформулированными по итогам изучения данного вопроса. Стороны с оптимизмом отметили, что выполнение рекомендаций придаст дополнительный импульс развитию двусторонней торговли.
Кроме того, развивается сотрудничество в атомной энергетике. Это, например, строительство Россией АЭС в Руппуре, Бангладеш, с участием Индии. В 2014 году договорились о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам» на юге страны, о сооружении порядка двадцати атомных энергоблоков и об утилизации ядерных отходов. Можно предположить, что в настоящее время индийская сторона заинтересована в сооружении еще одной АЭС на севере страны.
В ходе состоявшегося саммита была подтверждена важность, в том числе для обмена мнениями по вопросам политики и безопасности на глобальном и региональном уровне, проведения заседаний Российско-Индийской Межправительственной комиссии по военному и военно-техническому сотрудничеству и первого диалога министров иностранных дел и министров обороны Российской Федерации и Республики Индии в формате «2+2», прошедших в г. Нью-Дели 6 декабря 2021 года. Обычно Индия в формате «2+2» проводит переговоры со странами-партнерами по QUAD — Австралией, США, Японией. Но, как мы видим, с Россией был выбран такой же формат, и даже более расширенный, учитывая встречу лидера России Владимира Путина и премьера Индии Нарендры Моди, а также присутствие в российской делегации Игоря Сечина, представляющего в данном случае российский энергетический комплекс. Можно сказать, что такой формат наиболее функционален, поскольку позволяет решить сразу множество различных вопросов.
Было подчеркнуто, что военное и военно-техническое сотрудничество традиционно является краеугольным камнем российско-индийского особо привилегированного стратегического партнерства. Ввиду стремления Индии к самодостаточности в настоящее время партнерство переориентируется на совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, совместную разработку и производство передовых оборонных технологий и систем. Было отмечено, что по сей день около 80% боевой техники вооружённых сил Индии являются российского происхождения. Индия является одним из основных покупателей российского вооружения: за три десятилетия она приобрела у России арсенала на сумму около $70 млрд, а объем портфеля военных заказов превышает $14 миллиардов. Москва, в частности, имеет контракт с Нью-Дели на поставку до конца 2024 года пяти полковых комплектов новейшей зенитной ракетной системы С-400, подписан контракт на производство в Индии автоматов АК-203. В индийском тендере заявлен российский новый истребитель МиГ-35, который превосходит конкурентов по многим параметрам. Эксперты отмечают, что преимущества С-400 перед американскими комплексами слишком велики, чтобы Индия, да и другие страны отказывались от их покупки даже под угрозой санкций со стороны США. Аналитики подчёркивают, что российская техника пользуется заслуженной популярностью на индийском рынке вооружений. Индия может стать первым иностранным покупателем С-500 после насыщения этими комплексами российской армии, рассказал российский вице-премьер Юрий Борисов. «В некоторых случаях мы продаем Индии то, что не продаем другим странам», — напомнил Борисов.
Лидеры двух стран с удовлетворением отметили значительное совпадение подходов к внешнеполитическим приоритетам и подтвердили приверженность дальнейшему укреплению российско-индийского особо привилегированного стратегического партнерства как в контексте сложившихся двусторонних отношений, так и применительно к решению региональных и международных вопросов. Они выразили взаимное намерение укреплять и развивать двусторонние отношения на благо народов России и Индии.
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».