Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, срыв поставок французских подводных лодок в Австралию по воле США больно ударил по французскому самолюбию.
В этом контексте французский президент Эммануэль Макрон разумно рассудил, что сколько ты американцам другую щеку не подставляй, никаких сомнений в их душах не посеется.
Проще говоря, вчерашние послушные сателлиты США устали жертвовать своими национальными интересами в угоду Вашингтону, и поездка французского лидера в ОАЭ и Саудовскую Аравию является тому самым главным свидетельством.
Помимо конструктивных всесторонних переговоров с саудовским крон-принцем в Эр-Рияде, Макрон смог добиться заключения сделки на поставку восьмидесяти французских истребителей Rafale в Абу-Даби вкупе с двенадцатью военными вертолетами французского производства.
Несмотря на откровенно надуманный список достоинств весьма проблемного истребителя-бомбардировщика F-35, Вашингтон пытался использовать возможность его продажи за баснословные деньги как инструмент давления на своих союзников. В этом контексте истребители Rafale куда менее разрекламированы, но и отдать полцарства за возможность покупки поломанного американского компьютера с крыльями нельзя назвать блестящей перспективой.
Так или иначе, Франция не только начала играть куда более активную роль в регионе, который американцы до недавнего времени считали своей вотчиной, но и лишила Вашингтон, хотя и весьма условного, но инструмента давления.
Полная версия статьи на английском языке.