Несмотря на произошедшее августовское бегство из Афганистана, Вашингтон не расстается с мыслью вернуть ситуацию в этой стране в выгодное для себя русло, однако с задействованием для этого не собственных сил, а возможностей «попутчиков», недовольных нынешними афганскими властями.
В этих целях, в частности, Вашингтоном предпринимаются меры к частичному восстановлению заметно ухудшившихся в последние годы отношений между Вашингтоном и Исламабадом, некогда считавшимся важнейшим военно-политическим союзником Соединенных Штатов в Южной Азии и на Среднем Востоке. Так, для обсуждения ситуации в Афганистане и дальнейших перспектив американо-пакистанского сотрудничества в этой стране 18 октября в пакистанском городе Равалпинди временный поверенный посольства США Анжела Аггелер провела переговоры с начальником штаба пакистанской армии генералом Камар Джавед Баджвой. Анжела Аггелер, как сообщили пакистанские СМИ, высоко оценила роль Пакистана в афганском кризисе и в обеспечении региональной стабильности, обещала сделать всё возможное для развития дипломатического и иного сотрудничества между США и Пакистаном.
Наряду с этим администрация президента Байдена рассчитывает вскоре достичь соглашения об использовании воздушного пространства Пакистана для проведения военных и разведывательных операций в Афганистане, о чем в конце октября сообщила телекомпания CNN. Соответствующими планами по этому вопросу представители администрации поделились на закрытом совещании с американскими законодателями. Как отмечает CNN, доступ к воздушному пространству Пакистана имеет для американского руководства большое значение также и в связи с тем, что на территории Афганистана остаются еще 363 гражданина США, из которых 176 рассчитывают на эвакуацию.
Явно в привязке к использованию Соединенными Штатами пакистанского воздушного пространства для проведения военных и разведывательных операций в Афганистане на сайте Минобороны США уже появился контракт, согласно которому Пентагон выделит более 11 млн долларов компании Booz Allen Hamilton Inc для работы в Пакистане. Booz Allen Hamilton Inc — «консалтинговая компания», которую Bloomberg назвал «самой прибыльной шпионской организацией в мире», в которой работают бывшие сотрудники разведывательных служб США. Компания активно вовлечена в операции по кибершпионажу в пользу правительства Соединённых Штатов внутри страны и в глобальном киберпространстве. Подрядчик — ВВС США.
Помимо привлечения Пакистана к решению своих задач в Афганистане, Вашингтон явно намеревается использовать также Фронт национального сопротивления (ФНС) Афганистана, который под руководством Ахмада Масуда-младшего противостоит захватившему власть в стране радикальному движению «Талибан» (запрещено в РФ). В этих целях Вашингтон санкционировал регистрацию в США представительства ФНС, о чем 28 октября сообщил глава отдела внешних связей Фронта Али Майсам Назари. По его словам, представительство в США – первая зарубежная миссия ФНС, который будет официально заниматься лоббистской деятельностью и убеждать американских политиков и Конгресс оказать поддержку афганской оппозиции. При этом Назари подчеркнул, что США редко выдают разрешение на регистрацию военно-политическим организациям.
Фронт национального сопротивления Афганистана был образован в провинции Панджшер после захвата власти в Кабуле «Талибаном» в середине августа под руководством Ахмада Масуда — сына известного в 1980-90-е годы таджикского полевого командира Ахмад Шаха Масуда. С тех пор регулярно появляются сообщения о боях в Панджшере, а также в провинциях Баглан, Бадахшан, Парван и Каписа. Через два месяца после объявления об окончании войны в Афганистане, сделанного пришедшим к власти в Кабуле движением «Талибан», сопротивление их режиму разгорается с новой силой. Ареной ожесточенных боев стала северо-восточная провинция Баглан, где в октябре талибы понесли самые серьезные потери за время своего правления — десятки убитых. Указанные события показали: в примыкающей к Панджшерскому ущелью провинции Баглан сохраняются боеспособные формирования, которые могут вести затяжную партизанскую войну.
Северо-восточная провинция Баглан граничит на юго-востоке с провинцией Панджшер, которая оставалась последним оплотом вооруженного сопротивления талибам после падения режима президента Ашрафа Гани, происшедшего 16 августа. Долина реки Панджшер, начинающаяся в нескольких десятках километров от Кабула, входит в горную систему Гиндукуш, что делает Панджшерскую долину труднодоступной и идеальной, чтобы выдерживать продолжительную осаду и вести партизанскую войну. Еще одним фактором, обусловившим превращение этого района в очаг сопротивления талибам, стал этнический состав их жителей. 99% населения Панджшера — таджики, а пуштунов — крупнейший афганский этнос, на который опирается движение «Талибан», — в этой местности не более 20%.
В Панджшерской долине укрылся, помимо возглавляющего ФНС Ахмада Масуда, и бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, не признавший власть талибов и объявивший себя исполняющим обязанности главы государства. Ожидалось, что все оппозиционные «Талибану» силы поддержат ФНС и совместно дадут жесткий отпор нынешним радикальным властям Кабула. В частности, ожидалось присоединение таких влиятельных лидеров, как Атто Мухаммад Нур и Абдурашид Дустум, которые имеют свои армии и считались хозяевами Севера Афганистана. Однако сегодня становится понятным, что, несмотря на общую позицию против талибов, не все готовы войти в единый фронт.
Для поиска консенсуса и политического мира в Афганистане совсем недавно представителей «Талибана» пригласили на заседание «Московского формата», который прошел 20 октября с участием стран региона: Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Членов ФНС и других сил сопротивления из Панджшера Россия на встречу в «Московском формате» по Афганистану не приглашала. Представители Соединенных Штатов отказались приезжать в Москву. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, США уже второй раз уклоняются от встречи по Афганистану в рамках «расширенной тройки», куда, помимо России и США, входит Китай и Пакистан.
Тем самым Вашингтон явно подтверждает тот факт, что он продолжает рассматривать не мирный дискуссионно-дипломатический вариант урегулирования ситуации в Афганистане, а несколько иной, с опорой на спецоперации американских спецслужб и вооруженную афганскую оппозицию.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».