После того как в 2020 году в водах Суэцкого канала застрял контейнеровоз Ever Given, глобальная торговля столкнулась с последствиями кризисного фактора, который прежде считался маловероятным. Этот инцидент наглядно показал необходимость как минимум модернизации инфраструктуры, способной отвечать потребностям происходящего роста глобальной схемы поставок товаров и сырья. Однако в данном регионе растут и другие риски, которые напрямую могут повлиять на безопасность и стабильность работы данного маршрута, что дополнительно подталкивает к заблаговременному поиску альтернативы Суэцкому каналу.
Происходящее в последние годы глобальное потепление неуклонно рушит арктический ледяной щит, открывая доступ к круглогодичной экономической деятельности в Арктике. В этих условиях ставка делается на Северный морской путь (СМП) из Азии в Европу длиной 5 600 километров, который, как предполагается, станет основной морской альтернативой Суэцкому каналу. Если Северный морской путь будет доступен в течение всего года, он станет чрезвычайно важным логистическим и геостратегическим звеном, которое, как считают многие, «изменит правила игры».
Под Северным морским путем подразумевается маршрут вдоль российских северных территорий: восточнее находящегося в Северном Ледовитом океане архипелага Новая Земля (территориально относящегося к Архангельской области РФ), далее вдоль российского арктического побережья Карского моря (это часть Северного Ледовитого океана к северу от Сибири между Баренцевым морем на западе и морем Лаптевых на востоке) и затем вдоль побережья Сибири до Берингова пролива (пролив между самой восточной точкой Азии и самой западной точкой Америки; с восточной стороны там — Россия, а с западной — США, штат Аляска). СМП соединяет европейские и дальневосточные порты России, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему, проходя по морям Северного Ледовитого и Тихого океанов (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово).
Это наиболее выигрышная часть транспортного пути, поскольку значительно сокращает расстояние между Европой и Азией по морю, если сравнивать с «традиционным» маршрутом через Суэцкий канал. Так, рейс грузового корабля через Суэцкий канал из Амстердама (Нидерланды) в Далянь (Китай) продолжается 48 дней. По Северному морскому пути этот рейс сокращается на 13 дней и здесь вряд ли стоит говорить, насколько это важно для логистики, особенно сегодня, когда нагрузка на логистические цепочки по всему миру очень возросла.
По СМП пока прошли всего несколько десятков грузовых кораблей. Это связано с тем, что северный путь все еще не до конца «открыт» с технической точки зрения: он частично доступен только с июля по ноябрь, а в течение остального года его важнейшие участки сковывает лёд. Но даже в теплые месяцы простой грузовой корабль не может пройти там из-за угрозы ледников.
Тем не менее положение быстро меняется, причем не только из-за глобального потепления льда, делая Северный морской путь более доступным. Помимо этого, из-за необходимости как можно скорее открыть эту трассу, строятся специальные грузовые корабли, которые могут ходить по этому пути даже без помощи ледоколов. Россия, которая сможет заработать на СМП больше всех, в ближайшие пять лет планирует создать полноценный морской транспортный коридор, который позволит осуществлять перевозку товаров и грузов в обход Суэцкого канала и сделать круглогодичную навигацию по этому маршруту уже в 2022 или 2023 годах. Об этом заявил вице-премьер России — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во время своего недавнего выступления в Совете Федерации. В этих целях по маршруту активно создается необходимая инфраструктура, спасательные системы, морские порты, а также метеорологические станции и пункты радиолокационного обследования льда, объекты портовой и энергетической инфраструктуры. До 2026 года Россия планирует почти в два раза увеличить количество ледоколов, осуществляющих бесперебойный пропуск грузовых судов по Северному морскому пути, построить новые корабли, которые будут осуществлять перевозку грузов по маршруту. В частности, «грузовой флот ледового класса к 2030 году будет увеличен более чем в три раза, будет построено более 30 танкеров, 40 балкеров и 22 контейнеровоза», – объяснил Трутнев. Россия планирует строить как «сверхмощные» атомные ледоколы, так и работающие на СПГ, которые поддерживали бы проходимость пути на протяжении всего года. Также создаются специальные корабли класса «Иван Папанин», которые разрабатывает российская компания «Югрефтрансфлот» из Санкт-Петербурга. Это арктический транспортный рефрижератор с усиленным корпусом и электродвигателями, благодаря которым он не нуждается в ледокольном сопровождении. Благодаря новой системе электродвижения Azipod и ледовому усилению кормовой части этот транспорт сможет преодолевать лед толщиной до 2,1 м, двигаясь также вперед кормой. Такой рефрижератор будет оснащен ледовой радиолокационной станцией для построения оптимального маршрута во льдах.
Россия вкладывает большие средства в инфраструктуру Северного морского пути и хочет, чтобы он как можно скорее приобрел исключительное значение. В Мурманске недалеко от границы с Норвегией уже есть недавно модернизированный торговый порт с хорошим железнодорожным и автомобильным сообщением с Москвой и остальной частью России, а Северный морской путь придаст этому городу глобальную связь. АО «Ванинский морской торговый порт» («Порт Ванино») возобновило работу с контейнерными грузами. На сегодняшний день АО располагает свободными мощностями для приема контейнерных судов класса «малый фидер» вместимостью до 1000 TEU. Помимо этого, порты Приморья тоже уже увеличили свою активность из-за перенаправления в РФ грузопотока из Китая. Из-за пока ограниченного использования СМП, к транспортировке грузов подключается все больше железнодорожная система России, уже показавшая, что перевозка через Владивосток и Находку и далее по Транссибу оказалась на 30–40% дешевле морского маршрута через Суэцкий канал.
Хотя полностью заменить Суэцкий канал невозможно, тем не мене можно создать крепкую альтернативу ему, важность которой со временем будет расти. Если бы Северный морской путь обслуживал хотя бы небольшую часть тех, кто сегодня отправляет грузы через Суэцкий канал, то это уже само по себе трансформировало бы мировую логистику, которая, так же, как и экономика, беспрестанно растет.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».