Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, если еще совсем недавно ни у кого не вызывал вопросов тот факт, что постоянный доступ к дешевым источникам энергии является залогом роста промышленности любого государства, то сегодня, после весьма продолжительного промывания мозгов со стороны западных олигархов, данная истина, какой бы простой она ни была, уже не кажется очевидной ведущим европейским экономистам.
Ведь, подумать только, самый мощный локомотив европейской экономики на протяжении последних двадцати лет последовательно отказывается от «традиционных» источников энергетики и осуществляет переход к энергетике «зеленой». И недавний параболический рост цен на газ в Европе нам самым явным образом продемонстрировал, ради чего западные олигархи устроили все это представление с «ограничением выбросов» и «возобновляемыми источниками энергии».
Ведь если у нас есть поставщики энергоносителей на рынок, вроде того же Газпрома, которого сейчас незаслуженно обвиняют в ценовом кризисе, то этот поставщик кровно заинтересован не только в бесперебойности поставок своей продукции, но и в благополучии конечного покупателя.
Если у вас таких поставщиков несколько в различных областях энергетики, включая ядерную энергетику, а также угольные и газовые электростанции, вы можете получить незначительные ценовые колебания, которые не сильно-то заденут конечного потребителя.
Но вот Германия готовится к закрытию последней АЭС на своей территории в следующем году, угольные электростанции, оборудованные по последнему слову техники остановлены, а Газпром не доставляет газ конечному потребителю напрямую. И что же мы имеем? Правильно: раздолье для спекулянтов и перекупщиков, которые, пользуясь новостями о недостаточных запасах газа в европейских хранилищах, могут гнать цену до заоблачных высот. Сложившаяся ситуация объясняет, почему крупнейший инвестиционный фонд в мире — компания BlackRock отказывается вкладывать деньги в некогда правящую бал американской внешней политики корпорацию ExxonMobil.
Ведь что такое жалкие крохи от устойчивых нефтяных поставок, если можно на том или ином рынке создать спекулятивный дефицит и за несколько дней утроить свои деньги?
Автор отмечает, что экономистам известен такой термин, как «голландская болезнь», который используется для описания негативного влияния на экономику страны резкого увеличения доходов от экспорта углеводородов.
Автор уверен, что пора в экономическую науку вводить еще и такое понятие, как «немецкая болезнь», которое, к примеру, будет обозначать резкий спад промышленного производства страны из-за собственноручного нарушения каналов поставок энергоносителей.
И вот этой самой «немецкой болезнью» западные олигархи достаточно давно заразили не просто Германию, а всю Европу в надежде на извлечение суперприбылей, которые они постепенно начинают получать.
Полная версия статьи на английском языке.