05.10.2021 Автор: Владимир Платов

Почему возник кризис в отношениях Азербайджана и Ирана?

AZR423411

В последние дни на границе между Азербайджаном и Ираном отмечается существенное военное обострение. На фоне воинственных заявлений, звучащих с обеих сторон, происходит переброска иранских войск к границе с северным соседом, которую, в частности, командующий Сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал генерал Мохаммад Пакпур объяснил так: «Мы не потерпим присутствия Израиля по соседству».

Азербайджано-израильские связи действительно являются фактором постоянного раздражения и напряжения для Ирана, который фактически находится с Израилем в состоянии войны. Иран откровенно опасается того, что Израиль создаст форпост на северной границе Ирана, а также базу для ведения разведки и проведения спецопераций, наподобие той, в результате которой 3 января 2020 года с использованием беспилотника был убит иранский генерал Касем Сулеймани. В этой связи в Тегеране особенно внимательно отслеживали активное применение азербайджанскими войсками израильских беспилотников, ракет, противотанковых ракетных комплексов и другого израильского оружия в ходе прошлогодней войны в Карабахе.

«Отношения Азербайджана и Израиля намного глубже, словно айсберг, который скрыт от посторонних глаз». Об этих словах президента Азербайджана Ильхама Алиева стало известно благодаря телеграмме, отправленной из бакинского посольства США в Вашингтон и обнародованной в знаменитых разоблачениях Wikileaks. В основе отношений между Азербайджаном и Израилем, уровень которых доходит до визитов высокопоставленных лиц, являются геополитика и экономика.

На геополитическом уровне важнейшим элементом, объединяющим два государства, является Иран. Соседские отношения Азербайджана с Ираном не самые благоприятные. Азербайджан выдвигает Ирану претензии в преследовании азербайджанского населения на его территории, численность которого составляет 20 миллионов, в то время как Тегеран обвиняет Баку в использовании этого населения для вмешательства в его внутреннюю политику. Что же касается отношений Израиля и Ирана, то, со времен Исламской революции 1979 года, они являются не просто неблагополучными, а скорее открыто враждебными. Такая ситуация уже давно стала предпосылкой для того, чтобы обе страны время от времени вырабатывали общие стратегии против Ирана. Так, помимо тесного сотрудничества двух стран в разведывательной сфере, израильские силы специального назначения обучают аналогичные азербайджанские силы, в том числе служащие на границе, израильские оборонные компании предоставляют Азербайджану как техническое оборудование, так и разведку для слежения за Ираном.

Во время событий в Карабахе в прошлом году Азербайджан, помимо турецких «Байрактаров», использовал несколько сотен беспилотников-камикадзе израильского производства, в частности, закупленные Aerostar, Orbiter 2M, Orbiter 3, Orbiter 1K, Hermes 450, Heron 1. Фактически значительная часть военной техники и беспилотников, которые привели Азербайджан к победе в карабахской войне в 2020 году, была приобретена у Израиля.

Нельзя также забывать, что Азербайджан является очень крупным поставщиком нефти в Израиль. Согласно докладу Управления энергетической информации США, 40% спроса Израиля на нефть обеспечивает Азербайджан. По сообщениям израильского Hareetz, семья Алиевых вложила почти 600 миллионов долларов в экономику Израиля, начиная от здравоохранения и заканчивая биржей.

Еврейское население в Азербайджане численностью около 7 тысяч, особенно проживающее в Баку, активно способствует развитию отношений Азербайджана с Израилем. Тем не менее, несмотря на геополитические и экономические интересы, Азербайджан старается избегать прямой произральской позиции, что в значительной степени происходит из-за явных опасений в Баку антиизраильской реакции мусульманского мира. Поэтому Баку также поддерживал пропалестинские проекты и предложения в Организации исламского сотрудничества, что со снисхождением воспринимается в Израиле.

Однако, помимо «израильского фактора» в углублении кризиса в отношениях между Ираном и Азербайджаном, несомненной причиной конфликта может быть и усиление влияния Турции в регионе. Как показывает, к сожалению, ситуация, влиятельные круги в Иране могут быть недовольны итогами второй карабахской войны. Этот район был частью большой стратегической игры, и Тегеран был одной из сторон, которая имела влияние в этом регионе. Прежний статус-кво с меньшим присутствием Турции был для Тегерана более предпочтителен, однако теперь ситуация изменилась, так как по итогам конфликта позиции Исламской Республики пошатнулись из-за перехода большей части Нагорного Карабаха под управление Азербайджана и укрепления в регионе другой крупной державы — Турции. Именно Анкара была главным союзником Баку в этой войне, обеспечивая партнера  техникой, беспилотниками Bayraktar TB2, консультациями а также, как сообщали отдельные СМИ, наемниками в виде боевиков из других стран. В результате, несмотря на все усилия Тегерана, Анкара фактически лишила иранцев возможности принять участие в послевоенном восстановлении Нагорного Карабаха, а заключенная в июне Шушинская декларация о союзных отношениях дала Анкаре возможность расширить сеть своих военных баз на данной территории.

Кроме того, серьезным моментом, усилившим напряженность в приграничных районах, стали недавние учения Баку и Анкары «Нерушимое братство-2021» в Нахичевани, а также «Три брата-2021» в Каспийском море с участием Пакистана. На это в Тегеране было обращено особое внимание и было указано, что использование данной акватории для воинских мероприятий стало нарушением конвенции о его правовом статусе, на том основании, что не выходящие к Каспию страны по существующему договору не могут иметь там военное присутствие.

В ответ Иран перебросил в приграничные районы дополнительные силы: два ракетных дивизиона и подкрепления из состава 16-й танковой дивизии, дислоцирующейся в городе Казвин, был усилен мониторинг северо-западных пределов страны при помощи беспилотников, а средства ПВО привели в состояние повышенной готовности.

Определенные надежды на то, что этот конфликт между Ираном и Азербайджаном все же не будет дальше углубляться, вызывает тот факт, что, пока войска собирались у границ, Баку посетил замминистра иностранных дел Ирана Казем Саджапур. Он обозначил интерес к развитию партнерства и принял участие в переговорах с местными и турецкими дипломатами о перспективах развития трехстороннего сотрудничества между Тегераном, Баку и Анкарой. По сообщениям СМИ, замглавы МИД провел в Баку также серию встреч с представителями местных властей, темой которых стало снижение напряженности между двумя странами.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: