03.09.2021 Автор: Владимир Платов

Против кого нацелено развитие сотрудничества Анкары и Киева?

ERD95342

В последний период Анкара и Киев активно стремятся продемонстрировать всем свои намерения развить и углубить двусторонние отношения по различным направлениям.

Прежде всего, бросается в глаза определенный антироссийский вектор, демонстрируемый, в частности, особой близостью позиций двух стран в непризнании Крыма российским, о чём президент Турции Эрдоган не упускает случая демонстративно заявить при каждом общении с представителями Украины. Эрдоган также неоднократно заявлял, что Анкара поддерживает «Крымскую платформу» — проталкиваемый Киевом антироссийский проект Британии по объединению международного сообщества для обсуждения территориальной принадлежности полуострова. Тем не менее громкие заявления Анкары никогда не мешали турецкой стороне самой сотрудничать с российским полуостровом. Турецкие делегации с 2014 по 2019 год ежегодно посещали Крым и исключением стал только пандемийный 2020 год. В состав делегаций неизменно входили и официальные лица, хотя МИД Турции подчеркивал, что поездки носят частный характер. Кроме того, Турция долгое время оставалась единственной страной НАТО, которая сохраняла прямое транспортное сообщение с российским Крымом, паромы перестали ходить только в 2017 году.

Вторым направлением является военная сфера, что подтверждает подписание в 2020 году соглашений между странами «о военно-финансовом сотрудничестве», а также «рамочного военного соглашения», на основании чего Киеву Анкарой была предоставлена финансовая помощь в размере 22 млн евро.

Третьим активно демонстрируемым странами направлением и также имеющим определенную антироссийскую составляющую является турецко-украинское сотрудничество, касающееся Чёрного моря и НАТО. Ещё осенью 2018 года страны договорились о совместном патрулировании Чёрного моря и поддержке перспективы членства Украины в НАТО.

Подтверждая свое намерение активно участвовать в развитии Украины, в июле с.г. министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу принял участие в 4-й Международной конференции в Вильнюсе по вопросам реформ на Украине. Приводя тезисы выступления там главы турецкого МИД, газета Habertürk особо подчеркнула намерение Анкары продолжить оказывать «всестороннюю поддержку Киеву».

Учитывая американские санкции CAATSA, которые ограничивают военное сотрудничество Турции и России, партнерство с Украиной приобретает для Анкары особо важное значение, отметил бывший начальник штаба ВМС Турции, адмирал в отставке Джихат Яйджи. По его словам, «две страны очень нужны друг другу», особенно в военной сфере, где Украина обладает полезными наработками советских времен, в частности интересными технологиями, в том числе судовыми двигателями, двигателями для танков, беспилотных летательных аппаратов. К тому же Турция продает Украине свои боевые БПЛА Bayraktar для их использования Киевом в военных действиях на востоке страны, и на эти цели уже открыт заем на 200 млн долларов, напомнил он.

Исходя из этого в последний период происходит наращивание военно-технического сотрудничества в производстве турецких боевых беспилотников и вертолетов. В этой связи в СМИ Турции даже появилась информация о том, что украинское предприятие Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» поставит агрегаты для тяжелого ударного вертолета турецкой разработки ATAK-II. Сообщается и о планах украинских властей продать Анкаре недавно отобранный у китайских инвесторов завод «Мотор Сич», хотя журналисты и назвали Украину рискованным партнером. Ведь, по их мнению, решение национализировать предприятие и разорвать ранее достигнутое Украиной соглашение о продаже этого завода Китаю было принято Киевом под давлением Вашингтона. В этой связи, по словам экспертов, предлагая покупку акций завода «Мотор Сич» Турции, Зеленский, ввязавшись в американо-китайский конфликт, наносит публичное оскорбление Китаю и одновременно намеревается втянуть в эту весьма сложную ситуацию Анкару. Вместе с тем пока так и не понятна реакция самой Анкары на это предложение Киева, хотя, в случае победы здесь над Пекином при явной поддержке Вашингтона, Эрдоган явно хотел бы тем самым определить для себя и перспективу противоборства с Китаем на пространстве Центральной Азии, где также интересы Турции и КНР сильно переплетены.

Как отмечает European Council on Foreign Relations, Турцию явно привлекает та ценность, которую Украина представляет для Запада, поскольку сегодня Эрдоган все больше нуждается в налаживании испорченных отношений с США и ЕС. Администрация Байдена с самого первого дня оказывает Турции холодный прием и причиной тому является наличие множества проблем в турецко-американских отношениях. Прежде всего, это закупка Анкарой в 2019 году зенитно-ракетных комплексов российского производства С-400, в результате чего США применили против турецкого Министерства обороны закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». У Турции есть проблемы и с другими членами НАТО, многие из которых начали относиться к ней с подозрением после ее односторонних действий прошлым летом в Восточном Средиземноморье.

Кроме того, Эрдоган понимает, что в турецкой экономике наступил спад и его собственная популярность снижается. Он знает, что нормализация отношений с западными союзниками и повышение авторитета Турции в глазах Запада — это единственный способ обеспечить положительные экономические перспективы и вывести Турцию из изоляции. Поэтому Анкара надеется, что, поддерживая Украину, она добьется расположения американского президента Джо Байдена, чья проукраинская позиция хорошо всем известна.

В то же время Анкара пытается уйти от превращения Украины в раздражитель непростых российско-турецких отношений и ограничивается больше пока риторической поддержкой Киева, воздерживаясь от антироссийских санкций и военной помощи Украине в ее конфликте с пророссийскими силами в Донбассе. Но это не исключало того, что периодически ситуация менялась отчасти потому, что Украина стала полезным противовесом в турецкой эквилибристике между великими державами, а также рычагом давления на Россию.

Безусловно, однозначно оценить отношения Украины и Турции сложно. Турция – весьма противоречивый союзник. С одной стороны, Анкара оспаривает воссоединение Крыма с Россией, использует термин «аннексия», а с другой — в турецких СМИ Крым и даже Донбасс нередко показывают зоной влияния Турции, явно намекая на собственные претензии на часть территории Украины.

Противоречивость «союза» Анкары и Киева демонстрирует и газовый сектор. Пока украинский президент Зеленский всеми силами давил на ООН, ОБСЕ и Германию, пытаясь остановить «Северный поток – 2», союзник Киева Реджеп Тайип Эрдоган увеличил прокачиваемую мощность «Турецкого потока», отняв тем самым у Украины около 50% газового транзита. Это стало возможным после того, как Сербия и Венгрия достроили на границе интерконнектор, соединивший сухопутное продолжение «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию с венгерской газотранспортной системой. В результате российский газ пойдет в обход Украины вплоть до Австрии, где находится один из газовых хабов Европы.

В результате получается, что Анкара, как, впрочем, и весь Запад, в своих контактах с Киевом преследует основную цель – обогащения за счет Украины и использования хаоса и кризиса этой страны в своих интересах.

Но, как кажется, пагубность для национальных интересов этого союза с Турцией становится среди отдельных политических сил на Украине более отчетливой. И об этом, в частности, говорит недавняя публикация в украинском издании «Корреспондент», отметившая, что Украина, «выпучив глаза», «гоняется» за Россией, и в этой гонке она не заметила, как сама стала целью другого государства — Турции. Для Анкары на украинском небосклоне сложилась уникальная комбинация звезд: страха у киевской власти много, а ума и опыта — мало, поэтому у Турции есть все шансы откусить большой кусок «украинского пирога».

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: