20.08.2021 Автор: Валерий Куликов

Мир замер в ожидании дальнейших действий талибов

TALB452231

Почти через 20 лет после того, как «Талибан» (движение запрещено в РФ) изгнали американцы, которые хотели наказать его за укрывательство «Аль-Каиды» (террористическая организация запрещена в РФ), командиры движения позируют для внешнего мира в президентском дворце Афганистана напротив внушительной бывшей штаб-квартиры ЦРУ. Ставленник Вашингтона Ашраф Гани сбежал за границу вместе с награбленными деньгами, оставив только сообщение в Facebook: «Талибан» победил».

Вечером 16 августа официальный представитель политического офиса движения «Талибан», базирующегося в Дохе, в Катаре, Мохаммад Наим заявил, что «война в Афганистане окончена». По его словам, в стране будет сформирована устойчивая политическая система, не предполагающая дальнейшей конфронтации. Заявление весьма амбициозное, учитывая, что Афганистан «лихорадит» на протяжении десятилетий и стабильности там мало кто ждет. Вместе с тем признается, что талибы прошли весьма непростой период войны и санкций и действительно желают того, чтобы обстановка в Афганистане стабилизировалась, поэтому их заявлениям вполне хочется доверять. Хотя от желаний до их претворения в реальной жизни предстоит большой и, безусловно, весьма сложный путь.

И, прежде всего, это обусловлено тем, что талибы сами по себе весьма раздроблены, единого и четкого командования там все-таки нет, в стране есть ряд достаточно активных других вооруженных формирований, которые могут не захотеть подчиняться «Талибану»: как известно, большинство талибов — это пуштуны, однако в других группировках наибольшую долю составляют узбеки, таджики. Помимо этого в стране не ликвидированы остатки «Аль-Каиды» (террористическая группировка запрещена в РФ), которая, как и ячейки ДАИШ (также запрещенное в РФ формирование), способны весьма быстро восстановиться. Нельзя также исключать возможные действия США и их западных союзников по столь плачевно закончившейся 16 августа для них вооруженной интервенции Афганистана, а также отдельных региональных держав, которые, безусловно, будут продолжать играть на любых внутренних афганских противоречиях. Все это не предвещает спокойного развития событий в этой стране в ближайшее время.

Согласно последним заявлениям, власть в стране перешла к управляющему совету, в который вошли бывший президент страны Хамид Карзай и экс-премьер Абдулла Абдулла, курирующий работу совета по нацпримирению. Сам же «Талибан» заявил, что получит управление государством напрямую, а переходного правительства в Афганистане не будет. Представители радикального движения ведут переговоры о мирной передаче власти.

В эфире Youtube-канала российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов, оставшийся в Кабуле в числе немногих руководящих иностранных диппредставителей после бегства из Афганистана США и их западных союзников, заявил, что утром 16 августа талибы вошли в столицу «безоружными» и заявили полиции: «Пожалуйста, сдавайте оружие». В результате «силовые ведомства самораспустились». При этом талибы «ждали, не хотели, чтобы начались какие-либо беспорядки, кровопролитие, стычки, вооруженные столкновения» и «приняли капитуляцию афганских сил безопасности», подчеркнул посол. Члены движения «Талибан» (запрещено в России) «берут Кабул на баланс», они пришли «как хозяева, а не как захватчики», заявил Д.Жирнов. Он рассказал, что безоружные талибы, «когда вошли, вставали на колени и целовали землю Кабула». Жирнов особо указал, что «так не будут делать захватчики, они будут грабить, но ничего этого не происходит». Он выразил надежду, что «так дальше все и пойдет».

Необходимо в этой связи отметить, что с самого начала весенне-летнего наступления боевики «Талибана» сочетали политику «кнута и пряника». В публикациях различных западных СМИ можно найти много сообщений о массовых расправах, устраиваемых талибами на занятых ими территориях, но политический офис движения, находящийся в Дохе, эти данные отвергал. Следует также признать, что одновременно немало поступало сведений о попытках талибов всячески задобрить население. Во всяком случае, достоверно известно (и даже по официальным сообщениям афганской армии), что при штурме городов они, как правило, давали двое-трое суток на эвакуацию всем желающим, пытались решить проблемы с поставками продовольствия, электроэнергии и т. д.

Сегодня в Афганистане есть богатый спектр политических сил и талибам, в целях сохранения власти в стране, было бы логично иметь определенную социально-политическую подпорку, которая обеспечивала бы им максимально широкую поддержку на будущее. Вернувшиеся к власти талибы уже назвали нового лидера Афганистана – это мулла Абдул Гани Барадар. Еще недавно он сидел в пакистанской тюрьме, откуда его освободили по запросу США менее трех лет назад. В иерархии «Талибана» мулла Барадар, которого западная пресса называет не только представителем «умеренного» лагеря, но самым публичным лицом радикального движения, формально занимает пост политического заместителя лидера движения, «амира правоверных» Хайбатуллы Ахундзада. Говоря о Барадаре, британская The Guardian указывает, что его возможный приход к власти олицетворяет «неспособность Афганистана вырваться из кровавых оков своего прошлого», а его биография как в зеркале отражает историю непрекращающегося кровавого конфликта.

Абдул Гани Барадар родился в 1968 году, будучи совсем молодым человеком в 1980-х годах он в районе Кандагара воевал в отрядах афганских моджахедов против войск просоветского правительства. Затем оказался у истоков движения «Талибан», возглавленного молодыми исламскими богословами и приверженного идее религиозного очищения Афганистана. Именно Барадар оказался очень эффективным стратегом и ключевым архитектором военных побед «Талибана» против оккупационных сил США, во время правления провозглашенного радикалами «Исламского эмирата» мулла Барадар занимал ряд военных и административных постов. Когда режим талибов был свергнут американцами и их афганскими союзниками по «Северному альянсу», мулла был заместителем министра обороны. Поскольку Барадар пользовался уважением среди различных фракций талибов, его назначили главой политического офиса «Талибана» в Дохе, где он вел переговоры с американцами о неукоснительном выводе всех иностранных войск из Афганистана.

Афганистан, согласно предварительной программе выступающих на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН, 22 сентября будет представлять глава государства, его имя пока не указано.

Сейчас же все с особым вниманием отслеживают развитие событий в Афганистане и действия талибов.

После весьма длительной паузы в оценке политической ситуации в Афганистане ее решили прокомментировать власти Ирана. Хотя эти комментарии оказались более чем сдержанными, тем не менее они обратили на себя внимание. Согласно заявлению официального представителя МИД Ирана, Тегеран назвал террористическую группировку «Талибан» «Исламским эмиратом». Такую трактовку в своём отношении используют сами талибы. При этом до недавнего времени официальный Тегеран именовал «Талибан» не иначе, как террористической организацией. В этой связи можно предположить, что позиция властей Ирана по отношению к талибам существенным образом изменилась.

Религиозные партии Пакистана приветствовали 16 августа победу движения «Талибан», о чем 17 августа сообщила Dawn.com.

Несмотря на сохраняющуюся пока настороженность по отношению к действиям «Талибана», уже многие государства пытаются в первых официальных дипломатических контактах определить их дальнейшую перспективу. Сейчас Афганистан вступает в период стокгольмского синдрома — не будет никакого сопротивления талибам, все пытаются адаптироваться к новой ситуации. Первые полгода талибы, скорее всего, все проблемы будут валить на коррумпированный режим военной оккупации, который развалил страну. Однако, когда афганцы оправятся от шока и начнут требовать от талибов социально-экономических результатов, тем ничего не останется, как вновь закручивать гайки, и нельзя исключать очередного витка гражданской войны. Однако сегодня талибы стремятся активно утвердить на международной арене свои миролюбивые цели, не забывая, что для признания международным сообществом новой афганской власти необходимо сначала избавиться от «террористического наследия», определенного соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: