EN|FR|RU
Социальные сети:

Будущее антииранских санкций, или Когда на вопрос «чей туфля?» ответа нет

Генри Каменс, 13 августа

OMN8342

Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Генри Каменс, нападение на связанный с Тель-Авивом танкер неподалеку от побережья Омана многие западные СМИ поспешили выставить как пример «безответственной политики» Тегерана.

Нападение, которое напрямую противоречит иранским национальным интересам, производилось с помощью дрона-камикадзе. И хотя сам танкер остался на плаву, погибло несколько моряков разной национальности.

Американская сторона заявляет о своей уверенности в наличии «иранского следа», поскольку команда «следователей», собранная из моряков американского авианосца Рональд Рейган, пришла к заключению после изучения останков дрона, что его дизайн был «идентичен дизайну иранских дронов».

Автор отмечает, что в мире, где существует ограниченное число эффективных компоновок боевого дрона, а одни и те же производители поставляют одни и те же запчасти огромному количеству стран, сложно пересчитать количество государств, регулярные силы и вооруженные отряды которых не имели бы дронов идентичных дизайну иранских беспилотников.

Однако проблема с обвинениями против Ирана заключается в том, что количество игроков, напрямую или косвенно незаинтересованных в снятии американских санкций с Тегерана, буквально-таки зашкаливает. Начать тут стоит с представителей американской политической верхушки, поскольку люди вроде Майка Помпео, поставившего свою политическую карьеру на торпедировании Совместного всеобъемлющего плана действий, не готовы сдаваться без боя.

Стоит упомянуть тут и Израиль, который вроде бы кровно заинтересован в недопущении получения Тегераном ядерного оружия, однако будет сопротивляться возвращению США в сделку по ядерной программе Ирана до последнего.

Откуда взялось столь неразумное поведение?

Дело в том, что как только Иран перестанет подаваться ближневосточной публике как главный нарушитель спокойствия, к Тель-Авиву, который традиционно игнорирует международное право, возникнет множество вопросов, вроде вопроса принадлежности Голанских высот.

Нельзя забывать про страны вроде Армении, Турции, Азербайджана и Грузии, которые сколотили немалое состояние, торгуя с Ираном нефтью в обход американских санкций.

Наконец, существуют противники Вашингтона, в том числе и внутри самого Ирана, которые понимают, что чем выше поднимается цена на углеводороды, тем больше союзников США готовы начать свою игру за спиной у «заокеанского господина», покупая нефть в обход санкций.

В этой ситуации сложнее ответить на вопрос: кто не имел мотива для атаки на связанный с Тель-Авивом танкер? Чем пытаться обосновать версию о наличии заинтересованности у иранских спецслужб, главной задачей которых является защита иранских национальных интересов.

И, как уже описывалось ранее, упомянутая выше атака этим интересам никак не соответствовала.

Полная версия статьи на английском языке.
More on this topic
Спираль «теневой войны» между Ираном и Израилем раскручивается?
«Дипломатический бойкот» Олимпиады в Пекине становится имиджевым поражением самих США 
Иран: что же дальше с ядерной сделкой?
Иран воздерживается от прямого военного вмешательства в палестино-израильский конфликт
Выдавливание западной пропаганды как острая необходимость