02.08.2021 Автор: Владимир Платов

США набивают карманы на конфликтах и за счет продажи старой техники

Dragons help Army test capabilities

Наращивание напряженности и страхов иностранного военного вторжения всегда использовалось американскими военно-политическими кругами для роста оружейного бизнеса. Ведь любой страх сильнее всех остальных чувств, он становится идеальным объектом для манипуляций. Общество, которое постоянно воспроизводит «ужасы», создает свой коллективный психологический портрет. А всем хорошо известно, что американское общество не может существовать без страха, поскольку психологическая несовместимость социальных групп и людей стала главной приметой образа жизни в США.

В условиях этого искусственно раздутого американской пропагандой страха правительства и граждане охотно тратят огромные суммы денег на оружие, даже если у них самих есть проблемы с финансированием своих национальных бюджетов и социальных программ, или если продаваемое американское оружие является явно устаревшим. А если же кому-то не хватает денег на «собственную безопасность», то банки охотно под это предоставляют кредиты на финансовых рынках.

Именно поэтому продажа оружия в самих Соединённых Штатах заметно увеличилась после начала пандемии и продолжает неуклонно расти, пишет The Guardian. И, хотя в распоряжении американцев уже имеется огромное количество стволов, статистика показывает, что ряды решивших вооружиться жителей США постоянно пополняются.

То же самое происходит и на внешних оружейных рынках. В докладе о состоянии мировой торговли вооружениями в 2016-2020 годах, опубликованном Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI), указано, что, несмотря на пандемию коронавируса, США уверенно держат первенство в мировом экспорте оружия, возглавляя пятерку крупнейших экспортеров этого «товара» в последние пять лет. Доля американского экспорта в мировой торговле оружием за указанный срок возросла с 32% до 37%, продав за прошедшие пять лет вооружения и военную технику 96 странам, что намного превышает показатели других поставщиков оружия.

Весьма настойчиво Вашингтон заставляет покупать свое оружие страны НАТО, что вызывает с их стороны открытую критику. Так, министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли, признавая в интервью газете Journal du Dimanche, что Соединенные Штаты являются важным актором НАТО, считает, что из-за действий США статья устава Альянса, призванная поддерживать солидарность, превращается в обязательство закупать американское оружие для членов этого военного союза. При этом, по ее словам, у Европы «пока нет военных механизмов, которые бы соответствовали ее экономической и политической мощи», но все равно США не должны обязывать членов НАТО покупать их вооружение.

Вместе с тем в Европе далеко не все безоговорочно желают приобретать американское оружие, в Старом свете начинают разрабатывать оружие без США. В настоящее время около 50 совместных оборонных проектов Европейского союза находятся в стадии разработки в той или иной степени реализации. Однако, если же кто-то из государств-участников НАТО пытается приобретать вооружение и военную технику на стороне или создавать собственную военную технику, то Вашингтон без задержек реагирует, не допуская «никакой самостоятельности от США».

Так, создававшийся в Польше для противодействия России танк-невидимка PL-01, похоже, не увидит свет, к таким выводам пришел американский военный эксперт Питер Сичиу (Peter Suciu) в статье для портала 19FortyFive. Проект Pl-01 был представлен еще в сентябре 2013 года, его разработкой занималась компания Obrum. Он имел сходство с самым продвинутым на сегодняшний день российским проектом Т-14 «Армата», где командир, механик-водитель и наводчик находились в отдельной капсуле, а управление башней проводилось беспилотно. Танк полагалось оснащать 120-мм пушкой под стандарты НАТО, она должна была уметь запускать и противотанковые управляемые ракеты. Также на машину планировалось установить 7,62-мм пулемет или пулемет калибром 12,7 мм.

Вместо этого, под предлогом «российской угрозы», США, как отмечает The National Interest, заставляют Польшу покупать свое оружие — танк M1 «Абрамс». Польша, являющаяся основой обороны восточного фланга НАТО, уже начала под давлением Вашингтона реализацию долгосрочной многомиллиардной программы модернизации своих вооруженных сил, приобрела системы противовоздушной и противоракетной обороны — зенитные ракетные комплексы «Пэтриот» (Patriot) и высокомобильную реактивную систему залпового огня «Хаймарс» (High Mobility Artillery Rocket System/HIMARS), совсем недавно подписала контракт на поставку истребителей пятого поколения F-35. И вот польские власти решили приобрести четыре батальона американских «Абрамс», поставки планируются в 2022 году, заявил на днях руководитель правящей партии страны «Право и справедливость», вице-премьер Ярослав Качиньский. Общая сумма сделки варьируется от 2,9 до пяти миллиардов долларов.

Покупка Польшей американских танков M1 «Абрамс», поступивших в 1981 году на вооружение армии США, является «довольно примечательным поворотом событий», пишет журнал Popular Mechanics, поскольку данные боевые машины изначально создавались «для борьбы с советскими и польскими войсками на полях сражений в Западной Европе», когда Польша еще была членом Организации Варшавского договора.

Вместе с тем еще в 2017 году командование сухопутных войск США заявило, что основной американский танк «Абрамс» уже устарел и нуждается в замене. Заместитель начальника штаба сухопутных войск ВС США генерал-лейтенант Джон Мюррей во время выступления перед членами оборонного комитета сената заявил, что М1 «Абрамс» нельзя назвать лучшей машиной в своём классе, многие страны уже располагают танковой техникой аналогичного уровня и даже выше, в частности, Россия с ее танков «Армата». Сейчас проблема технологического отставания ВС США настолько очевидна, что невозможно о ней молчать. И это дополнительно подтверждают события в Афганистане, где «Талибан» (движение запрещено в РФ) даже со своей явно устаревшей военной техникой победил армию США.

Однако, чтобы заменить имеющийся танковый парк на новый, Пентагону необходимо сначала распродать старую технику своим союзникам, поэтому и была заключена сделка на «Абрамсоны» с Польшей. Кстати, о продаже Австралии значительной партии американских танков, а заодно с ними и отнюдь не новых моделей вертолетов на общую сумму $ 1,9 млрд на днях также заявили в Пентагоне. Правда, непонятно, с кем Австралия на своем континенте намеревается воевать американскими танками? – Неужели сама с собой, или лишь чтобы ублажить Вашингтон в своей преданности?

Впрочем, об откровенно устаревшей американской военной технике, используемой армией США, сегодня говорят многие СМИ. Так, влиятельный американский журнал The National Interest считает, что «отправки на свалку истории» требует следующее американское оружие: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) LGM-30G Minuteman III, находящиеся на вооружении с 1960-х годов; штурмовики Boeing F/A-18 A/B/C/D/ Hornet; ракеты типа «воздух-воздух» Raytheon AIM-120 AMRAAM; винтовки M-16, M-4 и многие другие образцы американской военной техники. Так что не стоит удивляться, если в ближайшие дни СМИ начнут публиковать сообщения о продаже Вашингтоном свои союзникам этого антикварного вооружения.

Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: