30.07.2021 Автор: Виктор Михин

Эфиопия после ничего не решающих парламентских выборов

EPT35111

В разгар крайне напряженной политической ситуации внутри Эфиопии и трений со своими соседями — Суданом и Египтом по поводу спорного проекта строительства Великой эфиопской плотины Возрождения в стране прошли парламентские выборы. Это были уже шестые всеобщие выборы с тех пор, как нынешний режим пришел к власти более трех десятилетий назад.

Выборы были омрачены одним из самых катастрофических и трагических событий, которые пережила эта страна с населением 110 миллионов человек за последние годы. Прежде всего, это жестокий и до сих пор неурегулированный конфликт в районе Тиграя на севере Эфиопии, в результате которого тысячи людей убиты, ранены или перемещены и привлекли международное внимание к совершаемым там зверствам. Конфликт нанес глубокие раны всей нации, которая когда-то верила в реальные перемены в результате прихода премьер-министра Абий Ахмеда к власти в 2018 году.

В то время молодой премьер-министр, пришедший к власти на фоне широкого недовольства и массовых протестов, охвативших всю Эфиопию, против злоупотреблений со стороны прежнего режима, пообещал привести многонациональную нацию к реальному демократическому переходу. Первые дни его правления показали, что стремление страны к демократии может стать реальностью в ближайшем будущем, особенно когда он приступил к широкомасштабным политическим реформам, обеспечил свободу прессы и открыл политическое пространство для диссидентов, которых когда-то называли террористами, чтобы вернуться в страну и присоединиться к политическому процессу. Но Абий Ахмед также выдвинул идею, которая позже перевернет все с ног на голову в стране, сильно поляризованной по этническому признаку, а именно его философию Медемера (синергии). Для него и для тех, кто в это верит, это лучшее средство раз и навсегда избавить страну от узколобых этнических практик и заставить всех ее граждан объединиться не за свою этническую принадлежность, а за свою страну.

Одним из первых шагов Абий Ахмеда в этом направлении было объединение партий в рамках коалиции Эфиопский народно – революционный демократический фронт (EPRDF), которая ранее правила страной и поддерживала, по крайней мере, де-юре федеральную систему, в одну партию, его «Партию процветания» (ПП). Народно-освободительный фронт Тиграй (НФОП), который в союзе с другими десятилетиями правил в регионе, решил не присоединяться к новой формации. Когда Абий Ахмед объявил о переносе выборов в 2020 году, Тиграй сразу же отверг это, усмотрев в этом незаконное продление срока полномочий премьер-министра и угрозу праву народа на самоопределение, провел свои региональные выборы, которые, в свою очередь, были объявлены незаконными. Вскоре после этого Аддис-Абеба разорвала связи с правительством Тиграя и в конечном итоге объявив войну, разместила там свои войска.

Вся политика Абий Ахмеда говорит о том, что он явно намерен сокрушить любую оппозицию, которая выступает против его усилий по концентрации власти. Довольно иронично, что, когда он пришел к власти в 2018 году, в обществе была надежда, что он, наконец, гарантирует права различных общин, которые так долго подвергались репрессиям. Но это было недолго. Вскоре стало ясно, что он хочет централизованной абсолютной власти, а федерализм, который децентрализует власть в различных регионах страны, стоит на его пути. Требование федерализма, которое Абий Ахмед пытается подавить, следует понимать в контексте прошлой истории Эфиопии, характеризующейся доминированием одной этнической группы, насильственной ассимиляцией и отказом в культурных правах и самобытности различных общин. Конституция 1995 года попыталась решить эту проблему, создав многонациональную федеральную систему, которая предоставляет культурным общинам право на самоопределение вплоть до отделения. Хотя это прямо предусмотрено в конституции, эфиопский федерализм никогда эффективно не практиковался.

В стране, где преданность людей своей этнической принадлежности намного выше, чем их нации, возникла необходимость сначала проверить ситуацию, прежде чем применять теорию на практике. Те, кто выступал против Медемера, не только среди тиграйцев, но и среди двух основных регионов Оромии и Амхары, опасались, что их достижения, особенно самоуправление, будут размыты и что, возможно, только вопрос времени, когда новый подход опустит занавес над их культурными особенностями, самобытностью, языками и давними традициями. Сегодня Медемер, по-видимому, рассматривается как стремление к мощной и централизованной форме управления, разработанной в соответствии с требованиями действующего премьер-министра. Более того, народный мандат, который Абий Ахмед получил с помощью урны для голосования, больше, чем когда-либо, похож на мечту. Примерно 32 миллиона избирателей зарегистрировались для участия в предстоящих выборах, то есть менее трети от общей численности населения. Выборы также не состоялись в 40 избирательных округах, охватывающие шесть крупных регионов.

В пространном заявлении, опубликованном Национальным избирательным советом Эфиопии (NEBE), подробно описываются “проблемы безопасности” и “нарушения” регистрации избирателей и связанные с этим нарушения в регионах, которые включают Оромию, Амхару, Сомалийский регион, Бени Шангул Гумуз и Южные нации и национальности. К сожалению, народ Тиграя также не имел права голоса на выборах, поскольку это весьма неспокойный регион с учетом ухудшения ситуации в области безопасности и гуманитарных условий.

Другой убийственный удар был нанесен по выборам, когда Европейский союз отменил развертывание своей миссии по наблюдению, сославшись на отказ эфиопских властей соблюдать “ключевые параметры”, необходимые для “целостности” миссии. Как выразился ЕС, он не получил “гарантий, необходимых для того, чтобы предоставить эфиопскому народу один из наиболее заметных признаков поддержки его стремления к демократии”. ЕС, один из крупнейших финансистов Эфиопии, возлагал надежды на то, что Абий Ахмед возглавит переход страны к реальной демократии, и желал, чтобы он мог послужить образцом для континента, которому еще предстоит сделать первые шаги в этом направлении.

Правящая партия Эфиопии получила подавляющее большинство голосов в знаковом парламентском опросе, сообщил избирательный совет, обеспечив новый пятилетний срок премьер-министру Абий Ахмеду. Его партия получила более 400 мест из 436 на выборах, согласно результатам, опубликованным Национальным избирательным советом Эфиопии (NEBE) на собрании в Аддис-Абебе. Окончательные документы из NEBE показали, что ПП получила 421 место, но затем в них говорилось, что необходимо будет провести повторные выборы в 10 округах и пересчет голосов еще в трех. Опрос был проведен в разгар изнурительного конфликта в северном регионе Тиграя, который подорвал мировую репутацию Абий Ахмеда и вызвал опасения по поводу повсеместного голода. Голосование не состоялось примерно в одной пятой из 547 избирательных округов страны. Повторное голосование должно состояться 6 сентября во многих из тех районах, что остались в стороне, но дата для Тиграй до сих пор не определена.

Если Ахмед собирается сформировать следующее правительство, ему придется пересмотреть этот “печально известный” союз с Эритреей или рискнуть дальнейшим ухудшением отношений с Джибути. Более того, беженцы, хлынувшие из Тиграя в Судан и Южный Судан, усугубили и без того больную и слабую экономику этих двух обедневших стран. Выборы в Эфиопии были омрачены насилием или фальсификацией, как это широко и ожидалось, и все это только увеличило наплыв беженцев на границах с соседями Эфиопии. С учетом того, что видные политические оппоненты, такие как Джавар Мохаммед и Бекеле Герба, предстали перед судом якобы за преступления, которые могут привести к их длительному тюремному заключению, и с учетом того, что основные диссидентские фигуры в Тиграй из-за боевых действий молчат, «Партия процветания» Абий Ахмеда стала лидером на выборах и позволит ему сформировать следующее правительство Эфиопии. Но это правительство навряд ли станет прочным и сильным, поскольку ему придется решать столь сложные проблемы, как прекращение конфликта в Тиграй или общего урегулирования межэтнических столкновений в стране.

Последние выборы, судя по всему, были задуманы не для того, чтобы дать эфиопам реальный шанс выразить свою волю путем голосования, а для того, чтобы узаконить видение нынешнего премьер-министра централизованной власти в унитарном государстве. Участвовавшие в голосовании оппозиционные партии придали голосованию некую видимость «легитимности» и создали впечатление, что централизованное правительство и единая эфиопская идентичность — это то, чего хотят все эфиопские этнические общины.

Те, кто поддержал эти выборы, содействовали неконституционному захвату власти, продолжению войны и отрицанию военных преступлений. Голосование не приблизило страну к миру, напротив, оно лишь усугубило напряженность и отдалило Аддис-Абебу от прекращения гражданской войны и экономических потрясений. Нынешняя централизованная власть в Эфиопии не принесет мира и стабильности, она лишь углубит разногласия и подтолкнет к дальнейшему конфликту с опасными последствиями не только для региональной, но и международной безопасности.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение». 

Похожие статьи: