Серьезное, а вернее, плачевное положение в Йемене, которое неизвестно как и когда можно изменить и привести страну в нормальное состояние, продолжает сильно тревожить всю мировую общественность. В связи с этим возникает вопрос: как же Богом забытая страна, находящаяся на окраине Аравийского полуострова, была погружена на многие годы в пучину гражданской войны и оккупации со стороны соседней Саудовской Аравии? Где те дьявольские силы, приведшие Йемен к самому краю пропасти государственности, уничтожению инфраструктуры и разделу страны на враждующие между собой анклавы?
Следует напомнить, что после Исламского пробуждения в 2011 году, также известного как «арабская весна», Йемен был одной из многих стран, народ которой протестовал против правления монархий, диктатур, дискриминации и коррупции, а также многих других проблем, стоящих перед народами Персидского залива. Столкнувшись с массовыми общенациональными волнениями и протестами, призывающими всю правящую элиту уйти в отставку, президент Али Абдалла Салех, который занимал пост президента в течение 33 лет, согласился на мирный переходный период, когда он уйдет в отставку в обмен на иммунитет. В то время это, возможно, рассматривалось как хороший шаг, чтобы избежать дальнейших беспорядков и волнений. Тем не менее это был также крупный политический просчет. Последней организацией, которая должна была вмешаться в Йемен в этот так называемый переходный период, был Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), полностью находящийся под жестким контролем Саудовского королевства. Члены этого ССАГПЗ десятилетиями вмешиваются в дела Йемена, лишая его суверенитета. Однако, конечно же, Совет позволил Салеху уступить власть своему вице-президенту Абдрабуху Мансуру Хади (он был вице-президентом Салеха с 1994 по 2012 год).
Несмотря на некоторые заявления о том, что Хади был приведен к присяге на следующих выборах в феврале 2012 года, на самом деле это были далеко не выборы. Это была инициатива Совета Безопасности Персидского залива, который запретил кому-либо еще стоять на избирательном участке. Победа в качестве единого кандидата означает, что Хади был поставлен Эр-Риядом президентом, а не избран. Избранный кем? Он якобы получил 99,99% голосов. Ну просто смешно, и это в той стране, где каждый йеменец, носящий автомат с 10 лет, является свободной и независимой личностью, и навряд ли они все скопом голосовали за единого кандидата, да еще с такими жуткими процентами.
Вот еще один пример «независимых» выборов, срежиссированных саудовцами.
Итог выборов до сих пор оспаривается, и это ни в коем случае не было честным соревнованием, совсем не тем, за что йеменский народ боролся в 2011 году, чтобы избавиться от «старой гвардии». Тем не менее оппозиционные группы, включая народное движение «Ансарулла», поддержали двухлетний переходный период на том основании, что Хади будет взаимодействовать со всеми слоями общества для обмена мнениями о переходном процессе, разработки новой национальной конституции и нового правительства, разделения власти. Но он не обеспечил ни необходимого в то время руководства, ни необходимых реформ. Всего через год после начала правления Хади экономика была хуже, чем до революции 2011 года, безработица резко росла, в то время как большинство йеменцев испытывало острую нехватку продовольствия, воды и основных товаров. В любом случае соломинка, которая сломала спину верблюду, появилась между июлем и сентябрем 2014 года после решения Хади ограничить субсидии на топливо. Этот шаг широко осуждался среди йеменцев в самой бедной стране региона. Массовые уличные протесты потрясли страну, поскольку гнев нарастал из-за бедности и отсутствия какого-либо прогресса после восстания 2011 года. Началась вторая революция, когда Хади обвинили в коррупции и массовом невыполнении условий, согласованных при вступлении в должность. Протестующие призвали временную администрацию уйти в отставку, и оппозиционные фракции, возглавляемые «Ансаруллой», повторили требования народа.
Однако Хади отказался покинуть свой пост, в то время как его вооруженные силы открыли огонь и убили многих протестующих в столице страны городе Сана. К концу сентября силы, лояльные «Ансарулле» и вооруженным силам страны, захватили правительственные учреждения и президентский дворец. Министры Хади были заменены тем, что стало известно как Правительство национального спасения, повстанцы в соответствии с предыдущим соглашением при посредничестве ООН также заняли руководящие посты в новом правительстве, заменив тех, кто был представлен администрацией Хади.
Реальность на местах такова, что «Ансарулла» является самым популярным движением, поддерживаемым многими мусульманами-суннитами, которые также разочаровались в так называемом переходном процессе. «Ансарулла» не контролировала бы большую часть страны наряду с другими фракциями, если бы народ не поддерживал ее, не боролся за нее и не выходил на улицы в демонстрациях поддержки этой организации.
К концу января 2015 года Хади и его министры подали в отставку. Позже Хади был заключен под домашний арест по ряду обвинений, включая коррупцию. В феврале он сбежал в Саудовскую Аравию, обстоятельства побега остаются до сих пор неясными. Это ничего не меняет в том, что после того, как Хади и его администрация представили свои заявления об отставке, они больше не признаются в качестве правительства внутри Йемена, не говоря уже о международном сообществе. Однако, оказавшись в Эр-Рияде по приказу саудовцев, Хади отказался от своей отставки. Теперь в подобных обстоятельствах, где бы то ни было еще на планете, он должен был бы предстать перед судом в Йемене, столкнувшись с многочисленными обвинениями, включая коррупцию, а не представлять страну из-за рубежа в качестве ее «президента», потому что так говорят и хотят в Саудовской Аравии.
Самый важный вопрос здесь такой: почему бывший президент Йемена отказался от своей отставки в Эр-Рияде и заявил, что является «законным президентом Йемена»? Ответ очень прост. Саудовская Аравия нуждалась в просьбе «законной» йеменской администрации начать войну со своим южным соседом. И действительно, саудовцы утверждают, что запрос поступил от Хади, и в следующем месяце Эр-Рияд начал войну с Йеменом. Война, которая, как он предсказывал, планировалась на несколько недель, но продолжается более шести лет. Война, в которой западные производители оружия выиграли больше всего, поставляя во все возрастающем количестве свое старое вооружение Саудовской Аравии и другим государствам Персидского залива.
Эта война нанесла Йемену колоссальный вред во всех областях жизни. Группа Humanity Eye Center for Rights and Development (EHCRD) предоставила душераздирающую статистику о человеческих жертвах и экономическом ущербе, понесенном Йеменом с начала поддерживаемой США варварской саудовской агрессии против Йемена. Саудовская Аравия была втянута в одну из своих худших войн против Йемена с 2015 года, когда она начала кампанию воздушных налетов на соседнюю арабскую страну. После нескольких лет бомбардировок Саудовская Аравия не только не смогла свергнуть возглавляемое «Ансараллой» правительство, но и не смогла предотвратить ответные атаки йеменцев на своей территории. Столкнувшись с хорошо организованным народным сопротивлением в Йемене, саудовцы возложили вину за свой провал на Иран, обвинив его в поставках оружия своим йеменским союзникам.
Война Саудовской Аравии с Йеменом также привела к самой страшной гуманитарной катастрофе, когда-либо наблюдавшейся в регионе, когда миллионы йеменцев либо не смогли свести концы с концами, либо погибли из-за нехватки продовольствия и медикаментов. Саудовская Аравия упорно отказывалась разрешить въезд гуманитарной помощи на многие контролируемые «Ансараллой» территории, эффективно используя гуманитарную помощь в качестве рычага давления на правительство Саны и добиваясь от него новых уступок.
Базирующееся в Сане правительство несколько раз призывало саудовцев отделить политические вопросы от гуманитарных, только чтобы столкнуться с настойчивым требованием Саудовской Аравии заблокировать поток столь необходимой помощи в Йемен. Кроме того, Эр-Рияд, используя американское вооружение, продолжает свои воздушные налеты и массированные бомбардировки йеменских объектов, не проводя различий между гражданскими и военными объектами. Этот подход привел к катастрофе с точки зрения потери человеческих жизней и экономической инфраструктуры, согласно недавнему исследованию EHCRD.
Наблюдательный совет по правам человека заявил, что саудовская агрессия против Йемена привела к гибели 17 176 человек, в том числе 3842 детей и 2400 женщин. Согласно опросу, общее число жертв саудовской войны в Йемене составляет 43 891. Это включает в себя 17 176 человек убитыми и 26 715 ранеными. Что касается экономического ущерба, то EHCRD указала, что война в Йемене оказалась разрушительной, поскольку она нанесла огромный ущерб инфраструктуре, экономическим и сервисным объектам. Например, во время войны было разрушено 575 353 гражданских дома. Кроме того, в ходе войны были повреждены десятки тысяч других общественных объектов, таких как университеты, мечети, больницы, школы, аэропорты, порты, дороги и мосты. По данным EHCRD, было повреждено 15 аэропортов, 16 портов, 308 электростанций и генераторов, 553 телекоммуникационных сети, 2397 складов и сетей водоснабжения, 1983 правительственных центра и 5224 дороги и мосты. Это ставит Йеменскую войну на первое место среди разрушительных войн с точки зрения жертв среди гражданского населения и ущерба.
Антийеменская коалиция во главе с Саудовской Аравией вторглась в Йемен в марте 2015 года, чтобы подавить революцию и помешать «Ансаралле» прийти к власти. Великобритания, Франция, США, Германия и некоторые арабские страны — все они поддерживают коалицию в военном отношении и в поставках оружия, чтобы сохранить огонь неравной войны, которая, по словам официальных лиц, стала самой страшной гуманитарной катастрофой в мире, и будущее прекрасной страны Йемен пока окрашено в черные цвета.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».