EN|FR|RU
Follow us on:

Байден активно перенимает эстафету у Обамы

Владимир Одинцов, 07 июля 2021

BDNOB

Лауреат Нобелевской премии мира демократ Барак Обама, будучи президентом США, вел четыре войны.

Его преемник, республиканец Дональд Трамп, предпочитал не умножать число горячих точек и вооруженных конфликтов с участием американской армии.

Поэтому не удивительно, что с приходом в Белый дом Джо Байдена мировое сообщество стало внимательно отслеживать его внешнюю политику, пытаясь понять: какими будут его шаги в отношении вооруженных конфликтов с участием США? В каких регионах мира Джо Байден может начать новые войны?

Обоснованность такой озабоченности связана с тем, что ранее Джо Байден уже зарекомендовал себя сторонником военной эскалации, и в вопросах международной политики США он относится скорее к «ястребам», то есть политикам, раздувающим конфликты.

Так, в свое время он поддержал вмешательство США в ситуацию на Балканах. В частности, в поставки оружия боснийским мусульманам, а затем и в бомбардировки Югославии авиацией НАТО, жертвами которых стали тысячи гражданских лиц, в том числе более 400 детей.

Джо Байден выступал за то, чтобы США начали военные действия в Афганистане в 2001 году, заявляя, что Вашингтон обязан атаковать афганскую сторону, «какой бы высокой ни была цена». По некоторым оценкам, жертвами войны стали примерно 360 тысяч гражданских лиц, из них 26 тысяч – дети.

Новый хозяин Белого дома с 1998 года призывал к применению силы против Ирака и свержению Саддама Хусейна. В 2003 году он приветствовал операцию «Иракская свобода», которая унесла жизни более двухсот тысяч гражданских лиц, около 40% из них были детьми. Из-за использования Соединенными Штатами в этой войне оружия с ураном, после нее доля онкологических заболеваний среди населения Ирака увеличилась в 17 раз по сравнению с 1991 годом!

В 2011 году, будучи вице-президентом при Бараке Обаме, Байден выступал за участие США в интервенции в Ливии, где в ходе первых бомбежек погибли сотни гражданских лиц, а затем последовала дальнейшая эскалация, которая унесла десятки тысяч жизней.

Хотя после победы на президентских выборах Байден и сказал, что «его президентство не будет третьим сроком Обамы», тем не менее определенная преемственность была видна сразу. Именно Обама сыграл поистине колоссальную роль в избирательной кампании Байдена и, можно сказать, это была не столько избирательная кампания Джо Байдена, сколько кампания Обамы, так как Байден существенно уступает Обаме по уровню популярности.

Относительно военных расходов США, определённых ещё в период президентства Барака Обамы в суммарном виде до 1,3 трлн долл., 46-й президент Соединённых Штатов, придя в Белый дом обещал, что не будет радикально менять бюджет Пентагона в сторону его уменьшения. Он не скрывал своего удовлетворения по поводу объёма тех денежных средств, которые администрация Обамы вложила в модернизацию ракетно-ядерного оружия страны и в целом в усиление боеспособности американской армии для ведения боевых действий за рубежом.

Еще будучи вице-президентом в период деятельности администрации Барака Обамы, Байден проецировал себя довольно умеренным сторонником ограничения ракетно-ядерного оружия и укрепления режима его нераспространения. Он заявлял, что восстановит «контроль над вооружениями и нераспространение» с субстантивной оговоркой: только в качестве центральной опоры глобального лидерства США.

Сегодня, по прошествии практически шести месяцев после прихода Джо Байдена в Белый дом, все больше фактов деятельности нового президента США подтверждают, что фактически сейчас речь идет именно о некоем реваншизме, о возвращении к наследию Обамы. Хотя, безусловно, в полной мере этого сделать объективно невозможно, потому что изменилось время, изменились геополитические реалии.

Тем не менее в Сирии уже в начале марта Джо Байден отбросил, по оценке The Spectator, «пацифистскую девственность» и распорядился о первом крупном боевом «ударе возмездия» в свой период правления: семь 500-фунтовых унифицированных кассетных боеприпасов (JDAM) были сброшены ВВС США на контрольно-пропускной пункт проиранских ополченцев. В результате, как сообщается, погибло 17 человек. Уже тогда этот шаг Байдена встревожил американских законодателей из-за того, что он даже не удосужился запросить разрешения на подобные действия у Конгресса.

28 июня по приграничным районам в Сирии и Ираке ВВС США нанесли очередные авиационные удары. Приказ о нанесении этих ударов, по сообщению CNN, опять же, был отдан лично президентом Соединённых Штатов Джо Байденом.

Наряду с этим, как сообщает близкое к турецким властям издание Türkiye, по указанию президента Байдена США намереваются в ближайшее время усилить свои боевые действия в Сирии, чтобы «избавиться от иранского присутствия в регионе и успокоить Израиль». Сирийские оппозиционные командиры в беседе с изданием не только дали этому подтверждение, но и раскрыли некоторые подробности американского плана. В частности, стало известно, что Соединенными Штатами в этих целях создается 30-тысячный корпус из местных боевиков для проведения широкомасштабной операции в восточных районах Сирии между районами Аль-Букамаль на границе с Ираком и Ат-Танф, где пересекаются границы Иордании, Ирака и Сирии. Эта операция, длительность которой предполагается на срок не менее восьми месяцев, в 250-километровом коридоре начнется одновременно в Ат-Танфе и Аль-Букамале, и будет применена тактика тисков. Издание утверждает, что США запросили у Турции две базы для использования в качестве центра обучения боевиков и их материально-технического обеспечения, заработная плата боевиков составит 300 долларов, а их командования — 600-1000 долларов в зависимости от ранга.

О том, что США могут продолжить боевые действия на Ближнем Востоке, говорится и в письме президента США Джо Байдена на имя спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, опубликованном на сайте Белого дома 29 июня.

Помимо намерения Байдена продолжить боевые действия на Ближнем Востоке, нельзя забывать, что как минимум две холодных войны его администрация уже объявила: о принципиальном противостоянии с Россией и Китаем.

Кроме того нельзя забывать, что американская внутренняя политика уже в течение многих лет становится все более поляризованной, и сегодня риск кровавой бойни внутри страны велик как никогда, он находится на расстоянии одного нажатия на спусковой крючок. Еще в ходе выборов 2020 года 317 отставных генералов и адмиралов подписали «Открытое письмо от высших военных руководителей», предупредив, что Америка «в глубокой опасности» и «борется за выживание». И сегодня 120 из них вновь заявили об этом американскому президенту, отчетливо показав, что как минимум в США наметился очередной серьезный общественный раскол, в котором военные вряд ли окажутся на стороне президента-демократа. Поэтому реальность гражданской войны внутри страны становится все ощутимее.

Как, впрочем, и внешние военные конфликты при участии США, так как Америка не знает никаких других методов решения внутренних проблем, которых в стране сейчас больше, чем когда бы то ни было со времен Гражданской войны, за исключением разжигания внешних конфликтов.

Хотя угрозу разрастания американо-китайских столкновений в Тайваньском проливе, в Южно-Китайском море или эскалацию конфликта вокруг Северной Кореи в более активном вовлечении Вашингтоном Запада в конфронтацию с Россией и ее союзниками полностью исключать нельзя, тем не менее эти варианты вряд ли могут быть выигрышными для нынешней администрации Белого дома. Во-первых, из-за явного нежелания американцев вновь отправлять своих сыновей на войну. Кроме того, нынешний расклад вооруженных сил в мире и серьезное усиление в этом плане России и Китая, уже обладающих преимущественными образцами оружия, объективно не позволяет США надеяться на победу.

Поэтому сценарий маленькой победоносной войны, которая «всегда позволяет качать патриотизм» и может отчасти объединить расколотую нацию, сегодня явно находится в приоритете рассматриваемых администрацией Байдена вариантов. А тем более если такая война будет вестись не силами американских военных, а каких-нибудь боевиков, например, в Сирии, Латинской Америке или в другом регионе мира.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

More on this topic
Что может означать для американо-японских отношений срыв сделки Nippon Steel-US Steel
Украина, Турция, Сирия и величайшее наследие Байдена: Война
Война в Судане и её печальные перспективы
Решение Байдена: опасная игра с ядерным огнем
Война на Ближнем Востоке — это провал Байдена