EN|FR|RU
Социальные сети:

США поставят Тайваню артиллерийские гаубицы и вакцину от коронавируса

Владимир Терехов, 01 июля

M109

Постоянно отслеживаемая в НВО Тайваньская проблематика (едва ли не самая опасная в современной глобальной политической игре) носит комплексный характер. То есть в ней присутствуют политическая, экономическая и военная компоненты.

В Пекине особую озабоченность вызывает, конечно, последняя, включающая в себя тоже ряд элементов. Наряду с участившимися актами демонстрации главным геополитическим оппонентом военных мускулов в морской полосе, центром которой является остров Тайвань, заключаются новые сделки по продаже Вашингтоном Тайбэю американских систем вооружений. С целью, как выразился осенью прошлого года советник предыдущего президента США по национальной безопасности Р. О’Брайен, придать Тайваню “облик дикобраза, которого, как известно, не любит кушать лев”. Под последним подразумевался, естественно, континентальный Китай (“мейнлэнд”).

В Вашингтоне не питают, конечно, иллюзий о способности Тайваня оказать длительное военное сопротивление “мейнлэнду”, в случае принятия последним “немирного” варианта решения Тайваньской проблемы. Но обеспечить ему потенциал, который позволит острову сопротивляться некоторое время (10-20 дней), то есть до прибытия американской помощи (если Вашингтон решит вмешаться в гипотетический военный конфликт), задача достаточно реальная. Тем более что остров отделён от “мейнлэнда” Тайваньским проливом, шириной в среднем 200 км, который внезапно не преодолеешь, а десантники (на транспортных судах и самолётах) наверняка окажутся под огневым воздействием обороняющихся.

При этом вряд ли НОАК будет предварительно “утюжить” остров в режиме “ковровых бомбардировок”. По разным и вполне очевидным причинам. Исходя, например, из соображений привнесения минимально возможных потерь среди мирного населения, а также ущерба жилищному фонду и промышленно-транспортной инфраструктуре. Последняя, отметим, является сегодня одной из самых передовых в мире и её весьма желательно заполучить в сохранности.

Достаточно напомнить о фактически монопольном положении Тайваня на рынке микрочипов, играющих критически важную роль в современных производственных процессах. Уже сегодня, то есть без всяких военных действий, но как следствие пандемии Covid-19, у тайваньских компаний, производящих микрочипы, наблюдаются серьёзные проблемы. Падение же объёмов производства микрочипов самым негативным образом отражается на деятельности всех мировых автопроизводителей и IT-компаний. Включая китайские.

Поэтому вряд ли, повторим, в планы КНР по “немирному” решению Тайваньской проблемы входит неограниченное использование всей наступательной мощи НОАК, которое почти неизбежно приведёт к тяжёлым разрушениям на острове.

Что, видимо, принимается во внимание в ходе реализации упомянутой выше концепции придания Тайваню (военного) образа ощетинившегося “дикобраза”. США поставляют на остров главным образом оборонительные системы вооружения, предназначенные для отражения атак с моря и воздуха, а также на суше (если десантники КНР всё окажутся на тайваньской территории). Ранее в НВО более или менее регулярно комментировалась основная фактура соответствующих двусторонних сделок, заключавшихся предыдущими американскими администрациями.

С приходом к власти в Вашингтоне администрации Дж. Байдена поначалу высказывался осторожный оптимизм на тему возможного улучшения американо-китайских отношений в рамках общего курса нового президента в сторону отказа от “наследия Трампа”. Хотя резкое ухудшение отношений между двумя мировыми державами на заключительном этапе правления предыдущего президента было скорее продуктом “творчества” его госсекретаря М. Помпео.

Но первым сигналом о том, что подобный оптимизм вряд ли уместен, а “накачивание” Тайваня самым современным американским оружием продолжится и при новой администрации, стали “утечки” в прессу, появившиеся уже через два-три месяца после инаугурации Дж. Байдена.

31 марта агентство Reuters, ссылаясь на некие источники, сообщило о скором завершении многолетних переговоров на тему продажи Тайваню систем ПВО Patriot последней модификации. Сумма сделки оценивается в 1,8 млрд долл. Отметим, что Тайвань располагает системами ПВО с тем же названием, но устаревших моделей, которые с участием американских компаний сейчас проходят модернизацию. Первые же батареи закупаемых новейших Patriot должны появиться на острове в 2025 г.

20 апреля в тайваньской прессе появилась очередная “утечка”, на этот раз из “Американского института на Тайване” (фактически выполняющего функции посольства США), о готовящейся сделке, предметом которой станет поставка порядка 40 самоходных 155-миллиметровых гаубиц M109 последней модификации (A6).

О том, что содержательная сторона обоих этих сообщений не является плодом фантазий журналистов, свидетельствует последовавшая в конце мая резкая реакция на них министерства обороны КНР.

Примечательным представляется состоявшееся в середине июня выступление на слушаниях в конгрессе США председателя КНШ генерала М. Милли на тему вероятности проведения НОАК десантной операции на Тайвань. Такая вероятность ему видится невысокой не только в ближайшей, но и среднесрочной перспективе. В завуалированной форме М. Милли высказал сомнение, что в настоящее время Китай располагает для этого необходимыми возможностями. Видимо, подобные высказывания должны были убедить американских законодателей в том, что военное ведомство страны не зря тратит выделяемые ему деньги вообще и в целях доведения Тайваня до состояния упоминавшегося выше “дикобраза” в частности.

Однако в сделанном спустя неделю очередном жёстком заявления представителя МО КНР выражалась “твёрдая готовность НОАК выполнить свой долг по защите национального суверенитета и территориальной целостности” страны. Отметим, что это устоявшийся оборот в официальной риторике Пекина относительно Тайваньской проблемы в целом.

Что касается политической компоненты американо-тайваньских отношений, то в последние недели она была представлена главным образом “вакцинной” компонентой коронавирусной проблематики. Вопрос поставок на остров вакцины спровоцировал не только очередные “политические гонки” между Пекином и Вашингтоном, но и (столь же очередное) противостояние между ныне правящей на Тайване Демократической прогрессивной партией и её главным оппонентом в лице старейшей китайской партии Гоминьдан.

Если конкретно, то “яблоком раздора” на этот раз послужил вопрос, чью вакцину нужно срочно завести на остров, где ситуация с коронавирусной пандемией стала резко ухудшаться. При том что с момента её объявления в январе 2020 г. и вплоть до весны с. г. Тайвань был едва ли не мировым позитивным эталоном в проблеме противодействия распространению Covid-19.

“Мейнленд” предложил оперативно и в нужных количествах доставить на остров свою вакцину. Что было холодно встречено в Тайбэе по причине её якобы недостаточной проверки. Зато бесплатное выделение Вашингтоном 2,5 миллионов доз вакцины Moderna послужило поводом для выражения президентом Тайваня Цай Инвэнь благодарности руководству США, но и довольно ядовитого комментирования китайской Global Times.

Что же касается экономической компоненты отношений между США и Тайванем, то обратило на себя внимание обсуждение в СМИ перспектив реализации масштабного проекта по строительству компанией Taiwan Semiconductor Manufactering Co. Ltd. (TSMC) производственного комплекса в американском штате Аризона, который (ориентировочно в середине текущего десятилетия) начнёт выпускать полупроводниковые “вафли” с плотностью транзисторов в 5 нанометров.

Подписанное в мае 2020 г. соглашение с TSMC на ожидаемую общую сумму в 12 млрд долл. рассматривалось администрацией Д. Трампа в качестве важного шага на пути реализации общей концепции “экономико-технологического разъединения” с КНР. Мнения в американском экспертном сообществе относительно данной концепции высказываются разные, но преобладает скепсис по причине её контрпродуктивности.

Если же в целом оценивать нынешние состояние и развитие Тайваньской проблемы в контексте противостояния между двумя ведущими мировыми державами, то в очередной раз приходится с сожалением констатировать отсутствие каких-либо просветов в той картине, которая её сегодня отражает.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Состоялся очередной саммит стран акватории Тихого океана
Актуальные события в связи с Тайваньской проблемой
Стратегическое значение Тайваня для России
Актуализация некоторых правовых аспектов Тайваньской проблемы
Cтратегия США на Тайване: “Наполните его американским оружием”