Последние два месяца были весьма сложными для Вашингтона в плане поиска решения ускоренного вывода регулярных войск США и НАТО из Афганистана.
Первоначальные планы по возможному их размещению в странах постсоветской Центральной Азии так Вашингтону реализовать и не удалось, несмотря на многочисленные попытки «не мытьем, так катаньем» склонить к этой мысли Узбекистан, Киргизию, Казахстан, да и в отдельных контактах с российскими представителями.
Пожалуй, пока единственным, хотя и небольшим «успехом» США на этом направлении стало, в результате активных настояний в ходе последних американо-казахских «контактов», заключение под влиянием Вашингтона 18 июня между Афганистаном и Казахстаном соглашения о военном сотрудничестве. Этот документ подписали в столице Казахстана Нур-Султане советник по национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохиб и министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, чтобы «проложить путь для взаимной поддержки между военными в различных областях», как сообщает Совет национальной безопасности Афганистана. Соглашение предусматривает совместные учения, сотрудничество в области разведки, военной медицины, модернизацию оборудования, материально-техническую поддержку, боевую подготовку и углубленное военное сотрудничество между двумя странами. То есть помощь Афганистану «руками Казахстана», но при явной поддержке Вашингтона
С учетом особой важности для США сохранения за собой контроля над аэропортом Кабула, как плацдарма для будущего использования в этом регионе, во время последней встречи президенты США и Турции Джо Байден и Реджеп Тайип Эрдоган договорились, что турецкие военные будут играть ведущую роль в обеспечении безопасности этих афганских воздушных ворот после завершения миссии НАТО в Афганистане. В принципе такое решение Вашингтоном было прогнозируемо ранее на страницах НВО, как и усиление в результате этого будущей роли Анкары во взаимоотношениях с США и в регионе в целом. Сама же роль Анкары в этих условиях в последнее время особенно активно стала обсуждаться в Турции и это нашло отражение в последних публикациях одной из самых влиятельных газет Türkiye, ориентированной на представителей правых взглядов Турции. Как подчеркивает издание, в благоприятно для Турции складывающихся условиях, Афганистан необходимо рассматривать не просто в качестве южноазиатской страны, но и как важное государство, входящее в сферу турецких интересов в контексте «Южного Туркестана». Этот ход событий, по мнению издания, мог бы позволить Анкаре «укрепиться в регионе хотя бы по примеру того, как это произошло в Азербайджане после второй карабахской войны, обеспечить доступ западного мира к исламской географии только через себя, а также начать активное проникновение под прикрытием Запада в Южный Туркестан».
Издающееся в Британии Rai Al Youm не сомневается, что таким образом Эрдоган явно рассчитывает продолжить экспансию в погоне за мечтой о возрождении Османской империи.
Несмотря на договоренность с Анкарой по кабульскому аэропорту, США прорабатывают несколько запасных вариантов на случай, если у Турции ничего не получится.
Оправданность таких планов подтвердило недавнее заявление афганского движения «Талибан» (запрещено в РФ), указавшего на несогласие с нахождением турецких военных в аэропорту Кабула. Талибы требуют, чтобы турки также покинули территорию страны согласно подписанному в прошлом году Дохийскому соглашению о выводе всех коалиционных войск, поскольку Турция является страной-членом НАТО.
После этого турецкому президенту Эрдогану пришлось в экстренном порядке перестраивать позицию по кабульскому аэропорту и дальнейшему военному присутствию в Афганистане, потребовав не только дополнительной дипломатической, материально-технической и финансовой поддержки Вашингтона, но и привлечения, помимо Турции, Пакистана и Венгрии.
По уже выраженной американской стороной реакции «Анкара выдвинула сложные условия, и пока их только будут рассматривать». Не исключено, что может быть пересмотрено решение НАТО о привлечении Турции к охране аэропорта в Кабуле. К тому же Управление гражданской авиации Афганистана до сих пор не решило, передавать ли ответственность за аэропорт турецким вооруженным силам после вывода иностранных войск.
Теперь, если Турция все же решит остаться в Афганистане, ей придется столкнуться с межэтническими конфликтами, попытками различных политических и этнических сил перетянуть Анкару на свою сторону, вступать в боевые столкновения и оказаться там воюющей страной. Такая перспектива Эрдогана явно не устраивает, так как кроме амбиций у него нет необходимых политико-дипломатических, экономических и военных ресурсов. Афганистан для него превращается не в «ключ к Азии», а в «ворота в проблемную зону», ставшую плацдармом для радикальных группировок и контрабанды наркотиков. К тому же, свои стратегические интересы в Афганистане есть также у России, Пакистана, Индии и Китая, которые тоже готовятся к уходу США из этой страны, и Анкаре придется противодействовать еще и этим странам, что явно Анкаре не под силу.
Что же касается размещения выводимых из Афганистане коалиционных войск, то представители командования НАТО 14 июня обратились к властям Катара с такой просьбой и о создании на территории страны базы для обучения афганских спецназовцев в рамках обязательств после вывода иностранных войск из Афганистана.
Дипломатический источник из Кабула подтвердил агентству Reuters, что «обсуждается вопрос о переправке афганских спецназовцев в Катар для прохождения особой подготовки на срок от четырех до шести недель». «Власти в Катаре самостоятельно должны решить, согласны ли они предоставить свою территорию НАТО в качестве полигона», — сказал второй источник из службы безопасности в Вашингтоне.
Так что афганская проблема остается для Вашингтона пока нерешенной…
Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».