16.06.2021 Автор: Владимир Данилов

Турция спешит перенять у США эстафету в Афганистане?

TUR24311

В недавнем интервью агентству Reuters турецкие чиновники заявили о готовности Турции занять аэропорт Кабула после вывода войск США, взять на себя его охрану и управление. Указанное предложение Турция озвучила еще на встрече НАТО в мае, когда Вашингтон и его союзники согласовывали план вывода войск из Афганистана.

7 июня в интервью газете Hürriyet министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что «это предложение Анкары связано с поддержкой союзников при условии политического, финансового и материально-технического сотрудничества с США и НАТО». Вполне очевидно, что таким шагом Анкара явно рассчитывает улучшить отношения, прежде всего с Вашингтоном и Западной Европой, которые напряжены из-за покупки Турцией российских ЗРК С-400, а также споров с европейскими странами о правах на бурение в водах Восточного Средиземноморья. Не исключено, что данное предложение Анкары было сделано с подачи Лондона, так как в последнее время отмечается заметная дополнительная активизация взаимных контактов между Британией и Турцией, в том числе и по афганской проблематике.

Нельзя также забывать, что от реализации такого предложения Турция, стремящаяся увеличить свою роль в международных делах и своё геополитическое влияние, получит дополнительные дивиденды от Запада, так как страны НАТО серьезно обеспокоены ситуацией, которая может сложиться в столице Афганистана Кабуле после намеченного вывода из страны войск международной коалиции. Об указанной озабоченности, в частности, в ходе прошедшего недавно совещания в Брюсселе по обсуждению безопасности в международном аэропорту Кабула заявил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли, указавший, что от этого «зависит дипломатическое присутствие западных стран в Афганистане и их роль в поддержании мира в регионе».

Уязвимость безопасности аэропорта Кабула, управление которым с 2002 года осуществляется военным штабом НАТО, была продемонстрирована НАТО в конце сентября прошлого года, когда в Кабул с необъявленным визитом прибыли генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава Пентагона Джеймс Мэттис, подвергшиеся в аэропорту ракетному обстрелу. Тогда под удар попала часть аэропорта, откуда совершаются военные вылеты, ответственность за обстрел взял на себя «Талибан» (формирование запрещено в России).

Несмотря на то, что правительство США с 2002 года потратило около $562,2 млн на восстановление системы гражданской авиации Афганистана, оно не смогло обучить достаточное количество авиадиспетчеров, чтобы страна могла самостоятельно управлять услугами по управлению афганским воздушным пространством. Чтобы теперь афганское правительство взяло на себя управление аэропортом, ему потребуется три или четыре года для подготовки специалистов и взятия на себя всех функций. Однако указанный процесс не ждет и его необходимо осуществить в течение трех месяцев – до полного вывода войск коалиции НАТО из Афганистана. Кроме того, как заявляют афганские чиновники, у страны нет финансовых возможностей для привлечения частных подрядчиков для выполнения необходимых работ по безопасности аэропорта Кабула, хотя в прошлом месяце Управление гражданской авиации Афганистана и обратилось к НАТО с просьбой передать контроль над вышкой управления воздушным движением в этом аэропорту.

В этих условиях, как сообщает американское издание The National News, правительство Турции согласилось взять на себя ответственность за международный аэропорт Кабула в рамках сделки с НАТО и даже провести его некоторую техническую модернизацию на сумму в $130 млн.

Предложение Анкары явно заинтересовало Брюссель и Вашингтон в надежде, что Турция будет способна удержать под своим контролем и гарантировать безопасность аэропорта Кабула даже в случае, если к власти в этой стране прорвутся талибы. Во-первых, Турция – единственный мусульманский член НАТО, который поддерживает военную миссию альянса в этой стране, однако, несмотря на дислоцирование ее войск в Афганистане в рамках миссии НАТО с 2003 года, они не участвуют в боевых действиях и не подвергались атакам со стороны талибов. Кроме того, Турция никогда не демонстрировала намерения в установлении контроля над этой страной или навязывании управления. В основном она занимается в Афганистане реформированием административной, судебной, образовательной и здравоохранительной систем, обучением сил афганской полиции, армии, большая группа афганских полицейских проходила подготовку в построенном Анкарой специальном центре. Помимо этого нельзя забывать, что Анкара, согласно ее тактики закрепления своих позиций в других странах, грамотно использует в Афганистане технологии «мягкой силы», восстанавливая мечети и школы, в которых целенаправленно обучают турецкому языку, оказывая активную финансовую помощь протурецким СМИ, поддерживая турецкий бизнес в этой стране. Благодаря этому, а также проведению в самой Турции многочисленных конференций по афганскому вопросу, Анкара является сегодня весьма влиятельным игроком во внутренней политике этой страны.

Безусловным дополнительным подспорьем для действий Анкары в Афганистане после вывода из этой страны коалиционных войск США и НАТО могут служить установившиеся в последнее время ею «союзнические отношения» с Катаром, что уже позволило обоим этим государствам создать на севере и западе Афганистана подконтрольные им анклавы, с опорой на боевиков так называемой прокатарской группировки «Талибан» (движение запрещено в России) и армию этнического узбека генерала Рашида Дустума.

В этих условиях нельзя исключать, что из всех военных подразделений НАТО в стране останутся только турецкие части. Именно они могут стать не только наблюдателями, но и влиять на различные варианты развития событий в Афганистане, увеличивая тем самым роль Турции в этих процессах и ее геополитическую значимость, к чему так активно стремится турецкий президент Эрдоган.

Поэтому согласие Вашингтона на предложение Анкары по аэропорту Кабула может иметь далеко идущие последствия, как для самой Турции, так и для закрепления позиций Вашингтона в Афганистане даже после вывода коалиционных войск. Ведь таким образом США могут сохранить свой плацдарм в Афганистане для будущего использования в этом регионе, тем более что он будет под контролем Турции — одного из членов Североатлантического альянса. А кроме того, с учетом роста площади культивации опийного мака в Афганистане более чем в 20 раз (до 163 тыс. га в 2019 г.) за время пребывания здесь войск НАТО и превращения этой страны в источник свыше 80% мирового рынка опиатов, «турецкий вариант» с контролем афганского воздушного пространства позволит Вашингтону сохранить свои главенствующие позиции на этом весьма значительном преступном рынке.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: