19.06.2021 Автор: Виктор Михин

Ирано-американские переговоры в Вене: что от них ожидать?

ZAR34231

В своем Временном стратегическом руководстве по национальной безопасности администрация Джо Байдена двусмысленно предупредила о перспективе получения Ираном «изменяющих правила игры возможностей и технологий». По мере того как стороны переговоров прилагают усилия для решения ключевых вопросов венских ядерных переговоров, США удваивают свои усилия по предотвращению приобретения иранцами подобных технологий или уничтожению знаний, лежащих в основе этих технологий, в случае их достижения Ираном. Это объясняет, почему переговоры в Вене, направленные на возрождение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), до сих пор не дали ощутимых результатов, хотя многие политики ожидали, что они завершатся в конце мая — начале июня.

Чиновники американской администрации сейчас вводят некую «ноту осторожности», несмотря на оптимистичные ожидания, выраженные сторонами переговоров в течение последних пяти раундов ядерных переговоров, которые начались в начале апреля. Госсекретарь США Энтони Блинкен по этому поводу заявил, что США до сих пор не знают, готов ли Иран возобновить соблюдение ядерной сделки 2015 года. “Остается неясным, готов ли Иран сделать то, что ему нужно, чтобы вернуться в режим соблюдения. Поэтому мы все еще тестируем это предложение”, — сказал он, выступая в Конгрессе.

Эти замечания вызвали резкую ответную реакцию министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, который едко заметил, что его страна также не уверена, готовы ли США отказаться от провальной политики “максимального давления”, принятой в свое время администрацией Д.Трампа и его госсекретарем Майком Помпео против Ирана. «Остается неясным, готовы ли @POTUS и @SecBlinken похоронить провальную политику «максимального давления» Трампа и @mikepompeo и прекратить использовать экономический терроризм в качестве переговорного «рычага». Иран соблюдает СВПД. Просто прочтите пункт 36. Пора менять курс”, — написал Зариф в своем Twitter.

Высказывания Э.Блинкена стали еще одним четким подтверждением того, что переговоры в Вене достигли критической точки, когда все стороны должны принимать жесткие решения, и, видимо, это скоро произойдет. Заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи, возглавляющий иранскую переговорную делегацию, подтвердил эту оценку после брифинга иранских законодателей об итогах пятого раунда переговоров, который уже завершился, так и не принеся конкретных результатов. Выступая после заседания Комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике, Аракчи был вынужден констатировать: “Переговоры достигли точки, когда некоторые ключевые вопросы все еще нуждаются в решении. Вскоре мы начнем новый раунд переговоров и надеемся добиться прогресса по различным вопросам, но пока еще слишком рано судить, будет ли это последний раунд переговоров”.

Но что это за “ключевые вопросы”, которые, если их не решить, весь переговорный процесс пойдет под откос? Иранская и американская, а также другие стороны переговоров по этим вопросам оставались скрытыми, что, если будет объявлено, покажет, в какой степени США пытаются помешать независимым, суверенным государствам делать научные успехи. По сообщениям мировых СМИ, эти вопросы во многом связаны с технологическими достижениями Ирана, достигнутыми после сокращения его соблюдения соглашения. В ходе венских переговоров США потребовали от Ирана “уничтожить” передовые центрифуги, которые он начал использовать на заводах в Фордо и Натанзе через год после выхода США из СВПД. Эти центрифуги, известные как IR9, в 50 раз мощнее по производству урана, чем те, на которые распространяется СВПД, сообщает Reuters.

Иран категорически отверг требование США точно так же, как Вашингтон отверг иранское требование о том, чтобы США сняли все санкции, введенные, повторно введенные или переименованные администрацией Д.Трампа. В попытке создать «золотую середину» Россия при поддержке Китая предложила Ирану запечатать и сохранить передовые центрифуги внутри страны под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), говорится в докладе близкой к Катару газеты Al-Arab Al-Jadid. Остается неясным, примут ли США это предложение, но мрачные высказывания многих западных дипломатов и аналитиков по поводу следующего раунда переговоров оставляют мало места для оптимизма относительно их быстрейшего завершения. Ссылаясь на весьма осведомленные источники, агентство Reuters заявило, что оставшиеся вопросы, включая озабоченность Запада по поводу расширения ядерных ноу-хау Ирана, могут потребовать недель или, возможно, месяцев дальнейших сложных переговоров.

Вопрос о том, достигнут ли Иран и США соглашения по таким сложным вопросам, как усовершенствованные центрифуги и производство иранцами металлического урана в следующем раунде, остается открытым. США, похоже, больше беспокоит научный прогресс Ирана в производстве сложного оборудования и материалов, чем накопление этих материалов, которые могут быть легко уничтожены или вывезены из страны. Проблема Вашингтона заключается не в том, уничтожит ли Иран свое оборудование, а в том, сможет ли он быстро наладить их производство. В конце концов, тот, кто может произвести его в первый раз, может воспроизвести его в любое другое время.

Многие здравомыслящие политики все же выражают надежду на успех переговоров в Вене, несмотря на то, сколь много раундов заседаний надо провести. Конечно, было бы идеально, если бы нынешние переговоры в Вене привели к соглашению, которое поддержал бы Конгресс, но это маловероятно. Большинство сенаторов-республиканцев выступило бы против любой мыслимой сделки с Ираном, за исключением той, которая равносильна полной капитуляции Тегерана. В то же время «СВПД может быть быстро восстановлен и стороны смогут решить другие вопросы, вызывающие озабоченность, таким образом, чтобы укрепить поддержку сближения», — подчеркнул Марк Фицпатрик, научный сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS). Он же, как специалист, заявил, что стратегия продолжения максимального давления на Иран со стороны США оказалась неэффективной и малопродуктивной. Администрация президента США Джо Байдена устно отказалась от этой политики и признала ее провал, выразив при этом готовность вернуться к иранской сделке. Однако до сих пор она не предпринимала никаких конкретных шагов в этом направлении и сохранила санкции в отношении Исламской Республики.

Американский писатель Даниэль Ларисон в статье, опубликованной канадским сайтом Global Research, подчеркнул, что экономические санкции, вводимые администрациями США, в частности против Ирана, являются другой формой войны. США одержимы такой войной и больше всех ее практикуют. Он указал, что санкции – это инструмент давления на суверенные государства для достижения своих целей. Вашингтон за последние 20 лет значительно расширил ограничительные меры — от президента Барака Обамы и до президента Дональда Трампа. Причем при последнем санкционное давление на многие государства, в том числе и Иран, которые не подчиняются американскому диктату, достигло наивысшего уровня. Что касается пришедшего к власти Джо Байдена, то он оставил эти меры без каких-либо изменений. По мнению автора статьи, экономические войны, проводимые США под названием «санкции», основываются на лживой информации, из-за чего в Иране погибли десятки тысяч человек. Эти цифры несравнимы с объемом гуманитарной катастрофы, от которой страдают целые народы, поскольку эти санкции предусматривают нанесение большого разрушения экономике, и посредством которых США стремятся спровоцировать войны и подчинить себе суверенные государства.

Масла в ирано-американский костер отношений, а вернее разногласий, как всегда подлил Израиль, присвоившей себе право диктовать свою волю другим государствам. Уходящий в отставку глава израильской разведывательной службы «Моссад» Йосси Коэн прямо признал, что именно его страна стоит за недавними нападениями на иранскую ядерную программу и убийство ученого Мохсена Фахризаде. Он также пригрозил другим ученым в ядерной программе Ирана, что они тоже могут стать мишенями для убийств, даже когда дипломаты в Вене пытаются договориться об условиях, чтобы спасти свое ядерное соглашение с мировыми державами и тем самым оздоровить обстановку в этом весьма беспокойном регионе мира. Следует напомнить, что средства массовой информации в Израиле действуют в рамках жесткой политики, которая требует от журналистов тщательно редактировать истории, связанные с вопросами безопасности, через военных цензоров. То, что слова Коэна, по-видимому, отредактировали цензоры, говорит о том, что Израиль хочет сделать еще одно, новое предупреждение Ирану на фоне венских ядерных переговоров. Иран неоднократно жаловался на израильские нападения, а посол Ирана в МАГАТЭ Казем Гарибабади предупредил, что на эти инциденты “не только будут даны решительные ответы, но и, безусловно, не оставят Ирану иного выбора, кроме как пересмотреть свои меры прозрачности и политику сотрудничества”.

Конечно, потребуется время, чтобы установить доверие между двумя государствами, каждое из которых имеет такие яркие воспоминания о враждебном обращении со стороны другого. Тем временем осуществление восстановленного СВПД будет основываться на проверке и строгом контроле. Вполне естественно, и на это многие надеются, Иран и США смогут в Вене поговорить о других вопросах, представляющих интерес для каждого из них, и найти способы смягчить опасности и вред, которые каждый из них воспринимает в свою сторону и тем самым установить мир и спокойствие в этом весьма турбулентном регионе мира.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение». 

Похожие статьи: