Как отмечает в своей новой статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, на протяжении долгого времени всем казалось, что после ухода Дональда Трампа с поста американского президента отношения между ЕС и США быстро вернутся в норму.
Однако сегодня, спустя пять месяцев после инаугурации Джо Байдена, отношения между Старым и Новым светом продолжают оставаться натянутыми.
Мало того что Европейский союз претендует на занятие роли самостоятельного центра силы в новом многополярном мире, в нем четко осознали, что с Вашингтоном не имеет смысла десятилетиями выстраивать сложную архитектуру трансатлантического сотрудничества, когда завтра все это может быть принесено в жертву сиюминутным конъюнктурным интересам правящей американской верхушки.
Более того, вся инфраструктура Североатлантического альянса была выстроена с прицелом на ведение боевых действий против СССР, а потому в деле оказания давления на Китай она более чем бесполезна. Попытки в очередной раз перекроить альянс требуют огромных финансовых вложений, вкладываться в которые никто не собирается.
В этой связи НАТО для Вашингтона уже стало чемоданом без ручки, который лишь мешает США выстроить какое-то взаимодействие с так называемым «Квадом» (неформальный союз между США, Японией, Австралией и Индией).
По сути, Япония, Австралия и Индия являются единственной и последней надеждой как-то сдержать развитие Поднебесной в Азии, а потому в сегодняшних геополитических расчетах Вашингтона НАТО и ЕС играют не второстепенную, а третьестепенную роль.
Автор напоминает, что администрация Байдена создала посты координаторов по индо-тихоокеанскому и ближневосточному направлениям в Совете национальной безопасности США, которые заняли опытные функционеры американского политического истеблишмента. Однако координатора по Европе в данном совете по-прежнему нет. Это говорит о том, что в планах по противодействию Китаю даже Ближний Восток играет куда более важную роль для Вашингтона, чем вчерашние партнеры из Старого света.
Полная версия статьи на английском языке.