11 мая 2021 г. в китайском городе Сиань прошла встреча министра иностранных дел Киргизской Республики Руслана Казакбаева и министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. Главы МИД обсудили вопросы торговли и финансов, а также реализации совместных инфраструктурных проектов. Месяцем ранее, 9 апреля 2021 г., в Бишкеке, столице Киргизии, состоялась официальная встреча премьер-министра Киргизской Республики Улукбека Марипова и посла Китайской Народной Республики в Киргизии Ду Дэвэнь, в ходе которой представители двух стран выразили надежду на продолжение развития двусторонних отношений, начало которым было положено еще в 1992 г., с обретением Киргизией суверенитета.
Киргизский премьер-министр выразил благодарность китайским властям за предоставленные на безвозмездной основе вакцины против COVID-19, столь необходимые для страны с 6,5-миллионным населением, и за оказание всевозможной помощи в борьбе с пандемией. У. Марипов заявил, что Киргизия придает очень большое значение развитию стратегического партнерства с КНР, и что она готова продолжать укреплять связи с Китаем, в том числе по дальнейшему наращиванию товарооборота через пропускные пункты на киргизско-китайской границе. В свою очередь, посол КНР высоко оценила результаты взаимодействия двух государств в рамках проекта «Один пояс – один путь».
В наши дни основные интересы КНР в Киргизии связаны с полезными ископаемыми и энергетическими ресурсами. Еще в 2002 г. Китай и Киргизия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разработок нефтегазовых месторождений, большая часть которых сосредоточена на юге страны. В 2014 г. Поднебесная получила право на участие в разработке крупнейшего в стране нефтяного месторождения Майлуу-Суу-4, Восточно-Избаскентского и Чангырташского нефтегазовых месторождений, а также газового месторождения Чыйырчык. Это говорит о том, что партнерство между двумя странами прогрессирует уже на протяжении многих лет.
КНР заинтересована в добыче полезных ископаемых в Киргизии, так как граничащий с этим среднеазиатским государством Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая постоянно испытывает энергетический дефицит. Развитие предприятий по добыче ресурсов в Киргизии поможет Поднебесной усовершенствовать инфраструктуру данного региона.
Китай играет очень значимую роль в экономике Киргизии. В 2019 г. объем товарооборота между двумя странами составлял около $1,8 млрд. К сожалению, по причине начавшегося в 2020 г. мирового экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, торговля между КНР и Киргизией сократилась примерно на 55% и составила приблизительно $810 млн. Это обстоятельство больно ударило по экономике Киргизии. Впрочем, в ближайшие несколько лет объемы товарооборота должны вернуться к прежним показателям, так как благодаря совместным усилиям двух стран пандемия коронавируса будет в скором времени побеждена, а все карантинные меры в обозримом будущем отменятся.
Объем импортных поставок из Китая в Киргизию за 2020 г. составил приблизительно $762 млн. В свою очередь, объем экспорта продукции из этой среднеазиатской страны в Поднебесную за аналогичный период составил около $48 млн.
Китай поставляет в Киргизию преимущественно пластмассовые изделия, ткани из синтетических комплексных нитей, орехи, химические продукты, каучук, резиновые изделия, химические нити, шины, пневматические резиновые покрышки и многое другое. КНР является одним из основных внешнеторговых партнеров Киргизии и значительно содействует ее экономическому развитию. Суммарный вес Китая во внешнеторговом обороте Киргизии составляет около 13%.
Что касается инфраструктурного проекта «Один пояс – один путь», то еще в 2017 г. исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в Киргизии Искендер Шаршеев заявил, что благодаря доступу к самым дешевым видам перевозок — морскому и железнодорожному — Киргизия сможет легко интегрироваться в международную торговлю. Инициатива «Один пояс – один путь» действительно вносит огромный вклад в развитие этого среднеазиатского государства, в том числе в виде китайских грантов и инвестиций.
В мае 2021 г. в рамках реализации подписанных в 2018 и 2020 гг. договоренностей между двумя странами Народно-освободительная армия Китая на безвозмездной основе передала Вооруженным силам Киргизии военную технику. Церемония передачи боевых машин состоялась 26 мая в штаб-квартире Национальной гвардии ВС Киргизии. В данном мероприятии приняли участие посол Китая в Киргизской Республике Ду Дэвэнь, военный атташе посольства Китая в Киргизии Чжан Юн, а также министр обороны Киргизии Таалайбек Омуралиев. Ду Дэвэнь выразила надежду на то, что предоставленная китайской стороной в пользу Киргизии военная техника будет содействовать дальнейшему сотрудничеству между двумя странами в военной сфере, а также поддержанию стабильности и безопасности во всем регионе.
Следует отметить, что на сегодняшний день Китай оказывает Киргизии всевозможную поддержку в борьбе с пандемией коронавируса. В марте 2021 г. в качестве гуманитарной помощи в страну была доставлена первая партия китайской вакцины Sinopharm. В мае 2021 г. Поднебесная обязалась предоставить Киргизии на безвозмездной основе вторую партию противовирусных вакцин в количестве 150 тыс. доз. Помимо вакцин, китайские власти отправят в эту среднеазиатскую страну своих специалистов, задействованных в осуществлении грантовых проектов, которые были временно приостановлены из-за эпидемии коронавируса. Также руководство КНР в скором времени планирует рассмотреть вопрос поставок в Киргизию продовольственной помощи в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Действия Китая можно понять: Пекин осознает, что наличие рядом со своими границами благополучных соседей – это гарантированный залог процветания всего региона.
В заключение можно сделать вывод, что партнерство Китая и Киргизии является одним из столпов успешного развития всей Средней Азии, и что, когда пандемия коронавируса отступит, сотрудничество между двумя государствами возобновится в прежнем объеме, что приведет к ускорению роста экономики и благополучия как в Киргизии, так и в Поднебесной.
Петр Коновалов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».