05.06.2021 Автор: Владимир Терехов

Европейское турне Ян Цзечи

CHN54523

Прошедшая 24-27 мая с. г. очередная поездка в Европу члена Политбюро ЦК КПК Ян Цзэчи, отвечающего в руководстве КНР за формирование и реализацию внешней политики страны, событие совсем не рядовое на нынешнем этапе “Большой мировой игры”. Прежде всего потому, что первой и главной страной посещения на этот раз оказалась Россия, откуда далее высокий гость отправился в Словакию и Хорватию.

Напомним, что именно от Ян Цзечи последовал отпор пропагандистской атаке (на тему “нарушения прав человека” в КНР), предпринятой госсекретарём США Э. Блинкеном в первый день американо-китайских переговоров в Анкоридже, состоявшихся двумя месяцами ранее. Которая, в свою очередь, проиллюстрировала крайнюю сложность нынешнего состояния отношений между двумя ведущими мировыми державами, а также лишний раз показала необходимость поиска каждой из них поддержки со стороны других значимых мировых игроков.

Осознанием в Вашингтоне обоих этих обстоятельств объясняются попытки определённой реанимации трансатлантических отношений (которые начали деградировать в силу объективных причин и задолго до прихода к власти администрации Д. Трампа), а также повторить известную комбинацию, успешно проведенную в период холодной войны.

Речь идёт о так называемой “пинг-понговой дипломатии” рубежа 60-70-х годов прошлого века, основным итогом которой оказалось приобретение крайне важного партнёра в противостоянии с СССР. За этот успех пришлось заплатить дорогую цену в виде прекращения дипломатических отношений с одним из самых верных союзников в Азии в лице тогдашнего гоминьдановского режима на Тайване. А также принятия “принципа одного Китая”, как непременного условия, выдвинутого Пекином при установлении с ним нормальных межгосударственных отношений.

Сегодня в США можно услышать экспертное мнение о том, что если бы в конце 70-х годов чётко обозначилась перспектива развала через 10 лет главного геополитического оппонента, то подобного “жертвоприношения” Вашингтон тогда, конечно бы, не принёс. По большому счёту, в центре нынешнего внешнеполитического курса США на китайском направлении находятся попытки “отыграть назад” то, что было сделано в отношениях с КНР 40 лет назад.

Вся эта (продолжающаяся) история формирования отношений между двумя ныне ведущими мировыми державами, как представляется, имеет прямое отношение к обсуждаемому визиту Ян Цзечи в Россию. Ибо, судя по последним событиям в треугольнике “США-КНР-РФ”, в процессе обостряющегося противостояния с КНР Вашингтон ныне отводит Москве примерно ту же роль, на которую 50 лет назад нацеливал Пекин в ходе борьбы с СССР. Функцию же “российского Тайваня”, который предполагается принести Москве в качестве “жертвы”, видимо, будет выполнять Украина.

Для РФ сегодня крайне важно не проглотить эту сомнительного качества наживку, руководствуясь, например, концепцией (в нынешних условиях абсолютно нелепой) “восстановления СССР”. СССР был одной из самых славных (возможно, просто самой яркой) страниц в тысячелетней истории России. Но государственное строительство нынешней РФ должно учитывать совершенно новые внешние и, главное, внутренние реалии. Как в 20-30-е годы прошлого века это делало руководство того же СССР. Самим пора что-то свершать, а не кататься на заслугах предков, бездарно (возможно, преступно) утраченных 30 лет назад. Давно пора историю оставить профессиональным историкам, сосредоточившись на текущих проблемах.

Что же касается нынешней Украины, страдающей от очередного обострения специфического синдрома под названием “мазеповщина” (а вовсе не от мифического “нацизма-фашизма”), то не надо в обмен на перспективу конфронтации с КНР предлагать России (всесторонне) использованный, сомнительного качества продукт. Не по-джентльменски это.

Хочется надеяться, что нечто подобное и было сказано в Москве высокому китайскому гостю: “С нами не пройдёт тот же фокус, который ныне наш общий “заокеанский партнёр” не без успеха проделал полвека назад в отношении вас. Нас вполне устраивают образы российско-китайских отношений, предлагаемые в последнее время вашей Global Times (некоторые из них недавно приводились в НВО), например, такой: «Не сомневайтесь, не подведём».

Непосредственным же поводом для нынешнего визита в Москву Ян Цзечи послужило очередное (16-е по счёту) проведение переговоров с российским коллегой Н.П. Патрушевым в рамках “Российско-китайских консультаций по стратегической безопасности”, которые представляют собой одну из нескольких площадок для обсуждения всего комплекса вопросов двусторонних отношений.

Кроме того, Ян Цзечи поговорил по телефону с находившимся в это время в Сочи президентом РФ В.В. Путиным (видимо, это и было главной целью визита), которому было передано устное послание китайского коллеги Си Цзиньпина. Отметим, что неделей ранее оба лидера провели видеовстречу в связи с началом строительства в КНР АЭС из четырёх ядерных реакторов, спроектированных на базе российских технологий.

Укажем также на то, что данный визит пришёлся на момент завершения 20-летнего срока действия “Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве”, подписанного 16 июня 2001 г. в Москве тем же президентом В.В. Путиным и тогдашним лидером КНР Цзян Цзэминем. Текстом Договора предусматривается автоматическое продление на следующие 5 лет при отсутствии желания одной из сторон (или обоих) прекратить его действие.

Поскольку такого желания проявлено не было, то указанный документ сохранит дееспособность и на последующие пять лет. Что, видимо, есть правильно на сегодняшний геополитический момент, главной особенностью которого является высокая скорость изменения всех параметров современного этапа “Большой мировой игры”. Что, в свою очередь, обесценивает любые прогнозы её дальнейшего развития. А без этого нет смысла составлять новый долгосрочный документ.

Из РФ Ян Цзечи отправился в Словению и Хорватию, что может вызвать определённое недоумение, поскольку в Европе есть страны и посолиднее. Но, во-первых, эти последние, а также их брюссельское руководство находятся в поле постоянного внимания Пекина, рассматривающего Европу в качестве не только поля борьбы с ключевым геополитическим оппонентом, но и потенциально важного ресурса.

Кроме того, одной из компонент европейской политики КНР является выстраивание отношений с группой стран континента в формате проекта the ChinaCentral and Eastern European Countries (CCEEC), который в СМИ до последнего времени обозначался значком “17+1”. В числе этих 17-и “центрально-восточных” европейских стран Словения и Хорватия обладают значимостью ничем не меньшей, чем прочие.

Впрочем, как раз накануне отъезда высокого чиновника КНР в Европу о необходимости выхода из “17+1” заявил парламент Литвы, членов которого очень расстроила ситуация с китайскими уйгурами.

Так о чём это мы? Ах да, о последовавших за посещением РФ визитах руководителя китайской внешней политикой в Словению и Хорватию. Основной темой переговоров с высшими руководителями этих стран было расширение сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках CCEEC. Насколько важное значение в Пекине придают развитию кооперации в указанных рамках, свидетельствует содержание выступления Си Цзиньпина на видеосаммите CCEEC, состоявшемся в феврале с. г.

Отметим, что за активностью КНР в данном регионе Европы с особым вниманием наблюдают из Брюсселя, подозревая Пекин во внесении элементов сепаратизма в “дружный общеевропейский дом”. Подобные подозрения накладываются на другие “шероховатости” в отношениях ЕС с КНР, не раз обсуждавшиеся в НВО. Что длительное время служило препятствием для заключения ряда важных двусторонних соглашений.

В этом плане не без основания обе стороны посчитали прорывным факт подписания 30 декабря прошлого года Соглашения в сфере взаимных инвестиций (Comprehensive Agreement on Investment, CAI). Ратификация которого, однако, была заблокирована Европарламентом и как раз накануне обсуждаемого турне Ян Цзечи. Всё по той же “уйгуро-геноцидной” причине.

При том что большинство европарламентариев едва ли достаточно осведомлены, кто такие уйгуры, где и как они проживают. Их познания в этих вопросах, видимо, ограничиваются той информацией, которая озвучивается на мероприятиях с участием неких представителей “уйгур в изгнании”. Подобные мероприятия несильно отличаются от аналогичных посиделок с участием российских “изгнанников”.

Автор укрепляется во мнении, что популисты Европарламента и никем не избираемые чиновники ЕС сегодня по факту являются главными врагами Европы. Непонятно, зачем хоть какие-то связи с этими структурами поддерживает Россия.

Наконец, отметим, что тесная российско-китайская координация поведения на внешнеполитической арене вовсе не должна означать её “заточенности” на конфронтацию с пресловутым “Западом”. Можно только приветствовать (возможную) перспективу улучшения отношений с ним как КНР, так и РФ.

Важно лишь сохранить взаимное ощущение надёжной “спины” партнёра, который не клюнет “в подходящий момент” на примитивную (“украино-тайваньскую”) наживку.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: