EN|FR|RU
Социальные сети:

Уганда сделала свой выбор

Владимир Одинцов, 21 января 2021

UGND

14 января в Уганде прошли президентские и парламентские выборы, где основная борьба развернулась между действующим главой государства, который находится у власти вот уже 34 года и баллотировался на шестой срок, — Йовери Мусавени, и исполнителем регги Робертом Кьягулани, более известным как Бобби Вайн.

С момента обретения в 1962 году независимости, Уганда пережила множество переворотов, мятежей и гражданских войн, которые практически полностью сошли на нет после захвата власти Й.Мусавени в январе 1986 года и обретения страной репутации очага региональной стабильности. Примечательно, что, как и большинство нынешних африканских авторитарных правителей, Мусавени начал свою политическую карьеру в качестве одного из лидеров левого партизанского движения «Армия национального сопротивления» и борца против диктатуры одиозного правителя-людоеда Иди Амина. Однако, после прихода к власти, Мусавени довольно быстро совершил разворот от революционного марксизма, приверженцем которого был в 1970–1980 годы, к либеральной рыночной экономике по рекомендациям США и МВФ. Появление в стране вооруженной секты «Господня армия сопротивления», развернувшей в 1987 году войну с правительством, Мусавени использовал для укрепления своей репутации как борца с терроризмом и усиления военно-стратегических отношений с США и привлечения международной помощи.

Под влиянием Мусавени, в 2005 году парламент Уганды отменил ограничения на количество президентских сроков. В 2017 году Мусевени снова изменил конституцию страны и отменил закон, ограничивавший возраст президента 75 годами.

За период своего президентства Мусавени старался проводить экономические реформы, в том числе и с учетом рекомендаций США и МВФ. В результате были разработаны законы, облегчающие жизнь бизнесу, проводилась дерегуляция цен, а также беспрецедентная для африканских стран децентрализации власти. В 2017 году директор МВФ Кристин Лагард даже назвала Уганду примером «африканской истории успеха».

Но этого оказалось недостаточно, прежде всего угандийской молодежи, составляющей большинство населения (78% граждан страны не исполнилось 30 лет), выросшей при одном президенте, однако так и не получившей реальных перспектив на квалифицированное трудоустройство. В результате, как показывают исследования Gallup, треть жителей страны мечтает об эмиграции, что создало основу для оппозиционных властям выступлений. Поэтому не удивительно, что именно в этой молодежной среде, символом которой считается социокультурный молодежный архетип, сформировалась личность «президента гетто» Боби Вайна, крупнейшего за последние годы внесистемного политика популистского толка, на которого в том числе сделал определенную ставку и Вашингтон.

Нынешняя избирательная кампания, в которой участвовали 11 кандидатов на пост главы государства, выдалась достаточно напряженной. За два дня до выборов в Уганде был заблокирован доступ к находящимся под контролем Вашингтона социальным сетям, а генсек ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность «сообщениями о насилии в этой стране».

38-летний Бобби Вайн, создатель популистского движения «Власть народа», бросивший вызов действовавшему президенту, получил популярность в начале 2000-х годов как исполнитель регги. В 2017 году он стал депутатом парламента, заняв прочное место в рядах оппозиции, критикуя действия властей и призывая к смене режима. Несмотря на организованные им антиправительственные кампании, аресты и задержания, он продолжал исполнять депутатские обязанности в контролируемом президентским большинством парламенте.

Дважды Вайн арестовывался с тех пор, как объявил о своем участии в нынешних выборах, появлялся на публике в бронежилете и часто говорил об угрозе своей жизни. 27 декабря он заявил, что его телохранителя якобы сбил военный автомобиль во время разгона предвыборного шествия. Как рассказал сам Вайн, за неделю до выборов он вывез свою семью за границу «после получения предупреждения о грозящих физических нападениях на его жену и о возможном похищении детей».

Под руководством Вайна движение политизированной и в массе своей неблагополучной молодежи стало серьезной и организованной политической силой, бросившей вызов бессменному угандийскому лидеру Й.Мусавени. Боби Вайну даже удалось склонить на свою сторону несколько политиков из «системной оппозиции».

В своей борьбе с Вайном и другими представителями оппозиционных сил страны, недовольных прежде всего 34-летним непрерывным руководством страной Й.Мусавени, действовавший президент страны не только стремился поддерживать социальную базу режима, но и раскалывать оппозицию, не прибегая к масштабным репрессиям и время от времени кооптируя диссидентов в раздутый партийно-государственный организм. Одновременно Мусавени стал все больше опираться на военные и милитаризированные структуры, лояльных ему чиновников и партийцев, а также крупный бизнес, влиятельных афро-индийских магнатов, монопольные позиции которых в политике и экономике он стал защищать ценой непопулярных и все более авторитарных мер.

Накануне выборов, для создания выгодных для правящей элиты страны условий, были произведены аресты ряда оппозиционеров. Так, 22 декабря сотрудниками Службы безопасности страны был арестован Николас Опийо — адвокат по правам человека, возглавлявший влиятельную правозащитную организацию страны Chapter Four и представлявший ряд НПО, счета которых были накануне заблокированы по обвинению в отмывании денег и связанных с этим злонамеренных действиях.

30 декабря эксперты ООН по правам человека призвали правительство Уганды обуздать «насильственные меры» сотрудников сил безопасности и снять обвинения с оппозиционных активистов, арестованных в ходе «подавления выборов», о чем сообщило агентство Reuters.

15 января председатель избирательной комиссии Уганды Симон Мугеньи Бьябакама охарактеризовал прошедшие президентские и парламентские выборы как успешные и заявил, что явка была высокой, голосование произошло в основном мирно, несмотря на меры, принимаемые для предотвращения распространения коронавируса. По озвученным данным, побеждает на президентских выборах в Уганде действующий 75-летний глава государства Йовери Кагута Мусевени.

Как и всегда, стремясь внести диссонанс в политические события в других странах, власти США, заявлением руководителя пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус, сразу же после оглашения результатов выборов выразили «обеспокоенность» в связи с сообщениями о «нарушениях во время выборов» в Уганде. Пренебрегая собственными нарушениями демократических принципов в президентской гонке в США, Госдепартамент поспешил заявить о случаях «применения насилия» сотрудниками местных правоохранительных органов в период, предшествовавший проведению голосования, призвав «к независимому, надежному, беспристрастному и тщательному расследованию этих сообщений и привлечению виновных к ответственности».

Хочется надеяться, что новая администрация США покажет в этом плане пример другим странам на расследовании собственных фактов ущемления демократических принципов, прежде чем, как это уже стало традицией Белого дома, вмешиваться в дела других суверенных государств.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Конфликт в Судане: текущая динамика противостояния
Грабеж, террор, доминирование: Франсафрика на испытании историей
Угрожает ли водоснабжению Египта плотина Возрождения Великой Эфиопии?
Момент для Африки нанести решающий удар по западным режимам
Первая министерская конференция Форума партнерства Россия-Африка: к общему будущему