Как отмечает в своей статье известный журналист и аналитик Фил Батлер, Евросоюз продолжает сегодня оставаться этакой «телегой без колеса», которая, если формально и выполняет свои функции, то только за счет тех людей, которые несут её на своих плечах.
Стоит ли говорить, что роль несчастных, за счет которых продолжается «функционирование» данной «телеги», играют те государства, которые вынуждены подчиняться воле немецких и французских элит.
Еще в 2018 году американское издание Foreign Affairs отмечало, что ЕС не в состоянии функционировать как демократическое объединение, но и подавить демократические устремления своих членов оно в не состоянии, что приводит к ситуации, когда после окончания одного политического кризиса в ЕС сразу же начинается другой.
Еще раньше, в 2013 году экономист и член наблюдательного совета Гарвардского университета Билл Ли отмечал, что провалившийся эксперимент Европейского союза должен привести к ситуации, когда расположенные на периферии Союза государства обвинят не только в неспособности соответствовать «европейским нормам», но и в неготовности жертвовать собой ради «общего блага».
Только имеем ли дело с экспериментом, и ради чьего блага страны ЕС должны жертвовать своими экономическими интересами?
Автор отмечает, что еще до начала Второй мировой войны экономисты гитлеровской Германии тщательно изучали опыт Ганзейского союза и Священной Римской империи, выступая за создание «регулируемого торгового союза». Неслучайно в немецком языке есть термин, у которого отсутствуют эквиваленты в любых других языках — Grosswirtschaftsraum, что описательно можно перевести как «зона широких экономических интересов Германии», без которой она не в состоянии соревноваться с другими крупными международными игроками.
Именно этой зоной и является ЕС, который развивается в рамках явной и четко очерченной исторической парадигмы.
В этой связи несложно догадаться, что выделенные из европейского бюджета 750 миллиардов долларов на борьбу с последствиями новой коронавирусной инфекции пойдут на поддержку производственных мощностей Германии и Франции, в то время как всем остальным членам «Союза» предложат в очередной раз «потерпеть».
Полная версия статьи на английском языке.