EN|FR|RU
Социальные сети:

США своими военными блоками раздирают мир

Владимир Одинцов, 29 июля

CON42342

После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты развязали десятки вооруженных конфликтов и войн, однако так и не добились окончательной победы. Как отмечают многие эксперты, американская армия одержала несколько побед в сражениях, но не выиграла ни одной войны.

После Второй мировой войны американские президенты начинали войны постоянно. Была корейская война — Ким Ир Сен хотел мирного договора, но Вашингтон отказался иметь дело с коммунистом и устроил войну. Эйзенхауэр развязал войны от Гватемалы до Вьетнама. Кеннеди хотел прекратить войну, но его убили. По самым скромным подсчетам, за 75 лет после Второй мировой войны США воевали минимум в трех десятках стран, и это не считая тайных операций ЦРУ, переворотов и гражданских войн, за которыми стоял Вашингтон.

По убеждению многих наблюдателей, у американской элиты есть «идея фикс», которая заключается в глобальном лидерстве, в глобальной гегемонии, в господстве. Один американский публицист сказал, что Соединенным Штатам каждые десять лет надо находить какую-нибудь маленькую страну и устраивать там военную интервенцию, чтобы демонстрировать всему миру свое стремление управлять миром. А руководитель аппарата Госсекретаря США в 2001—2005 гг. Лоуренс Уилкерсон прямо указывал: «Соединенные Штаты являются империей, начиная с 1947 года, но любой, кто изучает историю, знает, что империи прошлого и настоящего должны вести войны, чтобы обеспечить существование самим себе». Ведь, пока в какой-то далекой стране идет война, военно-промышленный комплекс США получает заказы на оружие, ученые гранты на разработку новых вооружений, частные подрядчики получают военные контракты. Война — отличный отвлекающий маневр в случае внутренних проблем в США, а они присутствуют там постоянно.

Отсюда и стремление Вашингтона не только поддерживать накал войн в различных регионах мира, но и опутать весь мир подчиняющимися только ему военными блоками и вооруженными коалициями. В 1949 году США создали для решения политических, экономических и военных задач Североатлантический альянс – НАТО. В 1951 г. был создан военный блок АНЗЮС – региональное военное содружество Австралии, Новой Зеландии и США, призванный координировать усилия по коллективной обороне Тихого океана, который в настоящее время фактически прекратил свое существование, хотя официально распущен и не был. В 1954 г. с целью противодействия советской политической экспансии в регионе Южной и Юго-Восточной Азии был создан блок СЕАТО, однако просуществовал он недолго и в 1977 г. по взаимному согласию стран-участниц прекратил свое существование.

Для решения отдельных имперских задач в конкретном регионе в последние десятилетия Вашингтон особенно активно стал прибегать к созданию «коалиций», чтобы совместно с другими странами «разделять ответственность» за инициируемые вооруженные интервенции. Так, для искусственно спровоцированного Вашингтоном в 2003 году вторжения в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна была создана «военная коалиция» под предлогом борьбы с международным терроризмом. Другая «военная коалиция» была создана в 2001 году для вооруженного вторжения в Афганистан, опять же под предлогом «борьбы с терроризмом». Год назад США стали предпринимать активные меры по созданию антииранской военной коалиции, декларируя в качестве ее цели «защиту транспортирующих нефть танкеров в районе Персидского залива».

И вот теперь госсекретарь Помпео, в ходе выступления в президентской библиотеке Ричарда Никсона в штате Калифорния, заявил о создании нового блока, объявив теперь уже Китайскую Народную Республику прямым и явным врагом США и всего «свободного мира». Соединенные Штаты предлагают противопоставить Китаю альянс нового формата, включающий государства-единомышленники,  НАТО, G7, G20, ООН. Многие комментаторы уже назвали эту речь Помпео объявлением Китаю холодной войны со стороны США. Ранее глава Пентагона Марк Эспер призвал укреплять НАТО для «сдерживания» России и Китая, уточнив, что «Россия представляет сегодня собой чуть менее сложную задачу, чем Китай».

Как этого и следовало ожидать, идеи Помпео о формировании всеобщего фронта борьбы с Китаем сразу же стала поддерживать нынешняя безнадежно зависимая от США британская политическая элита, с которой 21 июля госсекретарь США в ходе визита в Соединенное Королевство провел соответствующие инструктивные переговоры с участием правительства и группы членов парламента Британии.

Многолетнее партнерство Соединенных Штатов и Поднебесной, наскоро скрепленное в январе этого года соглашением о «первой фазе» многострадальной торговой сделки, сегодня трещит по швам. США и Китай в последние дни от жесткой риторики уже перешли к дипломатической войне: на днях Белый дом потребовал в течение 72 часов ликвидировать китайское генконсульство в Хьюстоне (штат Техас). В ответ власти КНР 24 июля объявил о решении закрыть генеральное консульство США в юго-западной части Китая — в городе Чэнду (провинция Сычуань). Президент Дональд Трамп не исключил, что вслед за консульством КНР в Хьюстоне могут быть закрыты и другие китайские представительства в США, в частности, в калифорнийском Сан-Франциско.

Подконтрольные Вашингтону СМИ уже давно начали антикитайскую пропагандистскую кампанию. Так, телеканал NBC со ссылкой на американские спецслужбы утверждает, что генконсульство Китая было «высокотехнологичным узлом связи для координации и осуществления операций в разведывательной сфере», в том числе и для получения «ценной информации об исследованиях в медицинской сфере», а также для «внедрения в нефтегазовую промышленность». Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь уже назвал действия Вашингтона беспрецедентной эскалацией в отношениях двух стран, серьезно нарушающими нормы международного права и ключевые принципы международных отношений, а также консульское соглашение между Китаем и США.

Российский МИД уже заявил о своей критике вызывающего тона высказываний госсекретаря Майка Помпео о создании международной антикитайской коалиции, содержащих ставшие привычными для внешнеполитической лексики США грубости в адрес КНР, ее общественно-политического строя и руководства страны. Российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что такими своими действиями Вашингтон провоцирует напряженность в отношениях с Пекином, вредящую как американо-китайским отношениям, так и международной обстановке в целом, так как эти две страны являются постоянными членами Совета Безопасности ООН и играют важную роль в мировых делах. Вместе с другими участниками «пятерки» США и Китай несут особую ответственность за поддержание глобальной стабильности.

Относительно попыток Вашингтона втянуть Россию в противостояние США и Китая, осложнить российско-китайское партнерство и «вбить клин» в дружественные связи между Россией и Китаем, МИД РФ официально заявил, что Россия намерена и дальше укреплять сотрудничество с КНР, которое рассматривается как важнейший фактор стабилизации ситуации в мире.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Президентские дебаты двух неудачников
Американо-украинские удары ATACMS по Крыму оправдывают Москву
Роль американских советников в ракетных ударах по Севастопольскому пляжу
Почему американская исключительность не такая уж исключительная?
США: студенческие волнения и политика властей