Демонстрации, вызванные внутренним кризисом, вновь вспыхнули в Ливане. В стране на фоне тотальной коррупции стремительно растут цены на основные продукты, несмотря на попытки правительства обуздать падение ливанского фунта. Акции протеста проходят в Бейруте, Триполи и других городах, демонстранты перекрывают автострады горящими покрышками, их пытаются оттеснить полиция и армейские части. Активисты жгут отделения местных банков, требуют отставки правительства.
Отдельные наблюдатели указывают, что основной причиной протестов, возобновившихся после вызванного пандемией коронавируса перерыва, стали слухи о рекордном падении ливанского фунта – до 7000 за 1 доллар, несмотря на то, что позже этот фейк был опровергнут (курс национальной валюты остался прежним – 3900 фунтов за доллар).
Занимающий с 1993 года пост главы Центрального банка Риад Саламе, которого протестующие считают главным виновником кризиса и падения национальной валюты, свою вину в происходящем экономическом кризисе отрицает, утверждая, что против него ведется «систематическая кампания».
Однако возобновившиеся протесты в Ливане обусловлены рядом причин. Безусловно, финансовый кризис, коррупция в высших эшелонах власти – это достаточно серьезное обстоятельство для таких протестов. Ливан остро нуждался в инвестициях и стабильной экономике для восстановления страны еще после окончания гражданской войны 1975-1990 годов. Одним из способов привлечь такие инвестиции стала привязка местной валюты к доллару (по курсу 1507,5 ливанских фунтов за доллар), стабильность валюты и низкий риск девальвации, а также относительно высокие ставки по депозитам. Все это вначале вызвало большой приток иностранного капитала в банковский сектор, в результате чего Ливан почти два десятилетия был тихой и стабильной гаванью на фоне пылающего Ближнего Востока. Экономика страны от этого сильно выиграла, и даже страны региона, столкнувшиеся с политическими кризисами и «арабской весной», предпочитали вкладывать свои финансы в благополучные и доходные ливанские банки. Приток иностранной валюты и переводы от многочисленной зарубежной ливанской диаспоры обеспечивали поступление необходимых средств. Большую роль играли зарубежные кредиты, набранные страной.
Однако после мирового экономического кризиса 2008 года ситуация стала резко ухудшаться, произошло уменьшение инвестиций стран региона в банковский сектор Ливана, стал расти ливанский импорт при низком национальном экспорте, что повлекло за собой из-за ошибок в руководстве экономикой страны к постоянно увеличивавшемуся росту государственного дефицита. В итоге в 2018 году дефицит бюджета Ливана превысил 10%, у Центробанка стало не хватать валюты для поддержания фиксированного курса ливанского фунта. А после того как появились проблемы с обслуживанием иностранных кредитов, Центробанку пришлось идти на урезание социальных расходов и на введение новых налогов, среди которых стал и такой одиозный, как «налог на WhatsApp», что и привело к социальному взрыву, протестам и смене правительства. К дальнейшему обострению социальных протестов привело решение правительства в бюджете на 2020 год сократить расходы на образование на 7%, на здравоохранение — на 7%, на сферу ЖКХ — на 88%, а на дорожное строительство и водоснабжение и вовсе на 95%.
Помимо мер по сокращению дефицита бюджета, ливанское правительство решило обратиться для срочного получения пакета экономической помощи к МВФ, и вот 13 мая стартовал первый раунд переговоров о выделении Ливану транша в размере 10 миллиардов долларов. Однако ни МВФ, ни другие кредиторы никогда не помогают за бесплатно, и это сегодня особенно показательно на примере такой «помощи» Украине, уже ставшей заложницей иностранного внешнего управления. А в связи с тем, что судьба кредита, которого ждет Ливан, фактически зависит от мнения США, Франции, Великобритании и других стран, обладающих самыми крупными долями в МВФ, то вполне понятно, что именно эти страны получат эффективные рычаги для влияния на ливанскую политику и успешно ими воспользуются для достижения своих интересов, в том числе и в «ближневосточном урегулировании». И в качестве вполне прогнозируемого шага в этом направлении будет откровенное выдавливание Ирана из Ливана, на что уже ранее неоднократно намекала в реализации политики США в этой стране американский посол Дороти Ши. Другим методом воздействия на Ливан со стороны США будет, безусловно, «Акт Цезаря», с помощью которого США рассчитывают усилить экономическое давление на Сирию и другие страны, в частности Ливан, поддерживающий правительство Башара Асада.
Однако, помимо отмеченных выше обстоятельств, безусловным виновником нынешнего обострения внутренней ситуации в Ливане является Израиль. С обвинениями Израиля в попытках спровоцировать гражданскую войну в Ливане с тем, чтобы отвлечь мировую общественность от плана аннексии палестинских территорий, на заседании ливанского правительства на днях выступил премьер-министр Хасан Дияб.
При этом необходимо добавить, что в последнее время определенные силы Запада с использованием Израиля уже неоднократно пытались превратить Ливан в заметную арену ближневосточных противостояний, как это было в годы гражданской войны 1975–1990 годов. Уже не раз Израиль, при явном попустительстве Вашингтона, осуществлял вторжение в ливанское воздушное пространство, нанося оттуда авиаудары по сирийской территории, провоцируя Дамаск на обострение ситуации в регионе. 11 июня, как сообщило Al-Manar, четыре истребителя израильских ВВС в очередной раз нарушили воздушные границы Ливана и появились в небе над Бейрутом, одновременно было зафиксировано нарушение катерами израильских ВМС морской границы Ливана у мыса Эн-Накура.
Ливан неоднократно направлял в Совет Безопасности ООН жалобы, обвиняя Израиль в нарушении своего суверенитета, в том числе с целью нанесения провокационных ракетных ударов по военным объектам на территории соседней Сирии. 3 июня премьер-министр Ливана Хасан Диаб, выступая перед послами пяти государств — постоянных членов СБ ООН, сообщил, что только с начала 2020 года израильские ВВС «вторгались свыше 250 раз в воздушное пространство Ливана, было зафиксировано 374 нарушения на земле и 386 на море», что является нарушением резолюции 1701 СБ ООН. О попустительстве со стороны члена СБ ООН — США на такие действия Израиля свидетельствует даже тот факт, что 13 мая, в день визита госсекретаря США Майка Помпео в Израиль, также произошло массированное вторжение израильских боевых самолётов в воздушное пространство арабской республики, о чем сообщали израильские СМИ, однако никакой критики со стороны М.Помпео даже тогда не последовало.
На фоне отсутствия должной реакции со стороны ООН на провокационные шаги Израиля, ближневосточная пресса в начале июня опубликовала ряд сообщений, в которых утверждается, что армия обороны Израиля занимается концентрацией сил и средств у границы с Ливаном. Как сообщила 3 июня ливанская газета Daily Star, военные Израиля и Ливана оказались вовлечены в напряжённое противостояние на границе двух стран после того, как израильские танки «Меркава» в ходе военных учений пересекли так называемый технический забор.
В указанных условиях невольно вспоминается начало второй ливанской войны (2006 года). Тогда конфликт был спровоцирован реакцией боевиков «Хезболлы» на провокационные действия Израиля, в результате чего произошел ракетно-миномётный обстрел укреплённого пункта «Нурит» и приграничного населённого пункта Шломи на севере Израиля с одновременным нападением на пограничный патруль ЦАХАЛ на израильско-ливанской границе боевиками «Хезболлы».
Не на провоцирование ли нового вооруженного конфликта рассчитывают сегодня в США и Израиле разжиганием внутриливанского противостояния и провокационным вовлечением «Хезболлы» против нарушения израильской армией суверенитета Ливана? Чтобы на этом фоне осуществить по своим лекалам как передел Ближнего Востока, так и оправдать территориальные притязания Израиля?
Платов Владимир, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».