21.06.2020 Автор: Владимир Одинцов

Будет ли ответ на развал Вашингтоном «неугодных» международных институтов?

TRM

После прихода к власти в США администрации Дональда Трампа отчетливо проявилось главное стремление нового властителя Белого дома: под лозунгом «Америка прежде всего!» переформатировать не только внутреннюю политику, но и миропорядок в выгодном только для США ключе.

В отличие от своих предшественников, он стал демонстрировать совершенно иное понимание национальных интересов США, в результате чего активно разорвал отношения со многими созданными ими межгосударственными структурами и самим принципом мультилатерализма. Вместо многостороннего подхода и первенства «демократических ценностей», Белый дом, используя в своих интересах полученное после развала СССР преимущество на международной арене и игнорируя требования ООН там, где они не совпадают с национальными интересами США, стал демонстрировать откровенный диктат как внутри страны, так и на международной арене. Его подход к государственному управлению стал напоминать тот, что доминировал в США в начале XX века после ухода в 1921 году интернационалиста Вудро Вильсона и до начала Второй мировой войны, — изоляционистский, думающий лишь о собственном интересе.

Ранее, до прихода к власти Дональда Трампа, политика Белого дома сводилась к тому, чтобы на ключевые посты в различные международные организации расставлять «своих людей», которые бы на международном уровне проводили выгодную Вашингтону политику с соответствующими нападками на противников «американской демократии». Подкуп и коррупционные действия с использованием подконтрольных Вашингтону НПО в отношении руководящего звена отдельных международных организаций также были в активном арсенале США по установлению контроля над международными институтами. И это, в частности, недавно наглядно показало исследование Европейского центра права и правосудия в Страсбурге, выявившее откровенный подкуп значительного числа судей Европейского суда по правам человека через такие НПО, как «Открытое общество», «Amnesty International» и другие, которые финансируются американским миллиардером Джорджем Соросом.

Однако не все ставленники Вашингтона четко следовали инструкциям из США, в результате чего Дональд Трамп пошел на коренное изменение отношения к международным институтам, решив порвать с «не покорившимися структурами».

Практически сразу после вступления Дональда Трампа в должность США покинули Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) — торговое соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, остановились переговоры о создании аналогичного экономического союза между США и ЕС — Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (ТТИП). В октябре 2017-го Белый дом заявил, что покидает ЮНЕСКО, в том же году США отозвали свою подпись из-под одобренной Генассамблеей ООН ранее Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах. 19 июня 2018 года госсекретарь Майк Помпео и постоянный представитель США при ООН заявили о выходе Соединённых Штатов из Совета ООН по правам человека. Был разорван ряд международных соглашений, включая Парижское соглашение по климату и ядерную сделку с Ираном. В последние недели Вашингтон уведомил мир о разрыве своих отношений с ВОЗ, применение Соединенными Штатами односторонних ультимативных санкций в отношении сотрудников Международного уголовного суда (МУС) в целях обязать их следовать указаниям из Вашингтона.

Действуя не как политик, а как считающий деньги бизнесмен, Трамп привнёс в международную политику стратегию «деловой акулы» — подход, который можно назвать утилитарным и даже пренебрежительным ко всем, кто не подчиняется его требованиям. В этой связи уже в 2017 году председатель влиятельного Совета по международным отношениям (CFR) Ричард Хаас даже охарактеризовал внешнеполитическую идеологию 45-го американского президента как «доктрину выхода».

Во внутренней политике такой утилитарно националистический подход даёт положительные результаты, на которые и рассчитывает Трамп, ведь президента США будут выбирать не французы и не немцы, а американцы. Поэтому внутренний рейтинг Трампа остается и сегодня достаточно высоким.

Однако на внешней арене такой подход стал вызывать все большее отторжение. И даже ярые демонстранты полной поддержки США, как среди многочисленных иностранных политиков, так и высокопоставленных представителей международных структур, стали осознавать, что откровенно потребительское отношение к ним 45-го президента США завтра может обернуться требованием платить за поддержку «старшего брата», а вот платить-то и нечем… Правда, и самим США, оказавшимся сегодня в откровенной долговой яме с достигшим рекордной отметки их государственным долгом на уровне в 26 трлн долларов, тоже платить миру нечем, а посему они урезают свои ассигнования в многочисленные международные организации, в военные союзы.

Сегодня уже ни для кого не является секретом, что решения Вашингтона о приостановке финансирования ВОЗ и ряда других организаций ООН, о введении ультимативных экономических санкций против сотрудников МУС, является не только прямым свидетельством намерений развалить системы неугодных для США международных организаций. Это откровенный диктат миру, который завтра уже может дополниться размахиванием военной дубины. Именно поэтому, стремясь подчинить МУС, Европейский суд по правам человека, Вашингтон уже сегодня требует вывести американских солдат из-под юрисдикции международных судей, наделив их неприкасаемостью за многочисленные военные преступления, гибель тысяч мирных жителей по их вине.

Но международная общественность, родственники невинно погибших не могут и не должны позволить Соединенным Штатам сделать это. В противном случае миру придет конец.

Но не только международная общественность должна громко выразить свое неприятие такой политики США, но и сами международные судьи – что они являются независимыми от Вашингтона, единственной их задачей является торжество правосудия и наказание виновных! А посему расследования многочисленных преступных действий армии США и их союзников должны быть доведены до логического конца с вынесением международного вердикта!

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: