14.06.2020 Автор: Валерий Куликов

Геополитический баланс сил смещается от Запада к Востоку

CHI974

Как правило, в результате глобальных кризисов и бедствий, страны, как и люди, сплачиваются вместе для более успешного противостояния бедам, построения лучшего общества и мира в целом. Однако охватившая мир пандемия коронавируса приводит пока к обратному результату.

Как отмечают сегодня многие аналитики, в том числе и в США, для любого «упорядочивания» мира необходим целый ряд условий, в частности, сильная страна-лидер, которая могла бы возглавить этот процесс. Однако сегодня ничего подобного не происходит — государства, наоборот, отказываются делиться защитными средствами, ведут «гонку вооружений», стараясь разработать вакцину прежде остальных, закрывают границы и безапелляционно, бездоказательно назначают «виновников бед», что, безусловно, не может служить всеобщему сплочению. Среди видимых причин нынешних споров отчетливо просматривается желание президента США Дональда Трампа постоянно искать внешние причины для объяснения собственных шагов по выходу из международных соглашений, из всех договоренностей, которые носят международно-правовой характер, обязывающий Вашингтон к чему-либо и приравнивающий к другим мировым партнерам. И примером этому могут быть не только объявленное американским президентом прекращение всех отношений с ВОЗ и уже официальный выход из этой международной организации, но и разрушение международного Соглашения по ядерной программе Ирана, принятого после более чем десятилетних переговоров. Крушению по вине Белого дома основ мировой безопасности способствует и выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Договора по открытому небу, а также заявления о возможности выхода из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года.

Используя китайский фактор в своей предвыборной кампании, Дональд Трамп накаляет до предела конфликт с КНР не только в торговой области, но и в международной политике, в борьбе с нынешней мировой бедой – пандемией коронавируса. Активное противостояние двух ведущих экономик, ядерных держав, постоянных членов Совета безопасности ООН, да и просто влиятельных государств оказывает влияние на весь мир. В ситуации, когда все страны столкнулись с общим вызовом, а средство против него — вакцина — ещё не найдено, следовало бы объединить усилия в рамках международных организаций, чтобы поскорее преодолеть его. Однако американский президент именно сейчас начал активно продвигать свой предвыборный лозунг 2016 года о бесполезности международных структур.

Поэтому, как отмечает The Washington Post, необходимо признать, что сегодня виновником такого мирового разобщения выступает Белый дом. Поясняя свою позицию, издание напоминает, что ранее Соединённые Штаты являлись самой мощной страной в мире, которой руководили лидеры, понимавшие свою ответственность перед миром, и что лучший способ продвигать национальные интересы — это делиться плодами с другими странами. Однако сегодня ими правит «президент, который презирает международное сотрудничество», выступает категорически против глобализации и видит в качестве основы процветания США именно национальное государство, «Америка прежде всего!». Поэтому, к сожалению, мир сейчас движется к усилению раскола.

Опубликованный на сайте корпорации RAND доклад «Вглядываясь в хрустальный шар. Целостная оценка будущей войны», ставший плодом труда более 120 военных и академических экспертов из США, Великобритании, Бельгии, Китая, Германии, Израиля, Японии, Иордании, Польши и ОАЭ, наглядно показывает картину сравнительного ослабления военной мощи Америки на фоне растущих «экономических, геополитических и военных амбиций» Китая и действий России. Безжалостную для Белого дома критику военной стратегии и военных расходов США показывает и портал Defence One, констатирующий, что от подобных действий Вашингтона мир, да и сами американцы, только страдают и теряют собственную безопасность.

Хотя экономический ущерб от коронавируса носит глобальный характер, тем не менее и здесь западные страны, похоже, пострадали больше других. США и ЕС мрачно смотрят на катастрофический обвал своих экономик, который характеризуется как самый тяжелый со времен Великой депрессии тридцатых годов прошлого века. Авторы проведенного Economist Intelligence Unit (EIU) аналитического доклада прогнозируют, что после пандемии геополитический баланс сил будет решительно смещаться от Запада к Востоку. «Коронавирус выступит в качестве ускорителя существующих геополитических тенденций, в частности обостряющегося соперничества между Соединенными Штатами и Китаем, а также смещения экономического баланса сил от Запада к Востоку», — говорится в докладе. Как показала пандемия коронавируса, в мире, сталкивающемся с экзистенциальными угрозами, особое значение приобретает многостороннее сотрудничество и партнерские отношения.

Кроме того, исключительно высокие показатели смертности от коронавируса в Великобритании и США демонстрируют, что социально-экономические системы этих стран весьма далеки от идеала. Англо-американская модель капитализма, в сущности, провалилась. Хотя некоторые страны Европы и добились большего успеха в борьбе с пандемией благодаря более широкому распространению идей социал-демократии, тем не менее приверженность концепции неолиберального капитализма во многом способствовала усугублению ущерба от этого заболевания в Европейском Союзе, о чем свидетельствуют примеры Италии и Испании.

Как отмечают СМИ Франции, просчеты Запада во внешней и внутренней политике, особенно на фоне весьма серьезных людских потерь в США и многих странах ЕС в борьбе с пандемией коронавируса, показали, что Запад больше не может считать себя образцом для всего мира. Пандемия коронавируса показала, что политические и социально-экономические системы Азии позволили лучше справиться с кризисом, Западу есть чему поучиться у азиатских народов. Даже такие страны, как Таиланд и Вьетнам, считающиеся отнюдь не такими богатыми, как государства ЕС, сразу приняли практические меры вроде бесплатной раздачи масок и их обязательного ношения, многие азиатские правительства укрепили позиции, как минимум в глазах населения, на протяжении первой части кризиса. И это только небольшой пример.

Пока стратеги США, Британии, Франции считали, что расширяют империю капитализма и демократии в рамках глобализации, азиатские страны проводили политику национального возрождения, перевооружая государства и обогащая средний класс, подчеркивает  французская Le Figaro. В последние годы на Западе часто говорили, что «XXI век будет азиатским», но на самом деле не слишком верили в это. Но вот пришел коронавирус, накрывший политиков и больницы огромной волной, и они пошли на дно. Гуманитарные итоги пандемии (причем еще неокончательные) стали безусловным показателем состояния санитарных систем и здравоохранения по всему миру, резко потащив вниз «развитые» страны. «Как выяснилось, король-то голый!», — отмечает издание.

Хотя до полной победы над коронавирусом еще далеко, но уже можно с уверенностью сказать, что международные отношения претерпят существенные изменения. Противостояние будет главным образом разворачиваться между Китаем, который будет стремиться к усилению внешней политики, и Соединенными Штатами, которые попытаются сохранить свою гегемонию в мире. Жёсткое противостояние США и Китая, которое в конечном итоге может трансформировать не только международные организации, но и отношения между отдельными странами, в том числе традиционными союзниками, обещает быть, к сожалению, главной особенностью нынешнего исторического процесса.

О том, что пандемия коронавируса может стать катализатором для перемещения мировой власти с Запада на Восток, на днях заявил и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель, отметив, что предстоящий саммит ЕС-Китай, запланированный на осень, может открыть возможности для этого. Он признает, что будущее ЕС связано с Евразией. Поскольку, согласно Standard Chartered Plc, Китай, Индия, Япония, Индонезия и Россия станут одними из крупнейших экономик мира к 2030 году, то 21-й век можно назвать «Азиатским веком».

Но как бы ни разворачивалось в ближайшее время противоборство США и Китая, уже сегодня видно, что именно население стран Востока продемонстрировало весьма эффективный подход в борьбе с возникшей угрозой, в то время как Соединённые Штаты и Европа явили хаотичную политику сдерживания, которая обернулась катастрофой в обществах с ярко выраженным индивидуализмом.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: