EN|FR|RU
Социальные сети:

Разброд и шатания на Западе

Владимир Машин, 19 марта

CONV

Эпидемия коронавируса и падение цен на нефть вновь подчеркивают тот факт, что Запад переживает системный кризис и его проявления носят многообразный характер.

Большое количество западных политологов бьет тревогу относительно хаоса, складывающегося в западных институтах управления. В качестве примеров подобного положения часто приводятся Соединенные Штаты и Великобритания, где всё больше в цене «не компетентность, опытность и порядочность, а рабская преданность ничтожеств». Британская журналистка Бария Аламуддин писала в этой связи в газете the Arabnews, что «старейшие демократические системы в мире, похоже, вступили в эпоху маразма, где устоявшиеся практики и гарантии игнорируются и злонамеренно саботируются по велению политических и личных программ».

Этому способствует и распространяющееся беззаконие на глобальном уровне, где под воздействием западных держав фактически происходит «стерилизация международного права и урегулирования конфликтов».

В СМИ на разный лад звучит вывод о том, что «международный вес Европы» снижается. Между тем, количество вызовов и проблем, с которыми сталкивается ЕС, увеличивается: ни Германию, ни Францию не позвали на российско-турецкий саммит по Идлибу; европейцы не могут справиться с угрозой проникновения джихадистов в Ливию, в регионы Сахеля, Сахары и Западной Африки, в Восточном Средиземноморье создаются новые очаги напряженности.

Примечательно, что одновременно с этим главный аналитик телеканала «Aljazira» Марван Бишара подчеркивал, что предстоящие выборы в Соединенных Штатах определяются тремя факторами: расизмом, религиозным фанатизмом и неравенством (Трамп возглавляет коалицию ярых правых и белых протестантов, которые обслуживают корпоративную Америку).

Бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер на днях отмечал, что возможная победа Трампа на президентских выборах представляет собой экзистенциальную угрозу самой идеи Запада. Фишер подвергает резкой критике новых лидеров Евросоюза за то, что они по существу игнорируют кардинальные изменения в мире (тратят время на ссоры из-за сельскохозяйственных субсидий). Между тем, ключевой вопрос в следующем: сможет ли НАТО пережить второй срок Трампа.

Примечательно, что в недавно подготовленном Египетским центром стратегических исследований прогнозе развития мировой обстановки подчеркивается, что действия президента Турции и отношения Анкары с Москвой «поднимают вопрос о том, останется ли эта страна в военном командовании НАТО».

Такого рода выводы перекликаются с оценками каирских политологов. Так, директор Центра стратегических исследований Аль Ахрам Абдель Монейм Саид подчеркивал, что «во многих отношениях Запад распадается из-за политических и этнических разногласий»: ЕС является ярким примером.

В 1970 году Азия (включая Японию) давала 19% мирового ВВП, а Запад — 56%. Сегодня на долю Азии приходится 43%, а на Запад — 37%.

Симптоматичны в этой связи разброд и шатания, царящие среди американских ученых международников. В последнем выпуске докладов по линии госдепартамента (март-апрель 2020 г.) содержатся различные оценки сегодняшнего состояния мировых дел и роли США. Так, Стивен Вертхайм выступает за отказ США от мирового лидерства. В статье под заголовком «Цена первенства: почему Америка не должна доминировать над миром» он утверждает, что мировое господство ставит под угрозу ценности США. Томас Райт высказывает прямо противоположную точку зрения: «Безумие сокращения: почему Америка не может уйти от мира».

Грэм Аллисон в статье «Новые сферы влияния: делить земной шар с другими великими державами» предлагает поделить мир по-новому.

Мир сталкивается с новыми угрозами и вызовами, и совершенно очевидно, что ни американские, ни европейские политологи не могут найти рецептов того, как справиться с этими проблемами. Более того, действия многих западных держав лишь усугубляют и без того тревожную ситуацию.

В этих условиях взоры всего мира обращаются на Россию, чей стабильный внешнеполитический курс, направленный на утверждение норм международного права, пользуется все большим уважением и популярностью, тем более что президент В.В.Путин подчеркивает, что увеличение глобальных проблем и вызовов требует реально тесного международного сотрудничества.

Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Агония Франсафрики
НАТО планирует дестабилизировать Азию
Как поддержка Украиной повстанцев подорвала ее глобальную дипломатию
Ядерная гонка среди пока неядерных государств?
НАТО нападает на русское православие